Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Доктор Видиньш объяснил, почему не будет лечить русских 39

Актуально
15 июня 2012 года 13:42 15 июня 2012 года 13:42
Доктор Юрис Видиньш, экс-политик и бывший руководитель группы «Хельсинки-86», а в ныне заведующий больницей в Виляни, объяснил, почему отказывается лечить русских шовинистов. Они угрожают его жизни.

Доктор Юрис Видиньш не может лечить русских шовинистов из-за эмоциональных переживаний, которые они в нем вызывают

«Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка «СССР», я его не буду лечить. Как и в случае, если ко мне придет больной и скажет: говорите по-русски. Я попрошу его обратиться к другому врачу», — заявил недавно доктор Юрис Видиньш газете Latvijas Avīze, комментируя случай в Германии, где врач еврейского происхождения отказался продолжать операцию, увидев на теле пациента нацистскую татуировку.

«Понимаете, неотложную помощь я откажу. Но в лечебном законе есть фраза, что, если пациент представляет опасность для моей жизни, я имею полное право отказаться его лечить. Потому что у меня может начаться инфаркт или инсульт, я могу сорваться. Потому что если я встречаю таких людей, то у меня такой всплеск эмоций, что я не могу», — рассказал Видиньш в интервью программе «Без цензуры» (TV5).

Юрис Галерийс Видиньш родился в 1938 году, в 1941 году вместе с родителями был депортирован в Сибирь. В возрасте 9 лет бежал из поселения и пешком вернулся в Латвию. В 1952 году был снова депортирован. «На допросе НКВД со мной хорошо обращались: опустить обещали, просили, чтобы я рассказал все. Когда я ответил, что расскажу, если отпустите в Латвию, они ответили: «Конечно, мальчик, пустим!» Через три часа за мной пришла мать, забрали мать, меня отпустили. Мать через знакомых оставила мне 1000 рублей, меня довезли до Красноярска, и оттуда началось мое путешествие в Латвию в течение двух месяцев как беспризорника», — рассказал Видиньш о своей судьбе. Окончательно он вернулся в Латвию в 1955 году. Врач по образованию, в 1988 году за антисоветскую деятельность он был уволен с должности главврача провинциальной больницы.

Тема репрессий для него очень болезненная, признался Видиньш. Он считает, что репрессии длились вплоть до 1992-го года, потому что до восстановления независимости на территории Латвии царил тот же оккупационный режим.


Вита Еленина, фото: кадр TV5

Рекомендуем

"Смотреть на него невыносимо": кожа мальчика постепенно превращается в камень, делая его заложником тела
Поклонников шокировали новые фотографии курящей Аллы Пугачевой
Обязательно запомните, а лучше запишите свой сон в эту ночь: обычаи и приметы на 23 августа
Смотреть все комментарии