Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Эксперт назвал самый распространенный вид мошенничества в соцсетях - попасться может каждый!

Полезные советы
9 февраля 19:15 9 февраля 2024 года 19:15
  Rus.jauns.lv
Хотя жители Латвии отмечают, что чаще всего сталкивались с мошенническими звонками и СМС-мошенничеством, мошенники активно используют также социальные сети, в которых применяют все новые схемы. Эксперт банка Luminor по вопросам предотвращения мошенничества Мария Бриеде комментирует, какие виды мошенничества наиболее популярны в социальных сетях, как их вовремя распознать и защитить себя.

«Активность мошенников в социальных сетях разнообразна – она может быть направлена на распространение фейковых предложений с целью получения материальной выгоды, а также на получение информации путем выполнения действий, которые направлены на захват реальных профилей с целью получения доступа к списку контактов, персональной информации, а также дальнейшего использования захваченных профилей для распространения мошенничества, например, путем отправки фейковых сообщений людям из списка контактов. Социальные сети также часто используются для поиска потенциальных жертв мошенничества, активно распространяя мошеннические предложения различными способами, например, в разделе комментариев к публикациям мошенники могут размещать свои предложения якобы для получения кредита на выгодных условиях. Также платформы используются для того, чтобы заинтересовать мошенническими предложениями познакомиться, а также под видом реклам распространять другие мошеннические предложения. Поэтому к доступной в социальных сетях информации следует относиться с подозрением и оценивать ее перед выполнением каких-либо действий», – рассказывает эксперт.

Группы для покупки и продажи – главное место для мошенничества с покупками

Мошенники широко используют группы для покупки и продажи на различных платформах, например, Facebook, где можно продавать и покупать товары. На первый взгляд хороший товар размещается по низкой цене. Когда покупатель его приобрел и перечислил деньги, мошенник исчезает со всем товаром. Также в социальных сетях можно столкнуться с фейковыми конкурсами или предложениями работы, когда мошенники приглашают жертву взять на себя роль посредника и перечислить суммы денег, полученные от других лиц.

«В последние месяцы все еще распространенным видом мошенничества в социальных сетях является просьба о помощи для получения выигрыша в лотерею. Такое предложение обычно получают от знакомого человека, но на самом деле отправителем сообщения является мошенник, который получил доступ к профилю человека в социальных сетях. Если получатель отзывается, ему отправляют ссылку для подтверждения получения выигрыша, которая на самом деле является фальшивой ссылкой, предназначенной для выманивания данных доступа к интернет-банку / данных карты, чтобы у мошенников была возможность проводить сделки на счете», – сообщает Бриеде.

Фальшивые предложения и фальшивая романтика

«Актуальным» для создателей контента видом мошенничества являются нечестные предложения помочь официально проверить или верифицировать профиль пользователя или приобрести подписчиков, когда после оплаты мошенники исчезают, не оказав услугу. Мошенники также активно используют возможность распространения предложений в виде реклам. Чаще всего это инвестиционные предложения с обещанием быстрой прибыли, а также рекламы фальшивых интернет-магазинов.

Социальные сети используются для обращения к потенциальным жертвам романтического мошенничества, с которым чаще сталкиваются женщины. Используя фальшивый профиль, мошенник может начать разговор и пригласить познакомиться, после чего следует переписка, быстрое признание в любви, и затем просьбы перечислить деньги, чтобы помочь в сложной ситуации или чтобы приехать и познакомиться лично.

Проверка информации

«Получив любое предложение в социальных сетях, всегда нужно критически оценить предложение, а также проверить отзывы об аккаунте или бренде второго пользователя, обратив внимание на прежнюю активность профиля и на то, является ли его владелец реальным лицом. Делая покупки в интернете и получая различные предложения, важно помнить – если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть. Полезно поговорить с семьей или друзьями, которые могут помочь оценить ситуацию. Важно также не поддаваться спешке и давлению, к которым мошенники часто прибегают в качестве своей тактики», – рекомендует эксперт.

Опрос населения проводился банком Luminor во второй половине 2023 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat, опросив 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Рекомендуем

"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Выбрал в супруги женщину с тяжелым характером: в Болдерае мужчина оказался в больнице после нападения жены
Как в фильме ужасов: видео, снятое в Иманте, поразило пользователей Сети 4
Темы: Norstat, Luminor, Facebook
Добавить комментарий