Тропическую лихорадку переносят комары. (Фото: Shutterstock)

В Европе распространяется опасный вирус, который может вызвать вспышку заболевания

Мнения специалистов
21 сентября 2023 года 15:26 21 сентября 2023 года 15:26
  Rus.jauns.lv
По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, тропическая лихорадка ежегодно уносит в мире около 21 000 жизней. Опасения по поводу ее распространения растут из-за того, что все больше европейских стран сообщают о росте числа случаев заболевания, сообщают британские СМИ.

Тропическая лихорадка, известная также как лихорадка денге - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Болезнь передается укусами комаров рода Aedes.

Симптомы: лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах, а также сыпь, похожая на корь. Болезнь также может привести к внутреннему кровотечению, что является самым опасным ее проявлением. При геморрагической форме лихорадки денге происходит поражение преимущественно мелких сосудов с развитием множественных кровоизлияний в оболочках сердца, плевре, слизистой ЖКТ, головном мозге.

Хотя во многих случаях вирус вызывает асимптоматическое или легкое заболевание, это может привести и к летальному исходу, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Это заболевание, как правило, встречается в тропических странах, однако из-за изменения климата оно распространяется и в Европе.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, вирус не встречается на британских островах, но зафиксирован в таких европейских странах, как Хорватия, Франция, Италия, Испания, Португалия.

"Есть предположения, что изменение климата, особенно повышение температуры и увеличение количества осадков, а также рост глобальной торговли и туризма могут привести к тому, что сочетание факторов приведет к возникновению вспышек денге в большем количестве частей Европы", - подчеркивает химик, фармацевт Абас Канани.

По словам эксперта, лихорадка денге не всегда вызывает симптомы, но очень важно знать о тревожных признаках. "Мы уверены, что эта болезнь очень опасна. Если у вас есть симптомы, они обычно начинаются через 4-10 дней после укуса зараженного комара", - пояснил эксперт.

"Некоторые симптомы схожи с симптомами гриппа. Вирус может проявляться  высокой температурой, сильной головной болью, болью в глазах, болью в мышцах и суставах, плохом самочувствием, возникновением сыпи", - пояснил Канани.

Ежегодно эта инфекция поражает в мире 50-100 миллионов человек. Если до эпидемии лихорадки денге в 1970 году она регистрировались только в девяти странах, то сейчас эта болезнь эндемична более чем в 100 странах и распространяется во все новые области.

Впервые в Европе лихорадки денге была зарегистрирована в 2010 году во Франции и Хорватии. В 2017 году больше всего пострадавшими от лихорадки денге странами оказались Шри-Ланка, Вьетнам и Индия, где зарегистрировано больше случаев, чем в прошлом году, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий