Судьба звезды "Угрюм-реки" Георгия Епифанцева, которого в 53 года переехал поезд
Российские звезды
23 апреля 2022 г., 19:19

Георгий Епифанцев полюбился телезрителям по фильмам «Фома Гордеев», «Угрюм-река» и «Непридуманная история». Однако судьба необыкновенно фактурного и красивого артиста сложилась очень трагично. Вслед за всесоюзной славой наступили забвение и нищета. Жизнь отмерила актеру всего 53 года.

Георгий Епифанцев родился 31 мая 1939 года в Керчи. Окончил Школу-студию МХАТ в 1960 году. Был однокурсником Владимира Высоцкого.

Георгий Епифанцев в кино начал сниматься в конце 1950 годов. Девять лет он ждал свою главную роль. В 1959 году на экраны вышел фильм «Фома Гордеев», после которой актер проснулся знаменитым. Другая знаменитая роль Епифанцева — Прохор Громов в телесериале «Угрюм-река», снимавшемся на Урале на протяжении трех лет. Любопытно, что одна из главных ролей досталась актеру почти случайно. Изначально этого героя должен был играть Владимир Гусев, но он сломал ногу. Режиссер Ярополк Лапшин остановил свой выбор на Епифанцеве.

Играл также в фильмах: «Девять дней одного года», «Непридуманная история», «Приваловские миллионы», «Истоки», «С любимыми не расставайтесь», «Цветок на камне», «Течет Волга», «Сердце матери», «Верность матери», «Сибирь» и многих других. Последний фильм с участием артиста вышел на экраны в 1991 году. Он снялся в трагикомедии «Это я — дурочка».

Георгий Епифанцев был женат дважды. Его первой супругой стала балерина Большого театра Лилия Ушакова. Брак молодых людей продлился недолго.

На Татьяне Епифанцевой, получившей образование инженера-экономиста, но в дальнейшем ставшей художницей и работавшей в театрах, актер женился вскоре после развода. Они познакомились во время съемок в массовке. В семье родились трое детей: два сына — Михаил и Владимир, а также дочь Наталья. Из-за пристрастия Епифанцева к спиртным напиткам жена устраивала скандалы. «Жора крепко выпивал. И случалось это часто. Я переставала с ним разговаривать, муж не выдерживал, что называется, полз на брюхе, клялся, что такого больше не случится. Но все повторялось, — вспоминала супруга артиста. — Алкоголь не делал его агрессивным. Просто когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. Их в нашей семье катастрофически не хватало. А надо было растить троих детей: кормить, одевать, обувать, развивать».

Георгий Епифанцев в начале 1990-х бросил сцену и отправился торговать на Киевский рынок, так как семья прозябала в нищете из-за отсутствия у актера работы. Однако вскоре всеми забытый артист стал пить почти каждый день. Жена, как могла, боролась с выпивками мужа, но излечить супруга от алкогольной зависимости не сумела. 27 июля 1992 года, переходя железнодорожное полотно в нетрезвом состоянии, он был сбит поездом. Артисту было всего 53 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. «Отец очень много пил. Причем вместе с моим братом», — рассказывал Владимир Епифанцев. Как отметил актер, его отец в день своей смерти шел пьяный. «Проехал один поезд, он перешел, но не заметил другой. Теперь на этом месте нет такого перехода. А раньше, в 90-е годы, таких переходов было много. Там гибли люди постоянно. Сложное место. И трезвые погибали. Один поезд проезжает, а оптом сразу другой выскакивает. Я помню эти ощущения. Его это коснулось. Может, это не был удар в лоб. Он лежал нормальный, не истерзанный. Я устроил истерику, когда узнал. Часа два ревел, а потом успокоился», — делился артист с Борисом Корчевниковым.