Иллюстративное фото (Фото: LETA)

3,1 млн евро - такой штраф может грозить за совершение трагической аварии в нетрезвом состоянии 3

Аварии и происшествия
3 октября 2023 года 20:26 3 октября 2023 года 20:26
  LETA
В будущем за совершение трагической аварии в нетрезвом состоянии планируется ввести в дополнение к основному наказанию обязательный штраф, который может составить от 6200 евро до 3,1 млн евро.

Во вторник подкомиссия Сейма по уголовному праву и политике наказаний одобрила подготовленные Министерством юстиции по предложению генерального прокурора Юриса Стуканса поправки к Уголовному закону, ужесточающие наказание для нетрезвых водителей.

Поправки предусматривают введение штрафа в качестве обязательного дополнительного наказания к другому виду наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения и связанные с этим правонарушения. Размер штрафа будет зависеть от тяжести совершенного правонарушения.

В качестве обязательного дополнительного наказания за управление транспортным средством без водительских прав соответствующей категории и в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения будет назначаться штраф в размере от 1 860 до 620 000 евро. 

Такой же дополнительный штраф предусмотрен за управление транспортным средством или обучение вождению при концентрации алкоголя свыше 1,5 промилле, а также за управление транспортным средством или обучение вождению в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения.

В качестве обязательного дополнительного наказания за отказ от медицинского освидетельствования также предлагается штраф в размере от 1 860 до 620 000 евро.

За нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения, если причинен легкий или средний вред здоровью потерпевшего, в качестве обязательного дополнительного наказания предложен штраф в размере от 3 100 до 1,24 млн евро.

За такие же нарушения, если в результате аварии причинены тяжкие телесные повреждения либо пострадавший погиб, штраф составит от 6200 до 3,1 млн евро.

За нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, следует назначать обязательное дополнительное наказание в том же размере.

Связанные новости

Полицейские остановили пьяного водителя, а затем последовал сюрприз – за ним приехал друг, который тоже был нетрезв
Тюрьма для пьяных водителей - вы за или против?
Пьяный водитель с 4,2 промилле в Межциемсе вызвал аварию и пытался утверждать, что машиной не управлял

В качестве обязательного дополнительного наказания за отказ от медицинского освидетельствования на концентрацию алкоголя в крови или нахождение в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения, а также за оставление места ДТП после дорожно-транспортного происшествия предлагается штраф в размере от 3100 до 1,24 млн евро, если нарушение повлекло за собой причинение легкого, среднего или тяжелого телесного повреждения либо смерть человека. В случае неуплаты штрафа он заменяется лишением свободы.

Поправки также отменяют возможность применения общественных работ в качестве наказания, поскольку это не является эффективным сдерживающим фактором для подобных правонарушений, поясняет Министерство юстиции.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Смотреть все комментарии