Эллисон Рид (Фото: Ulrik Pedersen/CSM/Shutterstock/ Vida Press)

Американская фигуристка Эллисон Рид снова просит предоставить ей гражданство Литвы

В мире
8 февраля 18:44 8 февраля 2024 года 18:44
  LETA / BNS
Американская фигуристка Эллисон Рид, завоевавшая бронзу на Чемпионате Европы по фигурному катанию в январе, подала новое прошение о предоставлении ей литовского гражданства в порядке исключения.

"Мы можем подтвердить, что Рид подала документы через систему MIGRIS (Литовская миграционная информационная система) на получение гражданства", - сказала BNS в четверг генеральный секретарь Литовской федерации фигурного катания Лаура Шаучюковайте-Астраускене.

По данным BNS, спортсменка планирует прибыть в Литву в конце февраля и подать оригиналы документов.

Рид подала заявление на получение гражданства после успешного выступления на Чемпионате Европы по фигурному катанию.

В январе в Каунасе она вместе со своим партнером Саулюсом Амбрулявичюсом, представляя Литву, завоевали бронзовую медаль в танцах на льду на Чемпионате Европы по фигурному катанию.

Президент Гитанас Науседа дважды - в прошлом и позапрошлом году - отклонял просьбу Рид о предоставлении ей гражданства Литвы в порядке исключения, заявляя, что она не продемонстрировала особых заслуг перед Литвой.

Однако в январе президент заявил, что ситуация изменилась для Рид после того, как она завоевала бронзовую медаль для Литвы.

Согласно закону, президент в исключительных случаях может предоставить гражданство Литвы иностранцам или лицам без гражданства, имеющим особые заслуги, которые интегрировались в литовское общество.

Особыми заслугами перед Литовским государством считается деятельность, которой иностранец вносит особо значимый вклад в укрепление государственности Литвы, ее мощи и авторитета в международном сообществе.

Рекомендуем

Когда ждать первых +20 градусов? Наблюдатель за природными знаками сделал прогноз на весну
ФОТО: год назад в это время в Риге бушевала метель, земля была покрыта толстым слоем снега
Наша маленькая Латвия с каждым годом становится еще меньше. Не пора ли заново измерять территорию?
Добавить комментарий