Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

Расходы на индексацию пенсий, по предварительным данным, в этом году составят 41,6 млн евро

Актуально
16 августа 15:03 16 августа 2019 года 15:03
LETA
Индексация пенсий и выплат в этом году, по предварительным данным, обойдется в 41,6 млн евро, проинформировала агентство ЛЕТА представитель Министерства благосостояния Айга Озолиня.

1 октября этого года состоится индексация пенсий и выплат по возрасту, инвалидности, выслуге лет и потере кормильца, которые были начислены и перерассчитаны до 30 сентября этого года, в результате чего будут увеличены размеры пенсий и выплат.

Индексирован будет весь размер пенсии или выплаты, не превышающий 420 евро. В случае с пенсиями и выплатами, которые превышают 420 евро, будет индексирована их часть, составляющая 420 евро.

На обеспечение индексации пенсий и выплат в 2019 году, по предварительным расчетам, будет потрачено 41,6 млн евро, а в 2020 году - около 166 млн евро.

Министр благосостояния Рамона Петравича заявила, что это будет крупнейшая индексация пенсий за последние годы. "Важно, что оценены будут те, у кого самый большой стаж работы. Любой, даже небольшой, рост пенсии является поддержкой для наших пенсионеров, чтобы улучшить качество их жизни. Надеюсь, что поддержка пенсионеров в следующем году будет только расти, хотя бы за счет повышения минимального уровня пенсии. Это мой приоритет на следующий год", - сказала политик.

Целью индексации пенсий является обеспечение защиты пенсий и возмещений от потери покупательской способности и сохранение их ценности, напомнила Айга Озолиня. В этом году к пенсиям и возмещениям по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца будет применен индекс - 1,0719.

По ее словам, в этом году, как и ранее, в индексации пенсий по возрасту будут применяться различные индексы, зависящие от стажа социального страхования - чем он больше, тем больше будет рост пенсии.

Министерство благосостояния подчеркивает, что самим пенсионером для индексации пенсий делать ничего не нужно, потому что она произойдет автоматически. Размер своей пенсии можно узнать на портале "www.latvija.lv" или в любом филиале Государственного агентства социального страхования.

Рекомендуем

Пять минут семейной жизни: молодожены погибли в ДТП, выезжая из здания суда, где регистрировали брак
"Новая волна" через Instagram: звезды делятся закулисными видео из Сочи
В жуткой аварии погиб известный российский режиссер
Добавить комментарий