фото: Shutterstock
Страстная неделя 2019 у православных: что и в какой день нужно делать
Реально & Невероятно
22 апреля 2019 г., 18:36

Страстная неделя 2019 у православных: что и в какой день нужно делать

Otkrito.lv

С понедельника, 22 апреля, у православный христиан начинается Страстная неделя.

Церковь именует каждый день Страстной недели Великим, ведь в этот предпасхальный период вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, когда Спаситель установил таинство Причастия, был предан, замучен и распят на кресте. Поэтому на Страстной неделе верующие посещают особые службы, которые бывают лишь раз в году, и соблюдают строгий пост.

 По уставу в понедельник и среду — сухоядение (сырые овощи и фрукты без растительного масла, орехи, семечки, хлеб). Во вторник, четверг и субботу — холодная еда без масла. А в Страстную пятницу — полное воздержание от пищи до выноса в храмах Плащаницы, на которой изображено тело снятого с креста Спасителя. 

Чтобы достойно встретить величайший праздник христиан — Светлое Воскресение Христово — и не пропустить в эти дни ни одной важной службы в храме, наши предки распределяли все дела и обязанности между членами семьи и в понедельник приступали к подготовке. При этом до самой Пасхи старались быть немногословными, избегать ссор и даже громких разговоров.

Итак, каждый день Страстной недели имеет свои традиции.

Великий понедельник, 22 апреля
Церковь вспоминает в этот день ветхозаветного патриарха Иосифа, из зависти проданного братьями в Египет, что стало прообразом страданий Иисуса, а также бесплодную смоковницу из Евангелия, которую Христос проклял. Смоковница — символ души, которая не принесла духовных плодов: веры, истинного покаяния и добрых дел.

В понедельник полагалось сделать в доме генеральную уборку: все помыть, почистить, если надо, подкрасить.

Великий вторник, 23 апреля
Христиане вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников и притчи Спасителя в Иерусалимском храме — о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В этот день первосвященники, услышав проповеди Христа, решают схватить его и убить.

Как правило, хозяйки во вторник затевали большую стирку. В этот день следовало также подготовить одежду, в которой семья пойдет в церковь на Пасхальную всенощную. Из сундуков доставались лучшие наряды. Главный цвет Пасхи — красный, поэтому в украшениях костюмов обязательно присутствовали алый, пурпурный, оранжевый…

Великая среда, 24 апреля
День посвящен покаянию грешницы, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению. Вспоминается также, как апостол Иуда Искариот предал Иисуса за 30 сребреников, пообещав показать Учителя воинам, чтобы те могли его схватить.

Все хозяйственные дела в среду надо было закончить. Ведь к рассвету четверга в доме должно быть чисто. Еще одна задача в этот день — подготовить к окрашиванию яйца. Поскольку в старину красили много яиц, чтобы и в церкви раздать, и разговеться, и родственников одарить, и на поминки оставить, процесс занимал довольно много времени.

Будущие крашенки и писанки надо хорошенько помыть с мылом (можно протереть спиртом или уксусом) и вытереть насухо. Следует приготовить также все, что потребуется для их окрашивания или росписи: краски, специальный инструмент, посуду и так далее.

Великий, или Чистый четверг, 25 апреля
Самый главный день недели. Утром на литургии вспоминается Тайная Вечеря, на которой Спаситель установил таинство Евхаристии. По традиции на этой службе обычно все причащались. А вечером всей семьей ходили в церковь на Страсти — особое богослужение, когда читаются 12 отрывков из Евангелия, описывающих последние часы земной жизни Христа. Вспоминается, как Спаситель омыл ноги своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, как молился в Гефсиманском саду, зная, какие мучения его ждут, как был предан. Наконец, как претерпел крестную смерть.

До рассвета всем домочадцам полагалось вымыться. Люди верили, что омовение с молитвой очищает не только тело, но и душу. Кроме того, по древней легенде, утром в Чистый четверг до восхода солнца ворон носит своих птенцов на реку купаться. Если успеть вымыться раньше, то весь год здоровым будешь. Старики и страдающие разными недугами люди мылись чуть ли не ночью, чтобы уж точно опередить воронье семейство.

А еще традиционно именно в четверг пекутся куличи и пасхи. Дело это очень ответственное, поскольку паска — не просто хлеб, а символ тела Христова. Так что, прежде чем замешивать тесто, хозяйке нужно сказать: «Господи, благослови своим Духом Святым!»

Делали в этот день и «четверговую» соль, которую вместе с пасками освятят в храме, и затем она будет все праздники присутствовать на столе. В этот день приступали также к украшению дома к празднику. Во многих семьях в Чистый четверг покупали обновки малышам.

Великая пятница, 26 апреля
В церквах еще одна важная служба. На середину храма выносят Плащаницу — полотно с изображением тела Спасителя во гробе. Это день великой скорби и самого строгого поста (который предусматривает полное воздержание от пищи).

В пятницу не полагалось шить, стирать, колоть дрова, что-либо нарезать. Наши предки считали, что в Страстную пятницу нельзя петь, громко разговаривать и тем более смеяться. Словом, Великая пятница — день скорби и молитвы. Единственное, чем могли заняться хозяйки для подготовки к Пасхе, — это печь куличи (если до них руки еще не дошли) и ставить под пресс сырные пасхи.

Великая суббота, 27 апреля
Суббота называется Тихой. В этот день Господь пребывал во гробе и сошел душой в ад, чтобы освободить ветхозаветных праведников.

Последний день перед Пасхой для хозяек самый хлопотный. Ведь надо приготовить все к праздничному столу. Кроме того, именно в субботу полагается покрасить яйца.

По традиции вечером семья собиралась на всенощную. Все надевали лучшие наряды и складывали в выстланные рушниками корзины пасхальную снедь, приготовленную для освящения: куличи, крашенки, мясные блюда, «четверговую» соль… 

Пасха в этом году отмечается 28 апреля. Это главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Это торжество — основа веры. Как крестной Христовой смертью совершено очищение нас от грехов, так Воскресением нам дарована вечная жизнь.

Во время пасхальной службы не раз торжественно звучат слова: «Христос воскрес!» На что верующие единодушно отвечают: «Воистину воскрес!» Согласно поверью, если перед словами «Воистину воскрес!» тихонько произнести вслух свое желание, оно обязательно сбудется.