Семья Алдоны, которая умерла в Видземской больнице. (Фото: скриншот TV3)

Сломанная нога привела к трагическому концу: родственники обвиняют в смерти женщины персонал Видземской больницы 1

В Латвии
23 сентября 2023 года 14:03 23 сентября 2023 года 14:03
  TV3 / Rus.jauns.lv
7 сентября Алдона ходила за покупками в магазин и при падении сломала ногу. Бригада скорой помощи доставила ее в Видземскую больницу в Валмиере, и если поначалу пенсионерка чувствовала себя вполне комфортно и думала о том моменте, когда снова вернется домой, уже через несколько дней родственники заметили, что ее здоровье резко ухудшилось. После того как родственники забили тревогу и потребовали от врачей немедленно принять меры, пожилую женщину доставили в реанимацию, где она скончалась, сообщает Bez Tabu.

После того, как пенсионерку Алдону в четверг днем ​​доставили в Видземскую больницу, ее пришла навестить внучка Анете. Женщина вспоминает, что бабушка была в нормальном настроении и даже могла шутить. Врачи решили дождаться выходных и прооперировать сломанную ногу в понедельник, поэтому родственники приезжали к женщине еще в субботу и воскресенье. С каждым днем ​​состояние здоровья пожилой женщины ухудшалось – живот раздулся как шарик, пенсионерка почти не двигалась. Внучка Линда попросила медперсонал осмотреть бабушку и выяснить, что у нее с желудком, выполнить все необходимые действия, чтобы пенсионерка могла позаботиться о своих естественных потребностях. Уходя, Линда напомнила о своей просьбе, получив от персонала обещание позаботится об Алдоне. Она ушла со спокойным сердцем, потому что доверилась профессионализму персонала больницы.

Алдона всего лишь сломала ногу, но это привело к трагическому концу. (Фото: скриншот TV3)

В понедельник стало ясно, что Алдоне помощь от медперсонала, скорее всего, не была оказана, поскольку внучка Анете нашла ее почти без сознания. Рот женщины был открыт, она тяжело дышала, а внучку она не узнавала. Анете немедленно отправилась к сотрудникам отделения и спросила, осматривал ли кто-нибудь ее бабушку. Она получила утвердительный ответ, и один из сотрудников еще добавил, что Алдону в таком состоянии оставил анестезиолог.

Анете вызвала врача, лечащего бабушку, и тот, осмотрев пациентку, приказал работникам действовать. "Внезапно они подключили кислородные баллоны... потом поняли, что она не писала несколько дней, ее кишечник не опорожнялся несколько дней. Внезапно начали вставлять катетер. Все, что могло выйти, выходило, и именно в этот момент они поняли, что показатели почек очень и очень плохие и ее нужно срочно везти в реанимацию", - рассказала Анете.

Однако уже было слишком поздно – вскоре сердце Алдоны остановилось. Получасовые попытки реанимировать женщину не увенчались успехом, и семья убеждена, что этого бы не произошло, если бы медперсонал выполнил свои обязанности. Слова реаниматолога сразу после смерти пенсионерки тоже заставили так думать. "Этот врач сказал, что при введении катетеров у них выделилось два литра зеленой мочи со всякими комочками, что указывает на очень сильное воспаление. Другими словами, почки перестали работать, случилсь почечная недостаточность и очень тяжелое отравление", - рассказала дочь Алдоны Ивета.

Врач признался родственникам, что медперсонал допустил серьезные и грубые ошибки в лечении пациента. Анете считает, что таким людям не следует лечить и они должны добровольно или принудительно покинуть свою должность.

Журналисты Bez Tabu отправились в администрацию больницы и, как выяснилось, о случае Алдоны руководству сообщил сам медперсонал незадолго до их приезда. Представитель Видземской больницы Агния Упите пояснила, что начато внутреннее расследование, в рамках которого будет изучен ход лечения пациента, а также привлеченные сотрудники дадут свои показания о произошедшем. После обследования будут сделаны выводы и дан ответ родственникам, если они обратятся в больницу с официальным заявлением.

Семья Штраубе немедленно обратилась в Инспекцию здравоохранения. Там подтверждено, что в 2022 году на медучреждение поступило 13 жалоб, а в первом полугодии текущего года поступило шесть. "Заявление Иветы Штраубе было зарегистрировано в Инспекции 15 сентября. 19 сентября контрольный департамент разослал письма-запросы в медицинские учреждения с просьбой прислать медицинскую документацию и разъяснения по ситуации, описанной в заявлении", - ответили в Инспекции здравоохранения.

В инспекции пока не уточнили, сколько времени продлится проверка.

Ранее Rus.jauns.lv писал, что, вернувшись из Видземской больницы, пожилая женщина заметила, что из ее кошелька пропали 365 евро.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий