Иллюстративное фото (Фото: LETA)

У airBaltic осталось полгода, чтобы вернуть 200 миллионов 3

В Латвии
12 февраля 10:06 12 февраля 2024 года 10:06
  LETA
У национальной авиакомпании airBaltic осталось полгода, чтобы найти 200 млн евро для погашения выпущенных пять лет назад облигаций. Как отмечают финансовые эксперты, это возможно, но заимствование денег авиакомпании, скорее всего, обойдется недешево.

Руководитель airBaltic Мартин Гаусс в недавнем интервью заявил, что уверен в том, что компания сумеет найти деньги, но не исключил, что государству как акционеру придется вмешаться, сообщает Lsm.lv.

Погашение долга является необходимым условием для того, чтобы airBaltic могла разместить акции на бирже и таким образом вернуть государству 340 млн евро, выделенные ей во время Covid-19. Отвечающий за финансы член правления авиакомпании Витольд Яковлев на организованном Банком Латвии форуме латвийского рынка капитала представил цели airBaltic. Он рассказал, что компания рассматривает возможность выхода на биржу для привлечения средств уже с 2018 года. Поскольку airBaltic не сумела найти стратегических инвесторов, другого варианта привлечения капитала нет.

В настоящее время собственный капитал airBaltic отрицательный - минус 71 млн евро. Как подчеркнул Яковлев, это означает более высокие процентные ставки по займам, что мешает конкуренции с другими авиакомпаниями.

Однако в последние годы airBaltic удалось быстро нарастить оборот - в прошлом году он предположительно составил 668 млн евро. Также ожидается, что прошлый год станет первым с 2018 года, когда авиакомпания работала с небольшой прибылью.

Однако финансовая слабость airBaltic выражается не только в отрицательном капитале, но и в наличии долгов. Отчет за девять месяцев 2023 года показывает, что краткосрочные обязательства компании превышают оборотные средства на 352 млн евро. Основная причина заключается в том, что 30 июля airBaltic должна выплатить держателям облигаций 200 млн евро. На данный момент у компании таких денег нет.

Рекомендуем

Стали известны новые подробности о трагедии с утонувшей под Ропажи девочкой
Как в фильме ужасов: видео, снятое в Иманте, поразило пользователей Сети 4
ВИДЕО: сегодня ночью в Риге горела многоэтажка
Смотреть все комментарии