Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Марис Сланарс с собственноручном приготовленным веганским тортом - его спокойно можно есть и на завтрак (Фото: Ģirts Gertsons)

Как живет и что ест латвиец Марис - веган с 30-летним стажем, начавший питаться таким образом, когда это еще не было популярно 2

Актуально
16 августа 11:13 16 августа 2019 года 11:13
Dace Ezera
Марис Сланарс родился и вырос в Риге, но уже десять лет за своим домом называет тихую Павилосту на Курземском побережье, где он живет вместе с очень любознательным пятилетним сыном Роландом и спутницей жизни Антрой. Марис - веган уже более 30 лет, вдохновляет своим примером близких. Когда он начинал так питаться много лет назад многие в Латвии вообще не подозревали о существовании веганов.

Около 20 лет у него нет телевизора, новости узнает от других людей и рекламного столба в городке. Вместо автомобиля Марис перемещается пешком, на велосипеде, общественном транспорте. Он любит воду, и может плавать зимой, зарабатывает на жизнь в своем ООО «Slanārs», где он единственный работник и делает электронное оборудование. Наряду с работой он хорошо готовит и делится непривычными рецептами блюд, ингридиенты для которых можно собрать даже на лугу.

Один дома

«Мне родственники когда-то говорили – тебе было три года, и ты шел в Риге по улице Бривибас. На шее у тебя был шнурок, и на нем висел большой, похожий на амбарный ключ. Ключ был от квартиры. Мама работала продавцом, и у нее была 12-часовая смена. Она просто оставляла меня дома. Такая у меня была рижская жизнь, когда я был маленьким, «в разговоре с «Kas Jauns Avīze» вспоминает Марис, который прожил в столице до 45 лет. Он инженер-радиоэлектроник и создает различные устройства.  Последние 15-20 лет это металлодетекторы и другие подобные вещи, хотя поиск кладов Мариса не привлекает. «Когда я жил в Риге, работал, чувствовал себя довольно плохо, наверное, не мог понять смысл своей жизни. Начал заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать зимой, знакомиться с "моржами". Чтобы плавать зимой, в первую очередь нужна психологическая подготовка. С "моржами" два часа мы ехали на озеро, где была и баня, а потом и пирушка. Зимой средняя продолжительность плавания может быть ограничена одной минутой, а какой-нибудь рекордсмен может выдержать и десять. Получается, что, живя в Риге, для того, чтобы зимой на минуту погрузиться в воду, нужно потратить целый день», – рассказывает Марис.

Фото: Ģirts Gertsons

Встретил единомышленников

Тогда и пришла в голову мысль – может быть, сменить место жительства? "Одним из аргументов была близость воды. Развернул большую карту и смотрю – у Елгавы реки с одной стороны. Поехал, посмотрел – не годится, слишком мелкие. Я нашел в объявлениях дом у реки Ужавас и на автобусе из столицы в ноябре поехал туда», – продолжает Марис. Шел снег, река была в одних камнях, которые не вызывали восторга. Возвращаясь в Лиепаю, в Павилосте подошел к морю и увидел, что два человека окунулись по пояс.
"Мы с мужчиной поговорили, и в ходе разговора я сказал, что я вегетарианец, слово «веган» в сельской местности не употребляю. Есть вегетарианцы, которые едят рыбу, яйца, пьют молоко, они полностью не отказываются от животных продуктов. Но у меня  веганский образ жизни. Пара меня практически тянет с собой. Мы пришли к ним домой, и они говорят, что они вегетарианцы три года – с переменным успехом, но у них нет поддержки в обществе», – вспоминает Сланарс.

Фото: Ģirts Gertsons

Новые знакомые привели его к своим друзьям, была возможность рассказать о своем образе жизни, прожив там неделю, рассказал он и про свою потребность в смене места жительства. "Я купил луг на берегу реки Дурбе, где поселился. Сначала была палатка, потом баня, мастерская и, наконец, дом», - о переезде в ближайшую к Павилосте Сирскую волость говорит бывший рижанин. Так прошло пять лет, а теперь у него есть квартира в Павилосте. Дом в сельской местности строили вместе с архитектором из Елгавы Ансисом Лиепой – он спроектировал на месте, а Марис отвозил эскизы в строительное управление. С тяжелой работой помогали парни из Павилосты.

На завтрак ест даже торт

В начале веганского пути важнее всего было, чтобы было что положить в рот. Веганы едят все, кроме того, что получено от животных – зерновые растения, корнеплоды, орехи,семена, листья, ягоды, фрукты и овощи, но не едят ни мяса, ни молочных продуктов, ни меда. «Да, покос травы можно назвать перемалыванием кузнечиков в блендере, во время сенокоса погибает много насекомых», - признает Марис. «Я не думаю, что это катастрофа, если какой-нибудь насекомое погибнет, а трава у меня в сельском доме растет высокая».
Для того, чтобы поесть он собиирает ягоды с кустов, покупает у соседей корнеплоды, одежду покупает в секонд-хенде, чтобы платить меньше. Из-за негативного настроя в обществе, у маленького Роланда  вегетарианское питание как дома, так и вне его.

Фото: Ģirts Gertsons

«У меня нет ничего такого, что нравится больше всего». Летом больше нравится быть на свежем воздухе, есть свежие продукты, а зимой занимаюсь приготовлением еды. Овощи, на сладкое – фрукты и ягоды. Жаренную картошку не ем. Не потому что не могу, но как-то не зашло. Сковородка используется в чрезвычайных случаях. Сначала готовлю все как можно свежее – в подвале не в сезон есть овощи, в природе листья одуванчиков можно найти круглый год. Если свежим есть что-то не вкусно,  надо варить. Жарка - последнее дело», – поясняет Марис. По утрам он пьет воду, какао, дубовый кофе. Зимой, когда холодно, не отказываются от горячего чая, а летом пьет просто воду или вкусные напитки. На завтрак можно съесть и веганский торт.


Электричество от солнца

«Образ жизни у меня такой, что все считают, что я живу как-то особенно. У меня в сельском доме нет электричества уже десять лет. Есть три здания, электричество в которых обеспечивается солнечной энергией. И, например, отсутствие телевизора не ощущается – раз в месяц я езжу в Ригу и смотрю фильмы на большом экране», – говорит Сланарс.

В сельском доме у него есть мастерская электроники, но нет ни микроволновой печи, ни холодильника. «Веган летом может каждый день набирать свежую еду, зимой все замерзает». Зерновые, орехи тоже хранятся на полках», – поясняет Марис.

Несмотря на то, что при поиске нового жилья была важна близость воды, Марис теперь зимой купается всего несколько раз, это уже не ритуал или система. Живя в Риге, зимой ходил в сандалиях, потому что место работы было близко, а в сельской местности расстояния большие и нужно одеваться тепло.

«Стараюсь, чтобы образ жизни был спортивным». В лесу я рублю дрова для дома, ягоды собираю сам, играю и на аккордеоне. Несколько лет назад я поступил в музыкальную школу Павилосты и каким-то образом научился играть. Летом в солнечные дни на велосипеде еду на пляж – плаваю и загораю, также, как отдыхающие. В жаркие дни я отправляюсь в сельский дом, потому что есть всякие мелкие работы», – говорит Марис и дает нам возможность насладиться и оценить блюда веганов– действительно вкусные.

Рецепты вегана: Марис Сланарс представляет: 

Солнечный хлеб

Фото: Ģirts Gertsons

В состав входят 0,5 кг колотого гороха,  0,5 кг овсяных хлопьев, 200-300 г орехов, все это измельчить в блендере. Потом добавить 400-500 граммов изюма и одну чайную ложку куркумы. Изюм добавляем последним. Все перемешать. Выложить на сковороду, жарить 35 минут  при температуре 200 градусов. Если на завтрак съесть один или два ломтика, то живот будет полон. Вода поддерживает этот хлеб свежим – покрываешь мокрым полотенцем, и он снова мягкий, может стоять неделю. Его Марис готовит вместо хлеба из магазина, который, по сравнению с этим, имеет меньшую пищевую ценность.

Свекла с смородиной

Фото: Ģirts Gertsons

Вареную свеклу натереть на терке со всей кожурой, добавить соус: в блендере измельчить 400 граммов смородины, 200 граммов семян сезама, 300 граммов воды, соль.

Веганский торт

Фото: Ģirts Gertsons

Понадобятся: 500 граммов арахиса, 500 граммов овсяных хлопьев, все измельчить в блендере до образования порошка.  Затем делаем сладкую массу, которая формирует пирог – измельчаем в блендере килограм фиников без косточек. Если слабый блендер, то лучше предварительно замочить. Нужна вода – около 800 граммов. Финиковую массу делим - на две трети и треть.
Две трети смешиваем с сухой смесью – овсяным хлопьям с орехами – и перемешиваем до состояния однородной массы. Слишком затягивать этот процесс не стоит, так как масса затвердевает. Затем берем 800 граммов смородины, которые примешиваем к массе, пытаясь не слишком раздавливать. Могжно использовать и другие ягоды. Орехи и овсяные хлопья немного горькие, поэтому добавляем красную смородину. Финики зато очень сладкие. Перемешав массу, поместить в форму, верхний слой состоит из одной трети фиников,  300 граммов измельченных в  блендере орехов и трех столовых ложек какао с огромной горкой. В конце можно добавить льняные семена, но это зависит от того, когда его съедят.
Если через два дня, то не надо, если сейчас, то одну ложку с горкой. С ними торт становится более жестким. Украшаем вкусными ягодами и ставим в холодильник. В холодильнике можно хранить даже пять дней, киснуть могут только ягоды – стать алкоголем.

Лебеда с овсянкой

Фото: Ģirts Gertsons

Овсяные хлопья (две трети кружки) и воду (кружку) сварить в кастрюле. Когда покажутся готовыми, не снимая с огня, вмешать кружку лебеды, измельченные в блендере семена подсолнуха (1/4 кружки), масло подсолнухов (1/5 кружки) и пряности. Перемешать, накрыть крышкой, снять с плиты а через десять минут можно подавать на стол.

Рекомендуем

Дмитрий Шепелев рассказал, как тяжело ему было «пробиться» в Москве
Видео: сын Галкина и Пугачевой нашел способ спрятаться от папарацци в Юрмале
Герцогиня Меган наняла первую в истории британской королевской семьи темнокожую няню
Смотреть все комментарии