Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Исследование показало финансовый вклад Рижского свободного порта в развитие народного хозяйства

Актуально
22 февраля 2013 года 13:49 22 февраля 2013 года 13:49
Проведенное недавно латвийскими учеными уникальное исследование четко показало, что значат перегруженные в порту грузы и какой финансовый вклад это дает как для развития народного хозяйства, так и напрямую для государственного бюджета.

Проанализировав данные о грузообороте в порту, структуру грузов, деятельность управления Рижского свободного порта и предприятий, которые участвуют в обработке грузов и их транспортировании, исследователи научного предприятия Ekspertīžu un informācijas centrs (E&IC) выяснили, что латвийские коммерсанты получают доход в размере 9,69 Ls за каждую условную тонну грузов, которая проходит через порт. Если груз проходит через страну транзитом, то еще больше — 10,32 Ls. Если груз просто транспортируется из Латвии или импортируется — 7,75 Ls.

Из этих сумм конкретно в государственную кассу попадают почти два лата. Если хотим быть совсем точными — государственный бюджет получает 1,16 Ls, а бюджет самоуправления — 0,62 Ls. С каждого лата на добавленную стоимость, которую создает Рижский свободный порт, работающие в порту коммерческие структуры могут создать 7,03 Ls добавленной стоимости. Если учитывать не только тех предпринимателей, которые работают именно в порту, но и их поставщиков и поставщиков второго уровня (тех, которые не связаны напрямую с портом), сумма возможной суммы добавленной стоимости увеличивается еще больше — до 8,24 Ls.

Исследователи назвали это эффектом мультипликации. К тому же эксперты, которые проводили это исследование, особо отмечают, что вышеупомянутые суммы указывают только на тот минимальный уровень доходов, который частные предприятия и государство получают от грузов, которые провозятся через страну.

Используя эффект мультипликации предприниматели часто на самом деле зарабатывают больше, до 10 латов. «Добавленная стоимость, которую создает порт, лучший показатель, по которому можно оценить его роль катализатора, способствующего экономическому росту», — указывают ученые Ekspertīžu un informācijas centrs.

Проведенное этой организацией исследование длилось полтора года, и его проводили около 20 человек. ООО Ekspertīžu un informācijas centrs (E&CI), который работал над проектом оценки деятельности Рижского свободного порта, — творческая исследовательская группа, в которой трудились и трудятся авторитетные латвийские ученые.

Например, член-корреспондент Латвийской академии наук, бывший директор Института экономики, доктор экономических наук Янис Яновс (он скончался в конце прошлого года, но до самой своей смерти он активно работал над исследованием), бывший проректор Латвийского университета Янис Эрикс Ниедритис, бывший директор Налогового департамента министерства финансов Артурс Кодолиньш, экономист Эгилс Фортиньш, специалист по системологии Роман Витковскис, другие эксперты и ученые.

Ученые, оценив деятельность Рижского свободного порта, учитывая деятельность связанных с ним организаций, пришли к выводу, что именно владелец грузов — самое главное звено всей цепи. Это, конечно, Россия, если говорить об отрасли латвийских портов. Именно на Россию приходится львиная доля всех грузов, которые транзитом проходят через Латвию. Если в России изменится экономическая политика, здесь также изменится как структура грузов, так и их объемы.

В любом случае, Рижский порт продолжает делать то, что он должен и умеет делать: обеспечивает отправщикам грузов безопасный транзит и скорость их обработки. Это самое главное, что порт может предложить клиентам. На данный момент это получается. Результаты деятельности за 2012 год свидетельствуют, что через столичный порт провезено более 36 миллионов тонн грузов, и этот показатель позволил ему стать лидером всего балтийского региона. У Рижского порта, как отмечают латвийские ученые, есть большое преимущество — много свободной территории. Например, у европейского лидера — Роттердамского порта — практически больше нет возможностей для развития, потому что там все переполнено.

«На самом деле важен рост экспорта, и порт — экспортер услуг. У предприятия может быть прекрасная бухгалтерия, могут совпадать все цифры, все чудесно, но предприятие на самом деле погибает, потому что у него нет ни ресурсов, ни мощностей для развития. Так часто происходит. Порт — национальное богатство. Можно говорить о сотрудничестве с другими латвийскими портами, но зачем нужно менять модели управления?» — подчеркивает Роман Витковскис.

Факты, выявленные в исследовании E&IC

— Одна тонна морских грузов, перегруженных в Рижском свободном порту, создает в среднем 1,69 Ls добавленной стоимости (дохода) для предприятий, которые связаны с обработкой грузов и их перевозкой. В 2011 году, обработав 34,07 миллионов тонн грузов, деятельность порта в цепи обработки и перевозки грузов создала по крайней мере 57,6 миллионов добавленной стоимости.

— Одна тонна морских грузов, перегруженных в Рижском свободном порту, приносит государственному бюджету 0,38 Ls дохода. В 2011 году, обработав 34,07 миллионов тонн грузов, работающие в порту предприятия обеспечили государственному бюджету не менее 12,9 миллионов лата дохода.

— Одна тонна морских грузов, перегруженных в Рижском свободном порту, в результате работы вовлеченных портовых и транспортных предприятий создает доход 1,16 Ls для государственного бюджета. В 2011 году, обработав 34,07 миллионов тонн груза, деятельность вовлеченных в цепь обработки и перевозки грузов предприятий обеспечила государственному бюджету доход в размере по крайней мере 39,5 миллионов латов.

— Одна тонна морских грузов, перегруженных в Рижском свободном порту, в результате работы вовлеченных портовых предприятий создает доход 0,22 Ls для бюджета самоуправления. В 2011 году, обработав 34,07 миллионов тонн груза, деятельность портовых предприятий обеспечила бюджету самоуправления доход в размере по крайней мере 7,5 миллионов латов.

— Одна тонна морских грузов, перегруженных в Рижском свободном порту, в результате работы вовлеченных портовых и транспортных предприятий создает доход 0,62 Ls для бюджета самоуправления. В 2011 году, обработав 34,07 миллионов тонн груза, деятельность вовлеченных в цепь обработки и перевозки грузов предприятий обеспечила бюджету самоупраления доход в размере по крайней мере 21,1 миллионов латов.

Otkrito.lv, фото: пресс-фото

Рекомендуем

Сергей Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на "Евровидении" 3
Юлия Барановская навлекла гнев защитников животных после видео с медвежонком
Юрий Лоза раскритиковал выступление Мадонны в финале "Евровидения"
Добавить комментарий