Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pexels.com

Цена красоты - гепатит? Проверка выявила, что каждый второй салон в Латвии нарушает правила

Актуально
11 июля 14:13 11 июля 2019 года 14:13
LETA / La.lv
В деятельности почти каждого второго лица, оказывающего услуги по уходу и красоте, Инспекция здравоохранения констатировала различные нарушения.

Поэтому в четверг, 11 июля, Инспекция здравоохранения вместе с Министерством здравоохранения начинает информационную кампанию Uzticies pārbaudot! (Доверяя, проверяй!”) и призывает сферу красоты участвовать в акции Es Tevi nenodošu! (“Я не предам тебя!).

Фото: LETA

Эти цифры кажутся драматическими, но здесь надо объяснить, это набор всех общих проблем и часто из этих несоответствий или недостатков только часть таких, которые действительно могут угрожать здоровью клиента или получателя услуги.

Следует разделять эти существенные несоответствия с менее существенными. В дополнение к пояснению могу сказать, что из этого всего набора несоответствий примерно 10% связаны с обработкой инструментов, что действительно является серьезным несоответствием, которое может усилить риски для здоровья клиента, поясняет руководитель департамента Инспекции здоровья Солвита Муцениеце.

Она добавляет, что эти данные не означает, что обработка инструментов в учреждениях вообще не происходит, скорее, нет достаточных доказательств надежности процедуры.

Главный риск, с которым может столкнуться любой получатель услуги - гепатит B и C.

Так как их возможно получить и другими способами, очень трудно идентифицировать, анализируя причины конкретных заболеваний, что было истинной причиной распространения вируса, говорит Муцениеце.

Общие показатели по населению показывают, что проблема по-прежнему актуальна в Латвии увеличивается количество случаев заболеваний гепатитом В и стабильно не уменьшается количество хронических гепатитов.

Фото: LETA

В течение последних пяти лет Инспекция здравоохранения (ИЗ) провела 3638 плановых проверок легальных поставщиков инвазивных услуг красоты.

"Часто мы даже не осознаем, насколько серьезными инфекциями и болезнями можем заразиться, если при оказании услуги используются неправильно обработанные инструменты или помещение не оборудовано должным образом. Гепатит, грибок и другие риски для здоровья вместо приумножения красоты превратят нас в жертву услуг красоты. Ведь не идем же мы к кардиохирургу в "домашний салон" – нам следует тщательно оценивать, куда мы направляемся и в руки каких специалистов отдаем ответственность за свое здоровье и при оказании услуг красоты", – подчеркнула министр здравоохранения Илзе Винькеле, призывая клиента всегда заранее убедиться в ответственности поставщика услуг перед своими клиентами, а поставщика услуг - не предавать клиентов.

В открытии акции, поддержав кампанию и первыми начав акцию в социальных сетях, участвовали представители Латвийской ассоциации специалистов по косметике и косметологов, Латвийской ассоциации специалистов услуг красоты, а также дерматолог доктор Раймонд Карлс. Эксперты, рассказывая случаи из своей практики, были единодушны в том, что любой поставщик услуг красоты должен обеспечить клиенту профессионально выполненные компетентными специалистами, безопасные и соответствующие гигиеническим требованиям услуги.

Фото: LETA

Легальным и ответственным поставщиком услуг является тот, кто в силу своего образования компетентен оказывать соответствующую услугу, а также тот, кто самостоятельно или от лица своего салона сообщил о своей деятельности ИЗ (bit.ly/piesakies-parbaudi). Этот позволяет не только получателю услуг убедиться в легальной безопасности и качестве, но и самим поставщикам услуг получить подтверждение качества своей работы и ответственно относиться к своим клиентам.

"Ошибочно считать, что заразиться можно только в том случае, если видна кровь. Также и легальная услуга не всегда означает безопасность, а услуга "на дому", скорее всего, гарантирует огромный дополнительный риск. Микроорганизмы есть повсюду вокруг нас – в организме человека, на коже, в воздухе, на предметах и др. Они быстро и легко распространяются от человека к человеку из-за немытых рук, грязных инструментов, соприкосновения с биологическими жидкостями. Поэтому каждый поставщик услуг должен принять, что любой клиент является потенциальным источником инфекции, и действовать надлежащим образом и ответственно, чтобы не создавать угрозу себе и другим", - пояснила директор департамента общественного здоровья ИЗ Солвита Муцениеце, побуждая заявить о себе тех поставщиков услуг, которые не находятся в поле зрения ИЗ.

С. Муцениеце подчеркнула также, что в основном ИЗ практикует принцип "Сначала консультируй", после проверки в случае необходимости предписывая устранить констатированные нарушения гигиенических требований в конкретный срок. Только в случаях, когда предписания не выполняются, применяется штраф.

В июне этого года в базе данных ИЗ было зарегистрировано 5238 поставщиков услуг красоты и нанесения татуировок по всей Латвии. 73% из них являются частными лицами, 27% – предприятиями. Информация обновляется раз в месяц.

С материалами кампании "Доверяй, но проверяй!" и акцией "Ты можешь мне доверять!" можно ознакомиться на сайте bitly.com/parliecinies.

Связанные новости

Бизнес по увеличению губ в Латвии: нарушающие закон мастера спрятались
Бизнес по увеличению губ в Латвии: многие мастера нарушают закон, не имея нужного образования
Нарастила ресницы за 15 евро в квартире с джакузи в Риге: инфлюэнсер стала похожа на "побитую китаянку"

Рекомендуем

У звезды "Дома-2" Ирины Агибаловой умерла мама: пользователи сети возмущены публичной скорбью
"Ужаснулась, как увеличилась от нагрузки косточка на стопе": Волочкова шокировала своими ногами
Мария Порошина снова спровоцировала слухи о романе с Бойко
Добавить комментарий