Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Доктор Лиените Михельсоне (Фото: Скриншот видео передачи 4.studija, LTV)

В Латвии врача с 57-летнем стажем отправляют на курсы первой помощи - для квалификации

Актуально
15 марта 10:55 15 марта 2019 года 10:55
Jauns.lv
Лиените Михельсоне знакома многим, особенно женщинам. В медицине она занята уже 57 лет, из них 53 как гинеколог. А теперь пожилая женщина попала в ситуацию, вызывающую вопросы - ее отправляют по разным курсам, где нужно набрать пункты для квалификации, рассказывает передача 4.studija на LTV.

Доктору Михельсоне уже за 80, но она все еще работает по профессии. Врач рассказала передаче 4.studija:

"У меня заканчивается регистр [свидетельство медицинского работника] и у меня просят 150 часов где-то отсидеть на лекциях. Помимо того, еще и курсы первой помощи. Скажите, мне в 81 год еще бегать по свету, собирая какие-то пункты?! Думаю, мне хватает ума проводить профилактическую работу".

Михельсоне недоумевает, почему человеку в ее возрасте нужно теперь заново осваивать азы медицины. Женщина говорит и про врачей 60-65 лет, ежедневно практикующих, им тоже нужно бегать и набирать какие-то квалификационные пункты. Лиените утверждает, что в вопросах первой помощи за десятилетия ничего не изменилось: "Каждый знает, что и через какой конец вдыхать!".

Как выяснила передача, различные лекции и тренинги нужно посещать всем медикам независимо от возраста, иначе у них могут забрать лечебную лицензию. Представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс поясняет, что процесс ресертификации осуществляет Латвийское общество врачей вместе с профессиональными ассоциациями: "Медицина стремительно развивается. Конечно, основы не меняются, но если мы говорим о дальнейшем образовании медиков, то во врачебном законе сказано, что и практикующим медикам нужно продолжать пополнять свои знания".

Курсанты должны набрать определенное количество прослушанных курсов, таким образом повышая свою квалификацию, однако никакого теста или экзамена в конце нет. Поэтому медики могут на этих курсах хоть спать, лишь бы сидели там. Латвийское общество врачей поддерживает эту практику, так как даже во сне что-то в голове откладывается.

"Это все в интересах пациентов. Чтобы в момент, когда врач приходит к пациенту, пациент был уверен: доктор квалифицирован и специалист в своем деле", - указывает юрист общества Элита Виксне.

Вместе с тем, в обществе добавляют, что имя врача - название, диплом - никто отобрать не может, речь идет о праве работать в этой сфере. И для этого требуются неотъемлемые образовательные курсы. Однако никто и нигде не может ответить по существу, нужны ли эти курсы людям, отработавшим в медицине больше половины века.

Рекомендуем

Больные раком мозга рассказали о скрытых симптомах, которые они игнорировали
Марат Башаров продолжает жить вместе с бывшей женой после развода 1
«Не в этом счастье»: Ольга Бузова высказалась по поводу своей маленькой груди
Добавить комментарий