Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Вице-мэр Риги: построенные в 60-е годы дома могут простоять и 100 лет

Актуально
14 января 18:02 14 января 2019 года 18:02
rus.db.lv
То, что жилые дома, построенные в 60-е годы, начнут скоро разваливаться, это неправда, они могут простоять и сто лет, но здание, как и любой организм, нужно обновлять, в интервью радио Балтком сказал вице-мэр Риги Олег Буров. Он считает, что дома, построенные в 60-е года прошлого века, например, на Югле или в Агенскалнских соснах, довольно крепкие, а вот дома, построенные в 80-е или в 90-е годы, более некачественные.

Буров призвал рижан внимательно следить за состоянием домов и их балконов, и, если видно, что балкон находится в аварийной состоянии, сообщать об этом в Рижскую думу, откуда незамедлительно пришлют строительного инспектора. Впрочем, издержки за ремонт балкона лягут на его владельца. Случаев, когда балконы падали, крайне мало, утверждает Буров, вспомнив при этом случай на улице Дзирциема, когда упал балкон дома, построенного в 70-е годы 20-го века. «Все зависит от качества строительства, а не от года постройки дома», - утверждает он.

Буров рассказал, что балконы зданий делятся на несколько категорий. Первая - балконы исторических домов, многие из которых находятся в плохом состоянии, дома классифицируются как развалины, а владельцы получают повышенную ставку на налог, но также они могут получить и софинансирование Рижской думы на реновацию балкона – 50% от стоимости ремонтных работ (но не более 5 тыс. евро). Иногда такие балконы закрываются зеленой сеткой, однако это не является решением проблемы, подчеркнул он. Вторая категория – балконы жилых домов, построенных в советское время. Такие балконы и лоджии находятся в разном состоянии, при этом, в первую очередь, за это отвечают их владельцы, однако за их состоянием должна следить и обслуживающая дом организация.

В основном – это Rīgas namu pārvaldnieks, отметил вице-мэр Риги. Также Буров рассказал, что Рижское строительное управление разрабатывает типовое решение для визуального вида застекления лоджий, которые жители пока что застекляют по своему усмотрению, и неизвестно, насколько крепки эти конструкции.

Наши внуки и правнуки еще застанут эти дома, построенные в 60-е года, конструкции у них крепкие. «Не будем драматизировать», - говорит Олег Буров. Он считает, что массово разрушаться такие дома не начнут, однако, если жители ничего не будут вкладывать в свои жилища, оно будет приходить все в более худшее состояние. В первую очередь нужно обращать внимание на инженерно-технические сети – прогнившие трубы надо менять, неисправную проводку – чинить. В свою очередь, бетонные конструкции дома прослужат очень долго, уверен вице-мэр Риги.  

Рекомендуем

Прохор Шаляпин раскритиковал Аллу Пугачеву и объяснил, почему не пойдет на ее концерт
Ольга Бузова запускает собственного мобильного оператора: что известно об очередном бизнесе звезды 1
Победительница "Холостяка" Дарья Клюкина объяснила, почему рассталась с Егором Кридом 1
Добавить комментарий