Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Staņislavs Jaškuls

"Наценка 100%, и для Старой Риги это еще мало": владелица магазина винит в банкротстве налоговую систему

Актуально
11 октября 14:48 11 октября 2018 года 14:48
Jauns.lv
В начале октября руководительница магазина сувениров в Старой Риге Иева Даболиня в последний раз поставила цветочные горшки перед любимым туристами магазином. Через несколько часов двери его закрылись - 3-летний бизнес закончился.

Фото: Staņislavs Jaškuls

Работы мастера Эдвина Шакаля с улицы Аудею отправляются назад в Руйену. Народные куклы Байбы и Иевини стоимостью 200-300 евро (банкротная цена) упакованы. Собраны полтенца, шали, скатерти. Бухгалтерия гласит, что у Ciku caku нет будущего - 5 000 евро долг НДС и незаплаченная аренда.

Главной причиной, почему магазин закрывается, Иева Даболиня называет налоговое бремя и расходы, а также не всегда понятная целевая аудитория. Покупатели - в основном, туристы, а это связано с сезонностью. Средняя цена покупки - 40 евро. Кроме того, редко кто покупал дорогие куклы за 360 евро. Чаще всего покупали лен, перчатки, шали, шапки. 

Фото: Staņislavs Jaškuls

"В нашем магазине наценка была 100%, и для Старой Риги это еще мало. Другие магазины ставят наценку в 150%, чтобы выжить. И еще НДС - 21%. Улица Аудею - одна из самых дорогих в Риге", - говорит Даболиня.

Фото: Staņislavs Jaškuls

Предпринимательница считает, что следовало заранее знать ситуацию и ориентироваться на дорогие и красивые вещи - украшения, предметы искусства, картины. Но она старалась объять все, и поэтому так получилось. 

Иева сама - мастер эксклюзивных кукол и намерена в дальнейшем продавать их через интернет.

Рекомендуем

Модель Яна Яцковская восстанавливает фигуру после рождения мертвого сына
Затравленная в сети «Миссис Москва-2018» кардинально сменила имидж
Шаляпин и Цымбалюк-Романовская честно признались, почему не хотят свадьбы
Добавить комментарий