Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

2019 год для латвийских ресторанов пройдет под знаком "быть или не быть"

Актуально
14 января 17:14 14 января 2019 года 17:14
rus.db.lv
О будущем представители ресторанного бизнеса высказываются жестко, и все их надежды связаны с уменьшением ставки НДС для этой отрасли.

Прогнозы на новый год в отрасли общепита сильно не отличаются от оценок прошлого года. Самый актуальный вопрос связан с желанием ввести в отрасли сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Представители ресторанного бизнеса считают, что если такое решение будет принято, фактически это станет спасательным кругом, который поможет отрасли выйти из теневой экономики.

Сейчас рестораны балансируют на грани выживания, а некоторые уже прекратили свое существование. Отрасль хотела бы, чтобы для нее НДС был снижен с нынешнего 21% до 12%. Но для этого важно подписать генеральное соглашение о минимальной зарплате в отрасли, которая должна составить 640 евро до уплаты налогов.

Руководитель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, говоря о проделанной за последний год работе, отмечает, что отрасль постепенно становится «белее», но при имеющейся налоговой нагрузке ее собственные резервы навести порядок в бизнесе почти исчерпаны, потому что налоговые задолженности продолжают расти.

Ранее Латвийское общество ресторанов и Минфин концептуально договорились о снижении налогов и поддержке отрасли общепита. Однако теперь, когда будет сформировано новое правительство, появились сомнения в том, что заключенное соглашение останется в силе.

«Этот год будет решающим - быть или не быть в Латвии ресторанам. И это не спекуляции», - говорит Я. Ензис. Он подчеркивает, что только в прошлом году свою деятельность прекратили десятки ресторанов, в том числе из девяти членов общества семь закрыли или продали один из своих ресторанов.

Подписанный меморандум о поддержке отрасли, а также поддержка снижению НДС по крайней мере до 12% внушает надежды на то, что у ресторанного бизнеса начнутся лучшие времена. Поэтому в настоящее время идет работа над тем, чтобы снижение НДС было фискально нейтральным, а в отрасли было заключено генеральное соглашение, подчеркивает Я. Ензис.

 

Рекомендуем

Гоген Солнцев помог дочери своей супруги сменить имидж на более молодежный
Ольга Бузова запускает собственного мобильного оператора: что известно об очередном бизнесе звезды 1
Скандал на концерте Валерия Леонтьева: охранник грубо оттолкнул девочку
Добавить комментарий