Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Нехватка рабочей силы способствует модернизации молочного животноводства

Актуально
17 марта 14:03 17 марта 2019 года 14:03
LETA
Нехватка рабочей силы способствует тому, что хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, все больше модернизируются, сказал в интервью агентству ЛЕТА член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО), руководитель молочной группы Гунтис Гутманис.

Он отметил, что в молочном животноводстве тоже наблюдаются трудности с привлечением рабочей силы, работников не хватает, как и в других отраслях народного хозяйства. Одна из тенденций, которая в данном контексте наблюдается в молочном животноводстве, - это модернизация молочных ферм. "Тенденция, которая ощущается все больше и больше, - приобретение роботов. Молочное животноводство становится все более современным. Крупные хозяйства все больше думают о том, как обеспечить процесс производства, используя как можно меньше человеческого труда", - сказал Гутманис.

По его словам, еще одним решением проблемы рабочей силы могло бы стать увеличение зарплат, но в молочном животноводстве это не имеет такого эффекта, потому что в этой отрасли уже сейчас средняя зарплата выше, чем, например, в торговле, но рабочих привлечь все равно трудно.

Крупным хозяйствам сегодня приходится для своих работников строить жилье, покупать и восстанавливать старые колхозные многоквартирные дома, потому что люди едут работать на фермы со всей Латвии.

"В настоящее время для этого не выделяется никакой поддержки, и фермеры это делают на свои средства. А если не могут, то квалифицированную рабочую силу найти практически нереально, потому что в ближайших окрестностях ее, как правило, нет", - говорит представитель СССО.

Что касается ввоза рабочей силы, то в молочном животноводстве это не категорически необходимо, но есть отрасли сельского хозяйства, где нужно думать о разрешении ввозить работников. Например, в хозяйствах, выращивающих клубнику, на один месяц в году нужны дополнительно 100 рабочих рук, чтобы собрать ягоды.

Рекомендуем

Рижане в шоке: в море плавают змеи 1
Продюсер Лободы публично наехала на "трусливого" Лазарева
Полицейский, сопровождавший принца Уильяма и герцогиню Кэтрин, сбил 83-летнюю женщину
Добавить комментарий