Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Латвийцы стареют и теряют здоровье раньше остальных европейцев

Актуально
14 февраля 12:13 14 февраля 2019 года 12:13
rus.lsm.lv
Латвийцы раньше других европейцев стареют. По субъективной оценке жителей Латвии, они теряют здоровье в среднем уже в 54 года. В Европе средний показатель здорового долголетия — 63-64 года. Картина выглядит еще более неприглядной на фоне того, что возраст выхода на пенсию в Латвии постоянно повышается, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Женщины в 54, мужчины в 52 года уже не чувствуют себя полными сил и здоровья. Для сравнения: в благополучных Швеции и Норвегии люди сохраняют здоровье на 20 лет дольше. А в среднем по Европе люди активны примерно до 60-65, как раз до выхода на пенсию. Чего не скажешь о нас, прозвучало в передаче. 

Причин, почему латвийцы так рано теряют здоровье — много. Но главная, по мнению депутата парламентской  комиссии по социально-трудовым вопросам Регины Лочмеле-Луневой, кроется в отсутствии бесплатной системы профилактики здоровья. В стране не ведется учет того, каково на самом деле состояние здоровья населения. 

"Я знаю массу людей, которые вообще не лечатся и не занимаются своим здоровьем в силу того, что уже сложился такой стереотип: что лечиться в нашей стране дорого. У нас очень слабо поставлена работа по призыву к населению заниматься профилактикой, предупреждать болезни заранее", - отметила Лочмеле-Лунева.

Нельзя сбрасывать со счетов то, что низкий уровень жизни в стране отражается на качестве жизни людей, на невозможности полноценно питаться, отдыхать. Стрессы от постоянной борьбы за выживание рано или поздно сказываются на здоровье человека.

Возраст выхода на пенсию в Латвии постоянно увеличивается и к 2025 году достигнет 65 лет. Ситуация в остальной Европе аналогична. Но там люди по выходе на пенсию чувствуют себя вполне бодрыми. Латвийцам, у многих из которых уже к 55 годам здоровья не осталось, нужно еще как-то продержаться лет 10 на рынке труда до выхода на пенсию. У многих в этом возрасте появляются и профзаболевания.

Рекомендуем

В Москве простились с 55-летней Ириной Цывиной
В терактах на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей датского миллиардера и одного из крупнейших акционеров Asos
Ксения Бородина ответила на упреки в покупке «унизительных» джинсов
Добавить комментарий