Ранее сообщалось, что эстонские власти призвали жителей собрать "кризисную сумку" с продуктами питания, лекарствами, спичками, одеждой и другими предметами первой необходимости на случай кризиса. Недельный комплект на четырех человек стоит 260 евро. Этот же шаг предлагает и латвийское правительство.
Анете Гнезе, начальница отдела прессы Министерства обороны, сказала Jauns.lv:
«Зная о вызовах сегодняшней ситуации в области безопасности, Министерство обороны поощряет внедрение всеобъемлющей системы национальной обороны по всей Латвии. Для координации этого процесса будет создана министерская рабочая группа под председательством министра обороны.
Вопрос о поставках основных товаров и продуктов питания населению в кризисной ситуации является одним из важнейших элементов системы гражданской защиты, которая также регулярно моделировалась в ходе кризисной подготовки Кабинета министров, поэтому это будет одним из основных вопросов комплексной межведомственной группы по обороне.
В настоящее время поставки населению в кризисных ситуациях регулируется постановлениями Кабинета Министров, №. 585 от 28 августа 2007 года - «Положения о предоставлении продовольствия населению в случае национальной опасности» и правилами № 755 от 22 декабря 2015 года - «Правила обеспечения населения первичными промышленными товарами в случае национальной опасности», что находится, соответственно, в ведении Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики.
Однако для реализации этих правил не было выделено необходимое финансирование, поэтому эти нормы, в которых говорится, что государство предоставляет полноценное питание и товары первой помощи для всех жителей, в данный момент носят декоративный характер, а система существует только "на бумаге"».
По словам Гнезе, Министерство обороны считает, что мы должны следить за многими странами, включая Эстонию, Финляндию и Швецию, которые объявили и проинформировали граждан о необходимости создания запасов, например, для обеспечения готовности к различным неожиданным кризисам.
В начале этого года Кабинет министров поддержал информативный отчет Министерства обороны о необходимости введения комплексной государственной обороны, в котором, среди прочего, предусматривается создание списка необходимых товаров, который раздадут жителям Латвии, чтобы они могли подготовить свои личные запасы на случай кризиса.
Чтобы обеспечить реалистичный подход к обеспечению населения необходимыми товарами и продуктами питания в кризисной ситуации, необходимо пересмотреть существующую систему и внести поправки в законодательство.
Ответственность за гражданскую оборону несет Министерство внутренних дел, и несколько лет назад Государственная пожарно-спасательная служба уже подготовила листовки о реагировании на чрезвычайные положения, где было написано о содержимом сумки на случай непредвиденных обстоятельств.
Список вещей первой необходимости разослали жителям еще и потому, чтобы в случае войны они могли выжить неделю без помощи.
Содержимое нашей "кризисной сумки" не сильно отличается от эстонской: копии важных документов в водонепроницаемой полиэтиленовой упаковке; небольшая сумма денег; портативное радио, спички или зажигалки, фонарик, батарейки; складной нож, небьющаяся чашка и ложка; клейкая лента, шнурок; нитки, иголки, ножницы, бумага, канцтовары; аптечка первой помощи; одежда, нижнее белье, удобная обувь; спальный мешок или одеяло, туристическое укрытие (предпочтительная палатка); гигиенические принадлежности (полотенце, туалетная бумага, одноразовые салфетки); продукты, которые можно использовать без термической обработки и у которых длительный срок хранения (сухие супы, консервы, сухарики, сладости с высокой калорийностью); питьевая вода на несколько дней (желательно в пластиковых бутылках).
Рекомендуем


