Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео

Один умер: в Даугавпилсе пенсионеры всю ночь простояли под дверями "PNB Banka" 6

Актуально
23 августа 16:54 23 августа 2019 года 16:54 | дополненный, 23 августа 17:52
Вчера, 22 августа, в 9 часов утра в Даугавпилсе открылся единственный филиал PNB Banka, который будет работать после приостановления работы учреждения. Пенсионеры отстояли всю ночь, чтобы получить свои деньги, пишет портал chayka.lv

Очередь в PNB Banka с улицы Ригас плавно перетекает на улицу Виестура. Первый в очереди 63-летний Георгий. Он пришел к банку в 6 часов вечера. Стоял в очереди не для себя (у него счет на почте), а для сестры и соседки. У соседки больные ноги, она бы не смогла отстоять всю ночь. Приехала утром. Для порядка Георгий даже начал записывать людей. После 211-го человека запись прекратили. Нет смысла. К открытию банка количество людей перевалило за тысячу.

«Я пришел в полдесятого вечера», — рассказывает Николай. «Здесь было человек десять. Вот видите, лавочки стоят. Еще бы туалет проставили». Он хочет выбрать пенсию. Счет в другом банке не открывал. Надеется, что в PNB Banka все объяснят и помогут. Собравшиеся говорят, что в самом Citadele счет открыть не так легко — пенсионеров отправляют в PNB Banka. А запись в очередь для открытия счета уже на октябрь.

Муниципальная полиция ночью периодически объезжала участок.

«Почему вы именно сейчас пришли? Вам так важно получить эти деньги в первый день?» — спросила журналистка портала chayka.lv у Николая. «Конечно. Кушать же что-то надо».

Несмотря на ужас происходящего, некоторые еще шутят:

— Социалка чай привозила. По сто грамм давала.

 — Вы серьезно?

 — Да бросьте вы! Вы сами видите – ни воды, ни туалетов. Какое отношение к людям…

«Как вы себя чувствуете, отстояв всю ночь?» — спросила журналистка. «Фигово. Вот таблетками делимся», — возмущается Илона. У неё болит спина, но она пешком ночью пришла из Крепости. «Вот стою. Есть то хочется! А у меня дома ещё кот и собака. И за квартиру не заплачено». Женщина утверждает, что на прошлой неделе видела, как возле банка Luminor прямо на улице человеку стало плохо с сердцем и он умер.

По данным VSAA, в Даугавпилсе пенсии и пособия в PNB Banka получало около 6 200 человек. Пенсионеры не понимают, почему работает только один филиал. Можно же было открыть все пять филиалов в городе. И тогда не пришлось бы людям ехать из микрорайнов.

75-летняя Мария пришла в центр города из Первомайки. Вышла с подругами в два часа ночи. В четыре часа ночи была у банка. «У меня сахарный диабет. Я на уколах. Я с утра ничего во рту не держала. Хотя бы чая дали… »

Филиал PNB Banka открылся ровно в 9. Внутрь пустили 15 человек. Клиентов обслуживали пять касс.

 

Социальная служба Даугавпилса помогает людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Клиенты PNB Banka, у которых нет денег ни в кошельке, ни в каком-либо другом банке, как раз в такой ситуации и оказались. Поэтому они могут обращаться в Социальную службу Даугавпилса. Но надо понимать, что соцслужба не вернет вам ваших вкладов.

«Нет такого вида пособия, как пособие при ликвидации банка. И если люди думают, что социальная служба будет выплачивать им деньги, которые остались у них в банке, то такого не будет», — говорит специалист по общественным отношениям Соцслужбы Марина Горкина.

В такой ситуации человек может рассчитывать на: материальную помощь в виде компенсации затрат на жизненно необходимые вещи – еду, медикаменты и т.п; человек может получить продуктовый пакет или санитарно-гигиенический пакет; человеку могут оказать психоэмоциональную помощь (консультация психолога).

Соцслужба Даугавпилса раздает людям воду и закуски, а также предлагает медпомощь (Фото: LETA)

Марина Горкина говорит, чтобы понять, на какую именно помощь вы можете рассчитывать, нужно обратиться к консультантам Социальной помощи по телефонам: 654-49907 или 654-49908. Они вам всё подробно объяснят.

Связанные новости

Заявление о неплатежеспособности "PNB banka" будет за закрытыми дверями рассмотрено в конце августа
В первый день клиентам "PNB banka" выплачены гарантированные возмещения в размере 32 млн евро
Что делать, если у вас есть обязательства в "PNB Banka" и как избежать стояния в очередях?

chayka.lv

Рекомендуем

Развесьте по дому гроздья рябины: обычаи и приметы на 23 сентября 1
Звезды "Дома-2" Виктория Романец и Антон Гусев посетили Ригу и поделились своими впечатлениями
"Горячая штучка": Наташа Королева показала, как занимается йогой в бикини
Смотреть все комментарии