Потерял двоих сыновей, стал отцом в 71 год и покончил с собой в 80: судьба актера Александра Белявского
Российские звезды
23 апреля 2022 г., 21:14

Обаятельный артист Александр Белявский был официально женат дважды. Личная жизнь у артиста сложилась непростая: он потерял двоих сыновей, а в последний раз стал отцом за три месяца до своего инсульта.

В детстве Александр Белявский был обычным мальчиком, не проявлявшим склонности к творчеству. Он занимался боксом и состоял в дворовой футбольной команде. Во время Великой Отечественной войны Александра вместе с родителями эвакуировали в Ульяновск, а оттуда – в Киров. После окончания войны он вернулся в Москву, пишет kleo.ru.

Окончив школу, Белявский поступил на факультет геологии. По словам Александра, он хотел быть полезен стране. Получив диплом, артист отправился в Иркутск по распределению. Там он впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Спустя два года он решил стать профессиональным артистом. В 1957 году Белявский поступил в «Щуку».

В 1961 году Александр Борисович начал играть в театрах. В кино он появился еще раньше. Впервые он оказался на съемочной площадке, будучи на первом курсе. Белявский прославился благодаря ролям в таких кинопроектах, как «Спасите наши души», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Тревожное воскресенье», «Тайны дворцовых переворотов».

Сниматься артист перестал только в 2000-х, когда у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. К этому времени Белявский уже успел прославиться.

Личная жизнь

Если карьера у артиста сложилась удачно, то личная жизнь – это целая череда бед и страданий. Официально артист был женат дважды. Его первой супругой стала Валентина Викторовна. Свадьбу пара сыграла в 1968 году. Спустя пять лет на свет появился их сын Борис. Родители души не чаяли в мальчике, пока не произошла трагедия – в 1975 году Борис утонул в речке во время прогулки с няней.

После этого Александр Борисович взял из детского приюта мальчика по имени Андрей. О своем усыновлении он не знал до 15 лет. Как только Андрею сообщили, что его взяли из детдома, подросток начал отдаляться от приемных отца и матери. В 20 лет Андрей по трагической случайности выпал из окна и погиб.

Единственной отрадой Белявского стала дочь Надежда, которая родилась в 1976 году. Правда, после смерти Андрея актер покинул семью ради новой любви. Второй супругой артиста стала Людмила Тихонова. В 2003 году, когда Белявскому было за 70, у него родилась дочь Александра.

Спустя три месяца после рождения дочери Александра Борисовича сразил инсульт. Он почти потерял речь, перестал сниматься в кино. Потерю работоспособности переживал тяжело. Семья актера жила на деньги, которые собрали его коллеги. Не стало Александра Белявского в 2012 году. Ему было 80 лет.

По версии следствия, Белявский покончил с собой, по другой версии, актер мог выпасть из окна подъезда пятого этажа из-за проблем с сердцем. Трость актера была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем.