Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В Зилупе учат латышский язык 1

Актуально
18 марта 2012 года 11:50 18 марта 2012 года 11:50
В Зилупском крае на референдуме за русский язык как второй государственный проголосовали 1324 человека, а против были только 133 гражданина. Хочет ли кто-то в Зилупской стороне вообще говорить на латышском?

Мэр Зилупе Олег Агафонов признался, что для него проголосовать за русский язык было делом чести

Это попыталось выяснить Латгальское региональное телевидение. Если во многих самоуправлениях после референдума было принято решение организовать курсы латышского языка, то в Зилупе они работают уже несколько лет. На данный момент язык изучают 48 человек. При этом, как признает руководитель этих курсов Ольга Ярушенко, жители Зилупе в обучении используют даже самостоятельно подготовленные учебные программы.

Однако, так как Зилупе находится у самой границы России, большая часть жителей использует в быту русский язык, а не латышский, поэтому и результаты голосования на референдуме не вызывают удивление — в Зилупе за русский язык как второй государственный проголосовали 90% населения.

Мэр Зилупе Олег Агафонов признался, что для него проголосовать за русский язык было делом чести: «Меня избирали русскоязычные граждане Латвии, и я не имел права голосовать иначе», — заявил Агафонов. При этом мэр даже в интервью решил говорить на русском, а не на госязыке.

ВИДЕО: В Зилупе уже многие годы учат латышский язык (Латгальское региональное ТВ)

Вита Еленина, фото: Эдийс Паленс/LETA

Рекомендуем

Лолита: "Если каждый чиновник просто отдаст по яхте, и в стране в домах престарелых будут есть черную икру!" 1
Голая правда: абсолютно обнаженная Виталина Цымбалюк-Романовская появилась в эфире шоу Малахова 1
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Добавить комментарий