Ученые, в том числе и из Латвии, пытаются разработать вакцину против лимборелиоза, но пока мы можем использовать только репелленты против клещей – природные или химически синтезированные вещества, отпугивающие и кровососущих двукрылых; вы должны обдувать себя им каждые 3-4 часа.
Если время присасывания клеща будет коротким, то вероятность заражения боррелиями низкая, к тому же в Латвии преобладает кожная форма заболевания (по последним данным, это 84% случаев), что поддается лечению. Около четверти клещей заражены боррелиями — бактериями, вызывающими болезнь Лайма, — объясняет Велга Кюсе, врач-инфекционист стационара RAKUS Латвийского центра инфекционных заболеваний.
Первый и важный признак – специфическое пятно
Если после укуса клеща прошло несколько дней или даже месяц и на коже появилось красное пятно (диаметром 5 см и более), имеющее тенденцию к увеличению в размерах, это классическое раннее проявление Лайм-боррелиоза - эритема, или клинико-эпидемиологический диагноз. Это означает, что боррелии распространились с места укуса клеща на окружающую кожу по лимфатическим каналам, размножились, произошло воспаление кожи.
В период клещевой активности признака (пятна) Лайм-боррелиоза и сезонности вполне достаточно для постановки диагноза и начала лечения. Нет необходимости срочно проводить анализы, чтобы узнать, подтвердится ли подозрение на болезнь Лайма или нет, но следует немедленно обратиться к семейному врачу и как можно быстрее получить антибактериальную терапию – антибиотики.
По поводу анализов - при попадании боррелий в организм человека антитела тоже начинают образовываться сразу, но происходит это не очень быстро. Поэтому, если первый анализ провести при появлении эритемы, антител еще не будет в достаточном количестве, чтобы система могла их обнаружить (так бывает в 70% случаев). Поэтому рекомендация следующая - если клещ присосался или идет период клещевой активности и на теле внезапно появилось характерное пятно - эритема, анализ делать не следует, т.к. в 70% случаев к моменту появления клинической картины заболевания антитела не выработаются в таком количестве, чтобы система могла их идентифицировать.
Связанные новости



Это может ввести человека в заблуждение, и он может решить, что в лечении нет необходимости, но это будет неправильно. Помните – как только появится клиническая картина, нужно идти к врачу и начинать прием антибиотиков!
Минимальный курс применения антибиотиков составляет 14 дней. При необходимости он может составлять и 21 или 30 дней, например, при возникновении так называемых диссеминированных форм заболевания с поражением нервной системы. К счастью, эта более серьезная форма клещевого боррелиоза в Латвии встречается реже.
Рекомендуем


