Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Пришло "письмо счастья": что делать, если из-за соседей-должников вы может остаться без отопления?

В Латвии
23 сентября 2023 года 09:18 23 сентября 2023 года 09:18
  TV3 / Rus.jauns.lv
В преддверии отопительного сезона жители улицы Яунциема гатве в Риге получили письмо от Rīgas namu pārvaldnieks. В нем сообщалось, что у многоквартирного дома образовался долг, поэтому есть риск провести осенние и зимние месяцы без отопления, сообщает передача Bez Tabu.

Один из жильцов дома по имени Вилнис уже девять лет снимает квартиру в Яунциема гатве - он всегда честно и вовремя оплачивал счета, но теперь стал заложником: из-за соседей, которые задолжали управляющей компании огромные суммы, он может остаться без отопления зимой. На данный момент общая задолженность по дому составляет 23527,28 евро. Управляющий прислал письмо с предложением выбрать, как планируется погасить долг. Одним из вариантов будет использование сбережений дома, но жильцы с этим категорически не согласны. Жительница Майя утверждает, что это было бы несправедливо по отношению к остальным жильцам, которые регулярно платят по счетам.

Какие-то должники в доме давно не проживают и счета не оплачивают, среди должников есть и постоянные жильцы. Одна из соседок имеет долг в размере более шести тысяч евро. Ситуация вовсе не уникальна, говорит руководитель ассоциации управляющих недвижимостью Витольд Пейпиньш, а решения, предлагаемые Rīgas namu pārvaldnieks, называет соразмерными: "Есть только две возможности. Если есть свободные накопления – используйте их или принимать решение сделать целевой платеж и собрать деньги для погашения долга".

"Управляющий должен работать с долгами. Если мы возьмем деньги из резерва и погасим долг, вторым шагом будет работа с должниками по взысканию долга и возвращению этих денег", – говорит Витольд Пейпиньш.

Это и есть слабое место в работе управляющих компаний — если не работать с должниками, сумма с каждым месяцем становится больше, поэтому процесс взыскания сложнее, и клиентам трудно заплатить всю сумму.

Рекомендуем

Рижская дума решила ликвидировать четыре основные школы и детский сад 1
Подтверждений слухам об издевательствах над украинскими детьми в елгавской школе пока не нашли
Пользователи соцсетей в ужасе - в Латвии кто-то еще собирается отмечать 23 февраля 1
Добавить комментарий