Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Будьте осторожны: клещи в Латвии уже проснулись

Актуально
17 апреля 19:16 17 апреля 2019 года 19:16
Вот и дождались мы настоящей весны. На улице тепло и солнечно, а впереди – праздничные выходные. Многие уже планируют выезды на природу: пожарить шашлык, просто погулять по лесу. Однако далеко не всех в этот момент заботит собственная безопасность. А зря. Клещи уже давно проснулись.

Некоторые считают, что клещи обитают лишь в лесах. На самом деле эта информация ошибочна. Их можно найти и на лугу, и даже на небольшой дворовой полянке в городе. При температуре +5 °C средняя активность клещей достигает 20 особей на один квадратный километр, а жарким летом на этой же территории может находиться до ста насекомых.

В большинстве случаев их укус неопасен, но с каждым годом все больше клещей становятся носителями таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Ежегодно в нашей стране диагностируется более 700 случаев заболеваний, вызванных укусами клещей. И если предотвратить болезнь Лайма очень сложно, то спастись от энцефалита поможет своевременная вакцинация.

Национальная служба здоровья напоминает, что бесплатно от клещевого энцефалита могут вакцинироваться дети в возрасте от 1 года до 18 лет, место жительства которых задекларировано на эндемичных по данному заболеванию территориях, а также сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей. Скидку в 50 % получают все дети в возрасте до 24 месяцев. На скидку в 25 процентов имеют право беременные женщины.

 Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать определенные правила нахождения на природе, особенно в эндемичных районах.

  • Надевайте брюки или штаны и заправляйте их в носки. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, а рубашка должна быть заправлена в штаны.
  • На прогулке периодически осматривайте одежду, чтобы своевременно заметить насекомое. Также после прогулки желательно осмотреть себя дома – нет ли на теле клещей.
  • Предпочтительно носить одежду светлых тонов из скользящей ткани, так как на ней клещи будут хорошо заметны, а также уменьшается возможность того, что они зацепятся за одежду и далее попадут на тело.
  • Лучше использовать специальные средства, отпугивающие насекомых.
  • По возвращении домой не забудьте проверить своих домашних животных на наличие клещей.
  • Если же клещ вас укусил, то лучше обратиться в стационар.

grani.lv

Рекомендуем

Муж Ксении Бородиной: "Шутки Светлакова о "Доме-2" всегда были однотипными и избитыми"
Дочь Алсу затравили за исполнение песни Юлии Началовой на шоу "Голос. Дети"
"Меня расстроили слова Аллы Борисовны": Кудрявцева обескуражена критикой Пугачевой 1
Добавить комментарий