Мы должны помнить, что насилие не исчезает само по себе. Продолжать верить в то, что другой человек просто изменится, - это убеждение без всякого прикрытия (Фото: Shutterstock)

Проверьте свои отношения: "красные флажки", указывающие на насилие в семье

Полезные советы
9 февраля 18:23 9 февраля 2024 года 18:23
  Rus.jauns.lv
Насилие в отношениях часто обостряется с течением времени – эмоциональное и психологическое насилие, травмирующие и трудноуловимые формы насилия в семье являются предвестниками физического насилия. Чем дольше человек находится в насильственных отношениях, тем труднее становится из них выйти – уменьшается вера в себя, рушатся надежды на лучшее будущее и нет возможности поделиться происходящим с доверенным человеком. Клинический психолог Санта Озолиня рассказывает о "красных флажках" и предупреждающих знаках в отношениях, которые могут указывать на семейное насилие.

"Насилие – это нарушение права человека на жизнь, безопасность, свободу, достоинство, физическое и психическое здоровье, также насилие создает препятствия для полноценного развития и жизни. Насилие больше всего любит оставаться незамеченным. Ему нравятся тишина и уединение, потому что это помогает ему расти и развиваться. Насилия не может быть "мало или много" - оно либо есть, либо его нет. Быть жестоким - это выбор, а не "плохой" темперамент, стресс на работе или отсутствие контроля над импульсами", - подчеркивает клинический психолог Санта Озолиня.

​"По данным опроса, наиболее распространенными видами насилия, с которыми сталкиваются жертвы в Латвии, являются эмоциональное (78%) и физическое (63%) насилие, за которыми следуют экономическое (29%) и сексуальное (10%) насилие. Почти каждый восьмой респондент, подвергшийся семейному насилию, указывает, что оно переживалось неоднократно. Более чем каждый второй признает, что насилие в семье имеет тенденцию к эскалации во время выходных и особенно из-за внешних факторов, таких как социально-экономические изменения, включая усиление напряжения, связанного с расходами, коммунальными платежами и другими финансовыми факторами. Насилию в отношениях может подвергнуться каждый, независимо от пола, возраста, образования и уровня дохода, поэтому важно распознавать признаки, указывающие на насилие в семье, и знать, как действовать", - говорит руководитель IKEA в Латвии Петерис Гринбергс.

Опрос проводился в рамках инициативы социальной ответственности компании "Замечай насилие", которая направлена ​​на просвещение общественности в целях борьбы с семейным насилием и внесение вклада в решение этой социальной проблемы.

Обнаружить признаки, указывающие на насилие в семье, как можно раньше

По словам Озолини, насилие чаще всего проявляется в виде восходящей спирали, составляющими которой являются нарастающее напряжение, затем акт насилия и "медовый месяц", когда виновник насилия стремится извиниться, обхаживает партнера, дарит цветы и подарки, везет в путешествие. Со временем насилие становится более частым, более интенсивным, а периоды "медового месяца" короче и менее выражены. Если у вас есть сомнения на ранних этапах отношений, клинический психолог рекомендует задаться следующими вопросами, которые помогут определить, чувствуете ли вы неуверенность или какой-то разлад в своих отношениях:

  • Как я себя чувствую в присутствии моего партнера? Могу ли я быть самим собой и выражать свое мнение, пожелания? Особенно если они не совпадают с мнением или пожеланиями моего партнера?
  • Узнаю ли я себя в этих отношениях? Допустимо и естественно, когда отношения меняют и формируют нас. Но если вы сравните себя в начале отношений и сейчас, замечаете ли вы какие-то негативные изменения? Можно ли это изменить, если есть такое желание?
  • Есть ли у меня место в отношениях для себя и своей частной жизни? Или партнер ожидает, что я буду отчитываться за все личные вещи и действия. Может быть, даже предоставлю доступ к моим аккаунтам в социальных сетях, банковским счетам и электронной почте?

Психолог также рекомендует пройти "тест друга". "Мы должны помнить, что насилие не исчезает само по себе. Продолжать верить в то, что другой человек просто изменится, - это убеждение без всякого прикрытия. Спросите себя: если бы вы оказались в ситуации, когда ваш близкий друг поделился похожей историей, обеспокоило бы вас это? Когда это история о нас, мы склонны оправдываться и приспосабливаться, даже привыкать, но мы можем посмотреть на ситуацию и на себя с другой стороны и с другой перспективы. Если бы это случилось с кем-то из наших друзей, проблема стала бы более заметной, и мы бы подняли тревогу", - говорит Озолиня.

Самое важное – поддержка близких людей 

Если есть сомнения и видимые признаки насилия, важно поделиться ими с доверенным человеком – другом, родственником или даже профессионалом, который может оказать помощь в том числе анонимно. Если есть возможность, психолог также рекомендует прочитать дополнительную информацию по этой теме. Но делайте это осторожно и учтите, что и такие действия могут контролироваться партнером.

Как добавил Гринбергс, опрос доказывает, насколько важна поддержка близких людей. Если говорить о том, что поможет выйти из насильственных отношений, то самое важное - это осведомленность и знание, куда обратиться за профессиональной помощью (варианты помощи, например, временное жилье, психологическая помощь, юридическая помощь и т. д.) и поддержка самых близких людей – семьи, друзей, коллег и других. Также важным фактором является  собственный доход, финансовая независимость, чтобы иметь возможность материально обеспечивать себя и детей.

"Важно осознавать значение друзей, семьи и коллег. Нередко окружающие помогают обнаружить насилие. Окружающие должны помнить, что семейное насилие – это не частное дело, а преступление, не менее серьезное, чем преступления, которые совершаются на улице. Именно молчание близких помогает агрессору продолжать оскорбительное поведение. Если мы не говорим об этом, мы становимся его союзниками и частью проблемы", - говорит Озолиня.

Насилие в семье может проявляться по-разному

Если вы заметили что-то тревожное в отношениях близких людей, психолог рекомендует спросить об этом. Однако мы также должны быть готовы и к встречной реакции. Если признаки насилия по-прежнему наблюдаются, продолжайте проявлять бдительность и осторожно задавайте вопросы. Человеку, страдающему от насилия со стороны партнера, обычно очень трудно признать это, кроме того, пострадавший пытается винить себя и брать на себя ответственность за происходящее. Вот почему так важно получить поддержку, необходимую для того, чтобы как можно быстрее выйти из насильственных отношений.

​Разные виды насилия:

  • Контролирующее поведение: партнер пытается выбирать и влиять на то, с кем встречается и общается другой партнер. Ему нужен отчет о том, что именно делает другой партнер и с кем. Это может дойти даже до использования устройств слежения или мониторинга просмотренных сайтов.
  • Эмоциональное насилие: постоянно заставляет чувствовать себя виноватым, критикует, унижает, оскорбляет, манипулирует.
  • Сильная ревность: постоянные необоснованные обвинения партнера за его поведение или внешность и действия. На действия партнера оказывается влияние, его заставляют чувствовать себя плохо, когда указания или просьбы не выполняются.
  • Угрозы: угрозы себе и/или близким.
  • Физическое насилие: агрессивное или угрожающее поведение. Например, ваш партнер в порыве гнева бьет кулаком по стене или подушке – он не бьет вас, но все равно создает и вселяет страх.
  • Принуждение к сексуальным действиям: вынуждает другого партнера делать то, чего он не хочет. Комментарии и критика тела и внешнего вида партнера или его сексуальных действий.
  • Финансовый контроль: прилагаются усилия и создается необходимость получить отчет о финансах партнера. Может иметь доступ к финансам другого партнера, решать и влиять на то, что партнер покупает. Влияет на выбор карьеры, саботирует посещение школы/работы. При этом создает ощущение, что это собственное решение второго партнера.

Помощь для попавших в беду

Если ты ищешь помощь или поддержку, обращайся сюда:

  • телефон информационной поддержки для пострадавших от преступлений: 116006 (каждый день с 12.00 до 22.00);
  • телефоны доверия для получения эмоциональной и психологической помощи: 116123, 67222922 или 27722292 (круглосуточно);
  • обеспечиваемая государством юридическая помощь: 80001801.

В экстренном случае сообщай о насилии в полицию по телефону 110. Подробнее о вариантах поддержки: cietusajiem.lv.

Об инициативе социальной ответственности "Замечай насилие"

Цель инициативы социальной ответственности IKEA "Замечай насилие" – просвещение общества и повышение информированности о том, как бороться с насилием в семье, а также благоустройство кризисных центров, чтобы улучшить временное жилье для семей. Эта программа реализуется одновременно по всей Балтии.

IKEA провела онлайн-опрос совместно с Norstat. Опрос проводился в ноябре 2023 года по репрезентативной выборке, включившей 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Рекомендуем

"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Стали известны новые подробности о трагедии с утонувшей под Ропажи девочкой
ВИДЕО: сегодня ночью в Риге горела многоэтажка
Добавить комментарий