Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Facebook

Открылось первое кафе в Балтии, где работают люди с инвалидностью

Актуально
12 июня 16:14 12 июня 2019 года 16:14
Сегодня, 12 июня, в Риге, на ул. Бруниниеку. 63, открылось RB Cafe – особое место для особых людей. Это первое кафе в Балтии, в котором почти все процессы с небольшой поддержкой будут выполнять люди с нарушениями функционального порядка или интеллектуального развития. RB Cafe – это социальное предприятие, которое будет предлагать отличные кондитерские изделия, кофе и помещение для проведения мероприятий. Его первоочередная цель – интегрировать на латвийский рынок труда людей с инвалидностью, изменив исторически сложившиеся мифы и стереотипы.

Это будет первое кафе такого типа в Балтии. Первоначально в нем будут работать шестеро людей с инвалидностью, четверо из которых имеют нарушения интеллектуального развития, а другие двое – функциональные нарушения. RB Cafe будет кондитерской и местом проведения мероприятий. Там будут предлагаться всевозможные булочки, кексы, пирожные и другие сладости. Также кафе будет обслуживать индивидуальные заказы с доставкой кондитерских изделий.

"К сожалению, в современном обществе еще живут глубоко укоренившиеся стереотипы. Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда людей с инвалидностью сознательно или неосознанно изолируют. Это относится и к рынку труда. Поэтому мы создали место, где докажем, что и люди с инвалидностью могут успешно интегрироваться и показать себя а работе, - говорит председатель правления организации Rupju berns, автор идеи RB Cafe Марис Гравис. - Я буду одним из редких работодателей, которые порадуются тому, что лучших работников переманят в другие места, и по возможности быстрее. Это станет возможностью для следующих работников - для их подготовки к рынку труда".

Кафе смогло начать работу благодаря гранту, предоставленному в рамках программы ALTUM. "RB Cafe прекрасно воплощает суть социального предпринимательства – предприятие интегрирует на рынок труда людей с инвалидностью, выполняя тем самым важную социальную функцию. В то же время в основе работы предприятия лежит детальный и продуманный бизнес-план с целью работать по принципам бизнеса. Мы довольны, что грант предприятию RB Cafe является ступенькой на пути к достижению этой цели", - подчеркнула член правления ALTUM Инесе Зиле.

Рассказывая об истоках идеи, М. Гравис вспомнил, что сначала, когда он изложил идею друзьям и знакомым и представил ее в разных учреждениях, вера в проект была невелика. "У тебя это никогда не получится – точно не в Латвии! И это мотивировало меня! Этот проект – прекрасный способ показать, что мы, пусть маленькими шажками, но можем работать над изменением отношения общества, в то же время помогая людям с инвалидностью интегрироваться в общество, повышать свое качество жизни и становиться независимыми", - рассказал Гравис.

Организация Rupju berns работает в Риге уже 25 лет. В свою очередь идея RB Cafe родилась несколько лет назад, а официально предприятие было зарегистрировано в августе 2018 года. В течение года предприятие уже обслуживало различные мероприятия, предлагая кондитерские изделия собственной выпечки для кофе-пауз на небольших банкетах и собраниях. Для обслуживания мероприятий привлекается команда из центра дневного ухода организации Rupju berns – молодые люди с инвалидностью, которые таким образом получают практический опыт и знания, чтобы продолжать работу уже в новой кондитерской RB Cafe.

Рекомендуем

Что должна сделать девушка, которая хочет замуж: обычаи и приметы на 25 августа
Фанаты Светланы Лободы умилились ее снимком с годовалой дочерью на частном самолете
СМИ: 42-летняя Елена Ваенга ждет второго ребенка
Добавить комментарий