Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

В этом году более 361 000 автовладельцев в Латвии получили повышение Bonus-Malus класса. Кто они?

В Латвии
19 сентября 2023 года 16:54 19 сентября 2023 года 16:54
  Rus.jauns.lv
По данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), после ежегодного пересчета системы оценки страховых рисков Bonus-Malus (BM) в этом году он увеличился у 361 016 автовладельцев и уменьшился у 200 777 автовладельцев. Для 578 017 автовладельцев класс BM остался неизменным, а 45 806 владельцам новых транспортных средств был присвоен начальный класс.

Высший (17-й) ВМ класс в настоящее время присвоен 168 119 владельцам автомобилей (на 6266 больше, чем в прошлом году). В целом, в высших/"хороших" классах ВМ (7-17) в настоящее время насчитывается 998 387 владельцев автомобилей. В самом низком классе BM (1) насчитывается 172 владельца (на 6 больше, чем в прошлом году), а в самых низких/"плохих" классах (1-5) в настоящее время насчитывается 20 337 владельцев автомобилей. Начальный класс (6) в настоящее время применяется к 166 823 владельцам автомобилей.

ВМ класс является одним из основных, но далеко не единственным фактором, определяющим размер страховых премий (цен) OCTA. Эта информация может использоваться страховщиками для расчета скидок или надбавок к полису OCTA. LTAB обобщил 7 важных моментов, которые необходимо знать водителям о системе BM и пересчете классов.

1. Как рассчитывается ВМ класс?

ВМ класс пересчитывается один раз в год 15 сентября, и с учетом страховой истории за последние 11 лет класс ВМ может увеличиваться, уменьшаться или оставаться на текущем уровне. При расчете ВМ класса учитывается количество дней страхования, или период, на который застраховано транспортное средство, а также количество страховых случаев, то есть количество произошедших за последние 11 лет аварий. Для того чтобы ВМ класс не снижался, количество дней страхования в каждом периоде (с 1 сентября предыдущего года по 31 августа текущего года) должно составлять не менее 275 дней, и автоводитель не должен быть виновником аварий.

2. Что происходит в случае, если у одного владельца есть несколько автомобилей одной категории?

Если вы владеете несколькими транспортными средствами одной категории (например, легковыми автомобилями) или планируете приобрести еще одно транспортное средство той же категории, то для всех транспортных средств применяется один и тот же BM класс. Поэтому, если один из автомобилей попадет в аварию, это повлияет на BM класс всех автомобилей данной категории.

3. Как изменяется класс BM при смене транспортного средства?

При замене автомобиля на автомобиль той же категории его владельцу будет присвоен прежний ВМ класс. Однако если легковой автомобиль заменяется на автомобиль другой категории, например, грузовой, то класс ВМ также изменится.

4. Учитывается ли при расчете BМ класса ДТП, произошедшее по вине другого лица на принадлежащем вам автомобилем?

Да, так как BM класс применяется к владельцу (или, в некоторых случаях, держателю) транспортного средства. Поэтому, если автомобиль передан другому лицу и попал в аварию, это будет учтено в страховой истории владельца или держателя и повлияет также на BM класс.

5. Если после аварии будет установлена вина обеих сторон, повлияет ли это на BM класс?

Да, поскольку снижение BM класса будет распространяться на всех владельцев или собственников транспортных средств, водители которых были признаны ответственными или частично ответственными за дорожно-транспортное происшествие, и страховщик принял хотя бы одно решение о выплате страхового возмещения.

6. Как изменится BM класс, если водитель стал виновником аварии?

Если за отчетный период произошло одно ДТП, то ВМ класс снижается на 30%, если два - на 50%, если три - на 80%, а если четыре и более ДТП, то автовладельцу сразу присваивается 1 класс.

7. Почему не меняется ВМ класс, если владелец транспортного средства не становился виновником аварии в течение нескольких лет и имел достаточный страховой период - не менее 275 дней в году?

BM класс рассчитывается с учетом страховой истории владельца транспортного средства за последние 11 лет. Каждый год из истории удаляется один более старый период и заменяется более новым. Если в каком-либо из 11 текущих периодов BM произошло ДТП или количество дней страхования было недостаточным, то BM класс может не меняться в течение нескольких лет.

Каждый автовладелец может проверить свой класс BM на сайте www.ltab.lv или загрузив мобильное приложение LTAB OCTA на свое смарт-устройство.

1997 году в Латвии была введена система ОСТА. Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS Balta, AAS Baltijas Apdrošināšanas Nams, AAS BTA Baltic Insurance Company, латвийского филиала ADB Compensa Vienna Insurance Group, латвийского филиала SE ERGO Insurance, латвийского филиала ADB Gjensidige, латвийского филиала AS If P&C Insurance, латвийского филиала AS Swedbank P&C Insurance и Balcia Insurance SE.

 

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий