Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Все что нужно знать об индексации пенсий с 1 октября 2023 года

В Латвии
19 сентября 2023 года 12:45 19 сентября 2023 года 12:45
  Rus.jauns.lv
Вопросы, касающиеся пенсий, очень деликатны и не всегда просты для понимания. Поэтому Министерство благосостояния подготовило ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

В Латвии ежегодно осенью – 1 октября – размер пенсий пересматривается путем индексации, целью которой  является обеспечение защиты назначенных пенсий от падения покупательной способности.

Как будут индексироваться пенсии в этом году?

Осенью этого года будет увеличен размер пенсий или их частей, которые не превышают 609 евро.

Это означает, что будет проиндексирована вся сумма пенсии, если она не превышает 609 евро. В свою очередь, для тех пенсий, которые превышают 609 евро, индексироваться будет только часть – уже упомянутые 609 евро. Увеличение будет зависеть как от размера пенсии, так и от применяемого индекса. Исключением являются политически репрессированные, инвалиды I группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым будет индексироваться весь размер пенсии.

Как формируется индекс, по которому производятся перерасчеты пенсий?

Он формируется из фактического индекса потребительских цен (упрощенно – инфляции) и части процентов реального прироста зарплат, облагаемых страховыми социальными взносами. Размер заработной платы по страховым взносам – это финансовое понятие, но, если говорить проще, это сумма всех денег, из которых в течение года необходимо было произвести взносы социального страхования.

Чтобы определить фактическое изменение суммы этих взносов в текущем году, ее сравнивают с размером суммы взносов в предыдущем году. Таким образом, получается индекс суммы взносов с заработной платы.

В этом году индекс, который  будет применяться к пенсиям по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца - 1,0640.

Почему в этом году не будут применяться разные индексы в зависимости от накопленного страхового стажа?

Да, в этом году ситуация отличается от предыдущих лет. В результате прошлогодней высокой инфляции реальный прирост суммы страховых взносов заработной платы в 2022 году оказался меньше нуля или отрицательным, поэтому в расчет индекса он включен как коэффициент «0». Поэтому в этом году индекс состоит только из фактического индекса потребительских цен, определенного за период с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года (всего 12 месяцев). Таким образом, при индексации пенсий по старости независимо от накопленного страхового стажа будет применяться один индекс - фактический индекс потребительских цен.

Проиндексируют и доплаты, положенные за страховой стаж до 31 декабря 1995 года.

Люди, получающие 1,43 евро за каждый накопленный до конца 1995 года год стажа, получат 1,52 евро, а те, кто получал 2,14 евро, получат 2,28 евро.

Например, пенсионер, у которого пенсия по старости составляет 450 евро при общем стаже страхования 45 лет и он имеет доплату в размере 35,75 евро (за 25 лет работы до конца 1995 года), начиная с октября этого года будет получать пенсию по старости - 478,80 евро и доплату к пенсии - 38 евро (по 1,52 евро за 25 лет).

Следует учитывать, что из общего размера пенсии и доплаты может быть удержан подоходный налог с населения, что уменьшает выплачиваемую сумму. Дело в том, что в то время, когда человек еще работал и делал взносы социального страхования, с него подоходный налог с населения не удерживали.

Как узнать, насколько увеличится пенсия каждого человека?

Размер своей пенсии человек может узнать на портале www.latvija.lv или обратившись в любое отделение Государственного агентства социального страхования (VSAA).

Нужно ли пенсионеру самому что-то делать для индексации пенсии?

Нет, пенсионерам не придется ничего делать самим! Индексация пенсий осуществляется VSAA и происходит автоматически – ежегодно 1 октября. В распоряжении VSAA есть все необходимые данные - перерасчет происходит автоматически.

В результате индексации увеличатся все пенсии?

Индексация пенсий распространяется на всех получателей пенсий по старости, пенсий по инвалидности, пенсий по выслуге лет и пенсий по случаю потери кормильца, которым они назначены или пересчитаны до 30 сентября текущего года.

1 октября также будут проиндексированы возмещения за утрату трудоспособности и возмещения по случаю потери кормильца, назначенные в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний с применением таких же условий при индексации, как и при пенсиях.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий