Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Сделка по продаже акций PNB banka не завершена до конца

Актуально
16 августа 14:15 16 августа 2019 года 14:15
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) считает, что сделка по продаже акций "PNB banka" не завершена до конца, заявила на пресс-конференции председатель комиссии Кристине Черная-Межмале.

В июне текущего года представители банка заявили, что его крупнейший акционер Григорий Гусельников продал контрольный пакет акций, однако, чтобы сделка была признана состоявшейся, необходимо получить подтверждение КРФК.

"Мы как надзорный орган не считаем, что сделка завершена до конца в таком объеме, чтобы можно было сказать, кто в настоящее время является акционерами банка. Акционер банка [Гусельников] продал нескольким акционерам свои акции, однако существует определенный порядок обращения к надзорному органу, чтобы эти акционеры были утверждены. Банк до сих пор этого не сделал", - сказала Черная-Межмале.

Член совета и директор департамента надзора КРФК Нора Дамбуре отметила, что перед продажей акций, как правило, в КРФК подается исчерпывающая информация о конкретных акционерах, происхождении их денежных средств, будущей стратегии банка. "В данном случае заявление о приходе новых акционеров в банк опередило данный процесс", - сказала она.

Черная-Межмале сообщила, что КРФК будет анализировать структуру сделки и процессы в банке, которые произошли за последнее время. На вопрос, может ли в настоящее время быть завершена регистрация новых акционеров, председатель КРФК ответила, что данный процесс приостановлен.

Что касается ответственности владельцев банка за ситуацию, в которой он оказался, ее будет оценивать администратор процесса неплатежеспособности. На вопрос о том, чья именно ответственность будет оцениваться - Гусельникова или новых акционеров - Черная-Межмале ответила, что данная ситуация еще требует оценки.

Со своей стороны Дамбуре добавила, что ситуация вокруг акционеров могла стать одной из основных причин, почему они не смогли своевременно увеличить капитал "PNB banka", чтобы избежать неплатежеспособности. "Акционеры должны быть в состоянии сделать это немедленно, но на этот раз этого не произошло", - сказала представитель КРФК.

Рекомендуем

Можно расслабиться: 4 знака зодиака, которых в сентябре ждет финансовое благополучие
Видео: сын Галкина и Пугачевой нашел способ спрятаться от папарацци в Юрмале
Герцогиня Меган наняла первую в истории британской королевской семьи темнокожую няню 1
Добавить комментарий