"Не понимаю, как один (Sadales tīkls) поднимает тарифы из-за подорожания содержания сетей. А второй (Latvenergo) получает от этого прибыль. Это издевательство над нами?" - говорит Петерс Шмидре. (Фото: из архива издательства)

Предприниматель Петерис Шмидре о рекордной прибыли Latvenergo: "Это издевательство над людьми!"

В Латвии
23 сентября 2023 года 15:19 23 сентября 2023 года 15:19
  Rus.jauns.lv
Ситуацию с перераспределением прибыли Latvenergo предприниматель Петерис Шмидре образно сравнивает с хрестоматийным фильмом Чарли Чаплина "Малыш", в котором приемный сын стекольщика шел и бил оконные стекла, а затем приходил стекольщик и вставлял окна, и все после этого его считали спасителем. Теперь происходит похожее: Latvenergo своими тарифами помогло инфляции и теперь выступает спасителем, уменьшающим последствия инфляции своими прибылями.

Принадлежащее государству предприятие Latvenergo в прошлом году заработало 183 млн евро, что в 2,6 раза больше, чем в позапрошлом. На достигнутом никогда не стоит останавливаться, и в первом полугодии этого года Latvenergo работало с прибылью в 222 млн евро, что вдвое больше, чем в первом полугодии прошлого года. В связи с этим возникает большой вопрос - как государство должно тратить рекордную прибыль Latvenergo? Об этом Jauns.lv спросил лидера мнений — предпринимателя Петериса Шмидре.

"Latvenergo своими тарифами породило того страшного монстра, которого мы называем инфляцией. Совершенно очевидно, что рост цен на энергоносители подтолкнул и спровоцировал все последующие события. В прошлом году прибыль Latvenergo была такой большой потому, что они опирались на консервативный прогноз — они сами себе и нам рассказывали, что будет еще дерьмовее. И в этом году повезло потому, что был сезон дождей, и поэтому воды в Даугаве было больше, чем раньше, можно было производить дешевую электроэнергию", - оценивает предприниматель.

Но главное – не прибыль, а возможность сбалансировать тарифы на электроэнергию, сохранить нормальную себестоимость. Но этого не произошло. "Если за той 200-миллионной прибылью посмотрим, что потеряли из-за повышения цен, распрощавшись с экспортными рынками и так далее, то будет не прибыль, а, возможно, даже миллиардные убытки", - говорит Петерис Шмидре и добавляет: "Кто это допустил, как все это вышло? Это однозначно антигосударственная деятельность!"

Это очень печально, но еще печальнее, что все это продолжается, говорит Петерис Шмидре, и продолжает: "Цена энергоресурсов нормально состоит из двух частей: распределения электричества (Sadales tīkls) и электричества как такового. Не понимаю, как один (Sadales tīkls) поднимает тарифы из-за подорожания содержания сетей. А второй (Latvenergo) получает от этого прибыль. Это издевательство над нами?"

По его мнению, кто-то должен ответить за эту ситуацию. Если бы Latvenergo компенсировало убытки, то это сейчас создало бы в экономике гораздо меньше проблем: "Все проблемы инфляции у нас начались с ковида, когда были получены компенсации. Правильно, что они были получены, но что происходит, когда деньги поступают, а взамен нет ни услуг, ни товаров? Это напрямую влияет на инфляцию. В связи с этим такая ситуация у нас вновь сложится при получении компенсаций, которые, конечно, нужны, потому что нет уже других вариантов. Но компенсация не понадобилась бы, если бы тарифы не поднимали — это было бы гораздо выгоднее".

Теперь выиграло правительство – оно получит уважение за то, что оно о ком-то заботилось: "С одной стороны обворовывает всех, поднимает тарифы, а потом превращается в то, что людей спасает".

Шмидре сравнивает ситуацию с вышеупомянутым фильмом Чарли Чаплина – сначала окна разбивают, а потом стеклят.

Рекомендуем

Таллин в руинах: в Эстонии появились шокирующие плакаты с разбомбленными домами и магазинами 3
Минобразования хочет, чтобы все украинские дети ходили в латвийские школы: "Нужно интегрироваться в наше общество"
Пользователи соцсетей в ужасе - в Латвии кто-то еще собирается отмечать 23 февраля 1
Добавить комментарий