Эдгарс Василевскис (Фото: скриншот TV24)

"Аутоиммунные заболевания возникают все чаще": латвийский доктор - о том, что нужно обязательно знать людям

Мнения специалистов
24 сентября 2023 года 16:39 24 сентября 2023 года 16:39
  Rus.jauns.lv
В программе TV24 Dr.Apinis альголог, анестезиолог, врач интегративной медицины Эдгарс Василевскис рассказал, что такое аутоиммунные заболевания и как с ними бороться.

"Аутоиммунные заболевания возникают все чаще, потому что окружающая среда, которая способствует возникновению таких заболеваний, все больше загрязняется химической промышленностью, отходами и веществами, используемыми в сельском хозяйстве. Так же и многие лекарства, в том числе вакцины, на которые человеческий организм должен постоянно реагировать и понимать, что свое, а что чужое. А иногда эта система сбивается, и собственные органы и ткани начинают восприниматься как чужие, и в этот момент может начаться аутоиммунное заболевание", - пояснил в программе TV24 Dr.Apinis альголог, анестезиолог, врач интегративной медицины Эдгарс Василевскис.

"Основной акцент - что должен делать сам пациент и как помочь остановить эту аутоагрессию, когда иммунная система не распознает, что свое, а что чужое, и начинает атаковать собственные ткани? Понятно, что в тот момент, если пациент болен и ему удается назначить хорошую, адекватную терапию, то очень часто этот пациент не ищет ничего дальше, потому что по крайней мере на первом этапе терапия эффективна. А что происходит в ситуациях, когда аутоиммунное заболевание агрессивно, быстро прогрессирует и грозит потерей работоспособности? Тогда действительно наступает момент, когда пациенту самому приходится искать, действовать и начинать менять свою повседневную жизнь", - сказал Василевскис.

Лишь около 10% пациентов доктора Василевского как с аутоиммунными, так и с онкологическими заболеваниями, особенно после онкологической терапии, готовы изменить свою повседневную жизнь. Это касается и синдрома хронической усталости, сказал врач.

"Это один из начальных этапов возникновения аутоиммунных заболеваний. И если пациент готов меняться - изменить свою повседневную жизнь, изменить свое питание и психику, пойти слушать лекции Петериса [Петерис Клява - ред.] в качестве примера, изменить свое восприятие жизни, то есть очень хороший шанс, что аутоиммунный процесс остановится! И это тоже моя история успеха, при использовании всех этих систем мой опыт уже в прошлом, и поэтому я с такой уверенностью рассказываю его пациентам", - сказал доктор Василевскис.

В свою очередь, если пациент к этому не готов, остаются методы западной медицины. "Но мы помним, что они не всегда будут эффективными. (…) Мы помним, что участие пациентов абсолютно необходимо", - пояснил доктор, отметив важность здорового питания.

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Опубликованный на портале общественных СМИ комикс о войне в Украине вызвал скандал
Темы: Здоровье
Добавить комментарий