Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Родители умерших без прививок детей обвиняют врачей

Актуально
6 декабря 19:18 6 декабря 2018 года 19:18
Jauns.lv
Смерть двух младенцев в Детской клинической университетской больнице в течение одного месяца из-за не сделанных прививок шокировала общество Латвии, а также вызвала дискуссии о значении вакцинирования, распространение медиками информационных материалов и открытое недовольство родителями, отказывающимися прививать своих детей. Оказалось, что эти два конкретных случая были вызваны не отказом родителей от прививок, а совсем наоборот - невниманием медиков к теме важности вакцин.

Родители 3,5-месячной Ванесы и 5-недельного Карлиса не были противниками прививок, именно врачи не проявили должного внимания к вопросу вакцин, рассказывает журнал Ir.

Родители Ванесы говорят журналу, что их две другие дочери получили прививки согласно календарному плану. И Ванесе сделали первые прививки (против туберкулеза и витамин K), а вот комплексную вакцину, которую делают в возрасте 2 месяцев, малышка не получила - семейный врач предложил ее отложить на время.

Семья рассказала журналу Ir, что при достижении определенного возраста для вакцинации они отвезли малышку к семейному врачу, чтобы сделать прививку, однако на месте не оказалось комплексной прививки, поэтому врач только развел руками.

На следующий день у девочки поднялась температура и начался кашель. Вызвали скорую, а потом и семейного врача, который осмотрел ребенка и выписал лекарства, но симптомы коклюша не распознал. Журнал спросил по телефону семейного врача, почему у него не оказалось нужной вакцины, на что медик по телефону сказал: "Я не могу ответить!" и положил трубку.

Родители умершей малышки написали заявление в Инспекцию здравоохранения, призывая оценить профессиональную ответственность семейного врача Николая Шабанова. Поясняя этот случай, Министерство здравоохранения отрицает, что вакцин не хватило.

Похожий случай произошел и в семье малыша Карлиса. Родители хотели, чтобы мальчику сделали все необходимые прививки, но необходимый витамин K ребенок так и не получил, поскольку этому не придали значения ни акушерка, ни семейный врач.

Родители Карлиса удручены осуждением окружающий, поскольку не были противниками вакцин, наоборот, сами родители спросили акушерку, нужно ли дать сыну дозу витамина K, на что получили ответ, что нет, не нужно.

Как уже сообщалось со ссылкой на rus.lsm.lv, отец ребенка подчеркивает: о том, что нехватка витамина К может являться причиной кровоизлияния, он узнал лишь в реанимации Детской больницы.

«О витамине К и речи не было. Реаниматолог в Детской больнице сказал, что эта прививка спасла бы. Не нужно концентрироваться на том, что было после рождения. Это можно было и позже сделать. Это я хочу особо выделить». 

Младенец появился на свет в Доме рождения Harmonija. Он оборудован как любой роддом, и единственное, чего там не делают, это прививка от туберкулеза. В этом учреждении получают витамин К только дети, появившиеся на свет в результате тяжелых родов или недоношенные. Ранее на сайте этого частного роддома среди рекомендаций по «гармоничным родам» был призыв избегать употребления витамина К. После информации об умерших детях эти сведения с сайта пропали.

В свою очередь, семейный врач дала ребенку направление на прививку от туберкулеза, но про витамин К даже не упомянула.

В разговоре с журналом Ir врач Занда Олиня-Путене подтвердила, что не рекомендовала делать прививку витамина K, поскольку нигде не сказано, что делать, если ребенок не получил дозу уже в первый день.

Руководитель Латвийского общества врачей Илзе Айзсалниеце считает, что у медика с родителями произошли проблемы с коммуникацией. Но несмотря на это, дозу витамина K стоило вколоть прямо в кабинете семейного врача. Специалисты Детской больницы тоже думают, что это бы спасло мальчика.

Семья маленького Карлиса тоже обратилась в Инспекцию здравоохранения и обдумывает идею судиться.

Связанные новости

Одна из латвийских клиник будет оперировать только вакцинированных пациентов
Детей без прививок больше не хотят принимать в детсады
"Ратую за уголовную ответственность": Латвия продолжает дискутировать о прививках

Рекомендуем

Павел Прилучный честно рассказал, в кого его сын лентяй и почему он не может сказать «нет» дочери
Виктория Бекхэм избавилась от татуировки, посвященной мужу
Затравленная в сети «Миссис Москва-2018» кардинально сменила имидж
Добавить комментарий