Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Машины с российскими и белорусскими номерами в Латвии скоро начнут конфисковывать - ждать осталось недолго

В Латвии
22 сентября 2023 года 14:04 22 сентября 2023 года 14:04
  LETA
Министерство юстиции подготовит законопроект, запрещающий пребывание в Латвии зарегистрированных в России и Белоруссии транспортных средств, сообщила в социальной сети Х (бывшем Twitter) министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере.

Планируемые изменения обяжут владельцев въезжающих в Латвию транспортных средств с российскими и белорусскими регистрационными номерами в течение определенного срока перерегистрировать транспортные средства, определят последствия и ответственность владельцев транспортных средств в случае невыполнения требований, а также не позволят уклониться от ответственности за несоблюдение правил дорожного движения.

Если в течение трех месяцев транспортное средство не будет перерегистрировано или вывезено из Латвии, последуют санкции, в том числе транспортное средство может быть конфисковано, пояснила министр.

"Любой гость Латвии должен уважать законы и порядки нашей страны. Пересечение границы Европейского союза (ЕС) на автомобиле с российской регистрацией и, соответственно, нахождение в Латвии является нарушением санкций. Если автомобили с российскими и белорусскими номерами не будут своевременно перерегистрированы, их можно конфисковать в пользу Украины для поддержки ее армии", - подчеркнула министр.

Разрабатываемые Минюстом изменения основаны на разъяснении Еврокомиссии о том, что введенные в прошлом году санкции ЕС против России распространяются и на личные автомобили российских граждан с российской регистрацией, в связи с чем они не могут на своих транспортных средствах находиться на территории ЕС. Латвия планирует ввести такой же запрет и для зарегистрированных в Белоруссии транспортных средств с учетом санкций ЕС против Белоруссии.

Как сообщалось, в соответствии с разъяснениям Еврокомиссии и мнением Министерства иностранных дел с 12 сентября на зарегистрированных в России транспортных средствах запрещен въезд в ЕС через пункты пересечения латвийско-российской и латвийско-белорусский границы.

До этого момента уже действовал запрет на пересечение границы ЕС грузовыми перевозчиками, то есть зарегистрированными в России фурами и прицепами. Запрет не распространяется на зарегистрированные в России автотранспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки грузов по территории ЕС между Калининградской областью и Россией.

В то же время разрешено возвращаться из Евросоюза в Россию на легковых автомобилях, зарегистрированных в России, при условии, что они не декларируются как товар и используются только в качестве средства передвижения.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий