Юрист и правозащитник Елизавета Кривцова (Фото: LETA)

"Будут применять тактику выдавливания": юрист дает советы тем, кого выдворяют из Латвии 1

В Латвии
21 сентября 2023 года 20:32 21 сентября 2023 года 20:32
  Rus.jauns.lv
Как известно, 3541 человек могут получить письма от PMLP с требованием покинуть Латвию в 90-дневный срок. О том, как это может происходить и какие еще есть возможности у этих людей, рассказала юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

На этой неделе Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) направляет информационные письма об истечении срока действия вида на жительство тем гражданам России, которые не подали документы для запроса статуса постоянного жителя Российской Федерации в Европейском союзе.

В социальной сети Facebook юрист и правозащитник Елизавета Кривцова оставила свой юридический комментарий по этой проблеме:

  • Принудительное выдворение не разрешено в отношении престарелых и больных людей, а также семей с детьми. Поэтому государство будет применять тактику выдавливания. Уже с сентября у людей с аннулированным ВНЖ нет права на бесплатную медицину и социальные пособия, у них нет электронной подписи, с октября им перестанут выплачивать пенсию, как только об аннулировании ВНЖ узнает банк, то он постарается закрыть человеку счет.
  • По закону в такой ситуации можно просить УГДМ продлить право на пребывание, сославшись на гуманитарные причины, по сути на то, что сейчас выехать для человека невозможно. Это не ВНЖ, а отдельное решение о продлении срока выезда. Однако важно понимать, что оно не возвращает социальную защиту, а лишь продлевает срок добровольного выезда.
  • Чтобы вернуть ВНЖ, я рекомендую просить 2-х летний ВНЖ в соответствии с последними поправками Иммиграционного закона. Для этого нужно собрать все факты о слабом состоянии здоровья и других уважительных причинах, по которым он не смог сходить на экзамен по латышскому. Готовлю образец такой объяснительной.
  • У кого нет проблем с латышским, но не успел подать документы на ЕС-ВНЖ, то сделайте это сейчас. Есть также ситуации, когда ВНЖ аннулирован из-за ошибки чиновника, тогда обращайтесь в соответствующее учреждение, чтобы исправляли.

Другие улучшения правового положения возможны через суд. Дождитесь решения суда в легальном статусе!

 

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 2
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий