Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Производитель детского пюре Rūdolfs о найденных токсинах: ошибка, которая стоила репутации

Актуально
14 июня 15:16 14 июня 2019 года 15:16
rus.db.lv
Убытки в несколько тысяч евро, испорченная репутация, потенциально потерянные клиенты - таковы последствия проведенной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) проверки на предприятии SIA Lat Eko Food, в ходе которой в ряде его продуктов было выявлено повышенное содержание патулина, пишет rus.db.lv.

Как сообщалось, в  начале июня ПВС призвала латвийцев не употреблять в пищу несколько видов производимых Lat Eko Food фруктовых пюре, в том числе предназначенных для младенцев. В рамках лабораторного контроля в продуктах было обнаружено токсичное вещество - микотоксин патулин, концентрация которого превысила максимально допустимый уровень. ПВС поручила предприятию отозвать из торговли эти продукты.

Связанные новости

Молодые мамы спрашивают, куда исчезли из продажи пюре для детей Rūdolfs - даже те, где яда не могло быть
Токсины в пюре и детском питании от Lat Eko Food: комментарий производителя
Внимание! В пюре от Lat Eko Food и популярном детском питании Rūdolfs нашли токсины

Руководитель предприятия Эгия Мартинсоне считает, что публично предоставленная ПВС информация о проверке на предприятии была неточной, поспешной и по-разному интерпретируемой, поэтому в обществе возник ненужный ажиотаж. Проверки качества продукции на предприятии проводятся регулярно, примерно каждые два месяца. Конкретный отбор образцов был проведен ПВС в конце марта, но результаты, которые показали превышение нормы патулина в пюре, были получены только в конце мая, рассказала руководитель SIA Lat Eko Food. Она подчеркнула, что различные проверки на предприятии не являются чем-то особенным, так как производство детского питания контролируется особенно строго, поэтому предприятие уделяет этому большое внимание. «На этот раз получилось так, что в этом огромном объеме - проверки, контроль, анализы - кто-то ошибся», - отмечает Э. Мартинсоне.

Предприятие уже пять лет сертифицировано в соответствии с требованиями стандарта безопасности продовольствия BRC, получив высшую оценку. Также система контроля качества на предприятии до сих пор всегда признавалась адекватной и качественной. «Поэтому для нас стали шоком результаты анализов ПВС, согласно которым в одном из наших продуктов превышен уровень патулина. До сих пор - как в рамках проверок ПВС, так и нашего собственного контроля - анализы всегда были хорошими. Мы незамедлительно начали расследование, провели еще ряд дополнительных тестов. Уровень патулина нельзя определить никак иначе, как только в результате тестирования в лаборатории аккредитованным методом. Его нельзя определить ни по цвету, ни вкусу, запаху или как-то иначе. Получив сообщение о потенциально не отвечающем требованиям продукте, мы в качестве меры предосторожности приостановили продажу во всех торговых местах продуктов, в составе которых было яблочное пюре конкретного поставщика. Позже, при проведении лабораторных исследований, большая часть продукции оказалась адекватной. В рамках одной партии количество патулина было  неравномерным», - пояснила заведующая лабораторией SIA Lat Eko Food  Даце Доке.  

Она отмечает, что в такой концентрации патулин не является токсичным веществом, как можно было понять из сообщения ПВС. В конкретном случае были превышены допустимые для детского питания нормы от 2 до максимум 15 микрограммов на килограмм продукта, что является ничтожной дозой. Если бы упомянутые продукты были предназначены для всей семьей, в том числе детей с трех лет, то они соответствовали бы требованиям законодательства. Патулин - вещество натурального происхождения, которое возникает в яблоках в результате естественных процессов, поэтому данный микотоксин в них содержится в большей или меньшей концентрации всегда. Речь идет только об индивидуальной восприимчивости к нему людей, а младенцы и маленькие дети являются наиболее чувствительной группой потребителей, поэтому для них предусмотрены очень низкие нормы содержания патулина.

««Токсичными» могут оказаться многие съедобные вещи, если их употреблять слишком много. Чтобы возникло какое-то токсичное воздействие, надо съесть очень большое количество продукта. Маленькому ребенку нужно было бы съедать по несколько баночек пюре в день, чтобы достичь максимальной дозы, и еще больше, чтобы эффект был токсичным. В данном случае были преувеличены понятия и их интерпретация. Мы понимаем, что все продукты должны соответствовать законодательству и определенным нормам, поэтому публично предупредили потребителей о том, что определенные продукты, в которых превышен уровень патулина, не следует употреблять в пищу, а нужно вернуть нам», - сказала Д. Доке.

По мнению предприятия, основная проблема заключается в том, что публично  озвученная ПВС информация была неточной, поспешной и по-разному  интерпретируемой, что вызвало излишний ажиотаж. В официальном сообщении были указаны девять продуктов, которые ПВС призывала не употреблять. В свою очередь SIA Lat Eko Food отмечает, что таких продуктов всего три, потому что остальные даже не попали в магазины. «Они хранятся на нашем складе. Мы недовольны тем, что были обнародованы сведения, которые до конца не проверены, и это вызвало большой ажиотаж. Получается, что общество ввели в заблуждение. Человек, который прочитал заголовок и увидел девять продуктов, содержащих «токсичные» вещества, не станет обращать внимание на партию, а просто не будет покупать ни один из них», - отмечает Э.  Мартинсоне.

«Теперь люди напуганы и встревожены. Мамы, если только у них нет углубленных знаний в области химии или микробиологии, считают, что в продуктах обнаружен какой-то яд или добавлена какая-то химия, и обеспокоены тем, что производимые нами продукты уже не органические, что совершенно неверно», - говорит руководитель предприятия.

По подсчетам предприятия, финансовые потери могут составить несколько десятков тысяч евро. «Мы еще не знаем, как это повлияет на круг наших  потребителей и дальнейшие результаты продаж. Латвия маленькая страна,  информация распространяется очень быстро. Часть людей будет сомневаться, и  думаю, что мы можем потерять многих клиентов. Это очень вредит нашей репутации», - заключила Э. Мартинсоне. Пока ни одна сеть магазинов от сотрудничества с производителем не отказалось, но торговые представители применили финансовые санкции. SIA Lat Eko Food планирует взыскать возникшие убытки с производителя яблочного пюре.

Рекомендуем

О чем окружающие шепчутся за вашей спиной в зависимости от знака зодиака
Отец Фриске заявил, что если у Заворотнюк глиобластома, то она неизлечима
"Тяжело финансово": Иван Краско рассказал о жизни с третьей женой
Добавить комментарий