Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Riga Street Food Festival: чем удивят шеф-повара на рижских улицах 12 января? 1

12 января с 12:00 до 20:00 в Старой Риге – на перекрестке улиц Калькю и Вальню – пройдет фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival, в котором примут участие 14 ресторанов, сообщает Riga.lv.

Riga Street Food Festival вместе с 14 лучшими шеф-поварами Риги уже третий раз выйдет на городские улицы, информирует Liveriga.com. Чем ниже опустится столбик термометра, тем сильнее согреют сердца посетителей шеф-повара все более творческими, неприрученными вкусами Латвии. Вкусами более смелыми, чем мы встречаем в меню ресторанов. Непредсказуемыми, как латвийские зимы.

Еда как искусство? Нет, еда это и есть искусство!  

В 2019 году территория Riga Street Food Festival будет почти в два раза больше. Улицу Калькю "захватят" не только шеф-повара мирового уровня, но и признанный на международном уровне уличный художник Kiwie. 

Kiwie: "Рассказ – это самое важное, и современное уличное искусство всегда это учитывает. Не станет исключением и 12 января – день, когда еда будет перемешиваться с искусством, а искусство с едой".  

Если еда и искусство достигли столь высокого качества, что не боятся выходить на улицы, их встреча на этом фестивале вполне закономерна. 

Riga Street Food Festival в конце 2018 года на церемонии награждения Best Event Awards World был признан третьим лучшим публичным мероприятием в мире. Жюри оценило уникальность мероприятия, которое представляет собой значительный шаг на пути к почти невероятному балансу между кулинарным творчеством высокого класса, характерным для ресторанов, и финансово доступным предложением. На мировой карте гастрономического туризма Riga Street Food Festival отмечает Латвию как заслуживающий внимания маршрут. 

О том, как готовятся к нему, чем удивят и какие будут цены на уличные, но при этом ресторанные, блюда, Riga.lv расспросил шеф-поваров заведений – участников мероприятия.

Инга Цируле, ресторан «Kaļķu Vārti»

«Меню придумать для меня не такая уж трудная задача: опыт есть, знаем примерно, что больше нравится. Самое сложное всегда в процессе подготовки – рассчитать количество гостей. Нам хорошо, что ресторан наш находится совсем рядом, и в случае чего, можем пополнить запасы. Конечно, сколько народу придет зависит, в основном, от погоды. Будет сухо и не слишком морозно – придет и много посетителей.

Поскольку сейчас зима и довольно холодно, угощать планируем согревающими блюдами. Мы будем готовить суп из бычьего хвоста – вот решили что-то необычное придумать. Участвуем в фестивале не первый год, поэтому знаем, что гостям очень нравятся бургеры. Поэтому в нашем меню будет тыквенный бургер – с хлебом из тыквы и олениной. Плюс картошка фри, которую тоже всегда с удовольствием заказывают.

В качестве закуски предложим картофель с копченым салом на шпажках. А на десерт тоже будет горячее блюдо – жареное тыквенное мороженое. Из напитков – горячее пиво и другие слабоалкогольные и безалкогольные согревающие напитки.

Цены, как обычно, очень дружественные. Около 3-4 евро, ничего заоблачного.

Я сама с удовольствием всегда участвую в фестивале. Это общение с людьми, можно расспросить, что им нравится, что нет. С поварами опять же встретиться, поговорить. Хорошая такая тусовка».

Андрей Боярченко, ресторан «Muusu»

«В ходе разработки меню, как обычно, стараемся придерживаться правила, что должно быть восемьдесят процентов местного продукта. На этот раз пришло в голову, что был бы актуален небольшой азиатский мотив. Поэтому, поскольку участвую не впервые, на то, чтобы составить список блюд, много времени не ушло.

У нас предусмотрены три блюда – суп из деревенской курицы, который будем готовить на живом огне. Он будет с азиатскими нотками, благодаря пикантной приправе, в составе которой имбирь, чили, лемонграсс, лаймовые листья и кокосовое молоко. Подавать планируем со сладким картофелем и розмариновой фокаччей.

В качестве основного блюда приготовим жаркое из бараньей ноги с корнеплодами, овощами и темным пивом. Подаваться будет с крокетом из жемчужной перловой крупы. И на десерт – запеченные в темпуре яблоки с «кетчупом» из черной смородины и ванильным соусом.

Цены, как и каждый год, будут до 6-7 евро.

Самое сложное – это то, что мероприятие длится весь день, ведь наша подготовка начинается с самого утра: установка палаток, заготовка ингредиентов. Надо потеплее одеваться. В прошлом году был сильный мороз, но в этот раз такого холода, кажется, не обещают.

В первые фестивали мы набирали команду точно, чтобы справиться с потоком людей. В итоге работали с утра до вечера нон-стоп. Но в этом году мы решили взять персонал с запасом, чтоб была возможность и отдохнуть, и походить посмотреть, чем другие рестораны угощают. Это ведь не только бизнес, это и обмен опытом, встреча поваров в том числе.

Кроме того, важно рассчитать количество гостей. В прошлом году, например, каждый ресторан выдал около 500 порций. И важно заготовки правильно сделать, чтоб и к вечеру было чем порадовать посетителей».

Эрикс Дрейбантс, ресторан «3 pavāru restorāns»

«Уже вовсю планируем и готовимся. И меню, и какую кухонную утварь везти продумываем. Наша идея в этом году основывается на том, что наша Рига и японский Кобе – города-побратимы. В связи с этим для фестиваля мы создали японское меню.

Поэтому у нас будет традиционный японский суп Рамен, но зато с местной, латвийской свининой. И курица терияки с тигровыми креветками на шпажках, приготовленная на гриле. По ценам все довольно гуманно. Суп будет стоить около 5 евро, курица до 3 евро, думаю. Из напитков у нас будет горячее пиво с медом и имбирем.

Этот фестиваль я воспринимаю еще и как праздник для поваров. Мы встречаемся, общаемся. Хорошее мероприятие. И в прошлые годы всегда все складывалось отлично.

Самое сложное, честно говоря, выбрать как одеться, чтобы не замерзнуть. Каждый год много людей приходит, мы очень рады этому и ждем всех с 12:00 дня и до 20:00 часов.

Сам буду обязательно. Встречаемся в субботу!»

Айнарс Володка, ресторан «Kolonāde. Mūsu stāsti»

«У нас намечается четыре блюда. Суп из бараньей ноги, будем варить его в котле на живом огне. На месте также будем коптить скумбрию. Приготовим хот-доги из мяса лося с маринованной красной капустой. А на десерт творожные пончики с малиновой карамелью, которую тоже планируем варить на месте. Чтобы все видели процесс, как это делается.

Цены, я думаю, будут на уровне 4-6 евро за блюдо.

Работая над меню, для меня главная задача – удивить гостей. Все ведь уже гурманы и знатоки. Поэтому с каждым годом это дается все труднее. Но мне самому всегда интересно. Очень люблю все, что готовится на костре, поэтому с удовольствием справляюсь с разработкой меню.

Что касается организации и логистики, у нас есть большой плюс – все рядом, ресторан через дорогу от места проведения. В прошлом году пришлось это использовать. При тех морозах нас очень порадовало, что народу было много. В этот раз погоду обещают поприятнее, потеплее, поэтому мы готовим запасов побольше. Мне нравится участвовать в фестивале. И команда всегда тоже рада. Не зря ведь прошлогодний Riga Street Food на Международном фестивале событий и коммуникаций был признан третьим среди лучших общественных мероприятий в мире. Это отличный праздник».

Рекомендуем

Андрей Аршавин впервые за пять лет увиделся с детьми от Юлии Барановской 1
"Перестал бриться, использовать гели для душа, дезодорант": Тимати рассказал, как проводит время на отдыхе
Музыкальный критик: "В 70 лет Алла Пугачева не обрела ни мудрости, ни доброты" 1
Добавить комментарий