Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В гостях у первой леди Риги – Елены Ушаковой 26

Актуально
15 января 2011 года 11:17 15 января 2011 года 11:17
Супруга мэра Риги Нила Ушакова (34) Елена Ушакова (21) не из домоседок. В этом году Елена начала активно посещать спортзал, заниматься теннисом и учить испанский язык, а самым важным событием 2010 года называет брак с Нилом.

­

Хотя у первой леди есть свой кабинет, она не любит быть там одна, поэтому, если Нил дома и занят своими делами, Елена устраивается рядом с мужем и пишет свою бакалаврскую

Ушаковы живут в самом центре Риги, в Старом городе. За порядком и чистотой в квартире молодой семьи первая леди следит сама, не пользуясь услугами домработницы. Супруги достаточно занятые люди ― Нил руководит Рижской думой, а Елена осваивает экономику в Латвийском университете, а также является членом молодежной организации и сама делает газету для латвийской школьной молодежи.

Домашние любимицы ― Фифа, Буся и Белко

В семье Ушаковых живут и три четвероногих мурлыки из рижских городских приютов. Самому молодому из первых котов столицы — кошечке Фифе, которую хозяева в августе привезли домой из приюта Līči, ― 5 месяцев. Из всей троицы Фифа самая любопытная: «Она пытается залезть в самые невообразимые места, ее все интересует. Наша младшая кошечка очень ласковая, она любит свернуться клубочком у меня или у Нила на коленях и мурлыкать. Так как у нас уже были две кошки ― Буся и Белко, то, долго не думая, мы решили взять еще и Фифу. Им втроем вместе весело, они вместе кушают, спят и играют», ― рассказывает Елена. Она обожает своих любимиц. Елена с детства любит котов, и, когда начала жить с Нилом, который также является большим любителем животных, у нее не было сомнений, что в их квартире будут и мурлыки. Если бы Ушаковы жили в частном доме, а не в квартире, то, возможно, котов было бы еще больше. Днем, когда Елены и Нила нет дома, кошки могут свободно передвигаться по квартире, для них закрыта лишь спальня, куда они попадают только в присутствии обоих хозяев. Ушаковы заранее решили, что у их кошек потомков не будет. Буся и Белко уже стерилизованы, а у Фифы операция впереди. Елена признается, что очень переживала из-за стерилизации животных: «Когда Бусе сделали операцию, я три дня не могла прийти в себя». На вопрос, как Елена справляется с домашними обязанностями и уходом за четвероногими любимицами, она, смеясь, рассказывает, что кошачья шерсть повсюду ― и на полу, и на мебели, но частая уборка ей проблем не доставляет.

Фирменное блюдо Ушаковых

Елена жалуется, что ее супруг Нил очень мало бывает дома. Именно поэтому она хозяйничает на кухне только по выходным: «Я люблю готовить, и я бы делала это чаще, если бы муж не приходил с работы так поздно. Поэтому в рабочие дни я ему ничего особенно не готовлю, а по выходным мы часто готовим еду вместе».

В обеденный перерыв Елена отправляется не в университетскую столовую, а идет обедать домой. Ушаковы предпочитают блюда из куриного мяса, потому что свинина в их семье не в почете. Фирменное блюдо Елены ― куриное филе, фаршированное брынзой и вялеными помидорами. Это блюдо она подает Нилу с салатом из авокадо, помидоров черри и листьев салата. На кухне Ушаковых по выходным проходят и различные эксперименты: «У нас был вечер суши, когда Нил руководил процессом приготовления».

Первая леди Риги Елена Ушакова со всеми своими тремя домашними любимицами: Фифой (слева), Бусей и Белко. Пока Ушаковы решили остановиться и не увеличивать количество животных в доме

Сейчас нет времени думать о детях

Свободного времени, когда Нилу и Елене удается побыть вдвоем, очень мало. Рабочий день главы семьи начинается в 6 утра и заканчивается поздно вечером. Жена градоначальника радуется утрам выходных дней, когда можно не спеша побыть с любимым. Они вдвоем любят ходить в театр или в кино, часто встреченные на улице люди не упускают возможности поговорить с мэром города. «Нил выслушивает каждого. Мне кажется, что Нил так хорошо знает город, что знаком с каждой ямой в каждом дворе», ― говорит супруга мэра. Поэтому, чтобы им никто не помешал вдвоем насладиться выходными, Елена планирует небольшие путешествия за пределы Латвии. «С помощью Интернета выбираю гостиницу, и мы едем. Летом мы два дня провели в Париже, на месте приобрели путеводитель и карту и обошли достопримечательности. Осенью 2009 года я купила два билета в Лондон, позвонила Нилу и сказала, что на выходные мы отправляемся в спонтанную поездку. Только так мы можем побыть вдвоем, чтобы нам никто не мешал». Прибавление в семье Ушаковых в ближайшие годы не планируется. Супруга мэра говорит, что для детей еще не пришло время, потому что ей нужно закончить университет и учиться дальше, а у Нила полно работы на посту мэра. «Ему нужно много работать, потому что в Риге еще нужно много всего сделать. И муж очень старается. Нил на своем месте!»

Пишет бакалаврскую

На кухне Елена хозяйничает только по выходным, потому что по рабочим дням семье Ушаковых не удается вместе сесть за стол
Весной Елене нужно защищать бакалаврскую работу на факультете экономики и управления. Хотя у студентки в квартире есть свой рабочий кабинет, она им пользуется редко. «Если Нил по вечерам работает, то я учусь вместе с ним. Одной мне грустно. Как бы это выглядело ― мой муж в одной комнате, а я в другой? Поэтому я устраиваюсь где-нибудь поблизости от него со своим ноутбуком. Вместе уютнее».

В своей бакалаврской работе Елена исследует «зеленый» маркетинг и то, как используются различные маркетинговые трюки. Помимо учебы она занимается созданием газеты для школьников: «Уже в школе я была увлечена журналистикой, писала для одного молодежного журнала (кстати, Елена с будущим мужем познакомилась, когда по заданию редакции отправилась брать у Ушакова интервью. ― Прим. ред). Как только появилась возможность издавать молодежную газету на русском языке под названием «Пришкольная газета», я без раздумий согласилась. Сейчас она распространяется в 50 рижских школах».

В этом году Елена закончила курсы испанского языка: «В мире очень много людей, говорящих по-испански. Языки всегда пригодятся», ― объясняет свой выбор Елена, которая говорит на русском, латышском, английском, испанском и немецком языках.

­

Пятимесячная Фифа радуется, что может поиграть с хозяйкой. Специальная игрушка также и практичная, так как кошечки могут с ее помощью точить когти

Зимнюю спячку выгоняет в спортзале

Супруга мэра о своем гардеробе заботится самостоятельно, но, если нужно собраться на мероприятие, где предусмотрено строгое соблюдение этикета, то на помощь приходит ее подруга — известный модельер Анна Осьмушкина. Елена часто приобретает платья и обувь в интернет-магазинах и не обращает особого внимания на имя дизайнера или бренд. «Если мне понравится, то могу купить и обыкновенное платье. Бывает и так, что заказываю одежду, которая мне больше по размеру, но в Galerija Centrs есть очень хорошая швейная мастерская, в которую я отношу одежду, и ее там подгоняют мне по фигуре». Елена не скрывает, что регулярно заботится о своем стиле и визуальном образе, потому что люди наблюдают и оценивают супругу мэра. Правда, на улице Елену узнать трудно, потому что в повседневной жизни она одевается в спортивном стиле. Чтобы поддерживать прекрасную фигуру и настроение, Елена четыре раза в неделю посещает спортзал, а один раз в неделю отправляется на теннисный корт, потому что недавно под руководством тренера начала осваивать этот вид спорта. Летом, когда Нил предпочитает бег, Елена ездит на роликах. Если у Нила выдается свободное время, он присоединяется к жене в спортзале, а на то, чтобы играть в теннис, у мэра нет времени.

Занятия спортом дают силы и энергию, особенно зимой: «В это время года я становлюсь очень сонной, поэтому не пропускаю тренировок в спортзале. Зимой каждый должен активно заниматься спортом. Чтобы приучить себя регулярно ходить в зал, нужно 30 дней, по прошествии которых уже автоматически захочется заниматься спортом».

Вспоминая самые важные события 2010 года, Елена признается, что самым ярким событием для нее стала свадьба с Нилом, с которой остались красивые свадебные фотографии, где она запечатлена в светлом подвенечном платье.

Гардероб первой леди Риги

Текст: Санта Сергеева Фото: Ренарс Корис, из личного архива Елены Ушаковой

­­

Рекомендуем

«Он же не отвалится!»: хейтеры герцогини Меган смеются над ее привычкой придерживать беременный живот
Ищут человека, готового на год отказаться от смартфона за 100 000 долларов
«Современный Холокост»: 5-летний мальчик чуть не умер от голода, живя с отцом и мачехой
Смотреть все комментарии