фото: Shutterstock
6 января Рождественский сочельник у православных христиан: традиции и суть праздника
Реально & Невероятно
5 января 2022 г., 16:38

6 января Рождественский сочельник у православных христиан: традиции и суть праздника

Otkrito.lv

Сочельник - это последний день перед великим христианским праздником Рождеством Христовым, которому радуются все христиане. Этот день дан для духовной и телесной подготовки к празднику рождения Христа. Это последний день, когда соблюдается Рождественский пост. Отмечают Сочельник 6 января.

Само название праздника произошло от слова "сочиво" - пшеничные зерна, размоченные соком из семян. Сочивом в старину угощались в канун Рождества после появления первой звезды на небе, пишет unian.net.

Как отмечают Рождественский сочельник - история и церковные службы

Из года в год Рождественский сочельник отмечают 6 января - за день до празднования Рождества Христова. Люди готовят сочиво и угощаются им после появления первой звезды. Эта традиция возникла на основании легенды о появлении Вифлеемской звезды, которая известила людей о рождении Христа. Именно поэтому верующие до этого дня постятся.

До конца вечерни необходимо соблюдать строгий пост и воздерживаться от пищи животного происхождения. Если вы причащаетесь на ночной литургии, то последний прием пищи должен быть не позднее, чем за шесть часов до причастия. 

По окончании литургии священники выносят в центр храма свечу и поют тропарь Рождеству Христову. Рождественская всенощная длится примерно три часа, затем служат литургию, а уж потом наступает празднование Рождества.

Что надо делать в Рождественский сочельник - традиции празднования

В древности люди отмечали Сочельник, соблюдая главные заветы праздника - ставили пышную елку, украшали ее звездами, а под ней ставили вертеп - подобие пещеры, где родился Господь. Славяне заранее готовили подарки, причем, не только для своих родных, но и для посторонних людей.

Благотворительность была неотъемлемой частью праздника, поэтому 6 января принято было раздавать свои вещи нуждающимся и подавать милостыню. Кроме того, православная церковь рекомендует исповедаться в этот день, тогда у вас получится встретить Рождество Христово с чистой душой и помыслами.

Издавна верующие устраивали красочные представления, переодевались в костюмы и разыгрывали рождение Христа. Театр мог быть и кукольным - всё зависело от желания, возможностей и традиций, которые чтут христиане.

На Сочельник очень важно готовить два блюда, которые олицетворяют символы рождения и смерти:

  • "Кутья" - символ смерти, такое угощение издавна было поминальным. В старину ее варили с перетертым маком, изюмом, из ячменя или пшеницы. Сейчас готовят из риса - это нарушение традиций. 
  • Узвар - символ рождения, его на Руси давали роженицам. Его нужно варить самостоятельно и это считается обязательной традиций.

В общей сложности готовится 12 постных блюд на Сочельник. Главное - не использовать масло и не готовить мясные блюда. Если возвращаться к разговору о кутье, то есть ее не обязательно. Это, скорее, символическое блюдо, которое оставляют на подоконнике или столе, чтобы предки угостились. Также кутью принято носить крестным.

Что можно и нельзя делать на Сочельник - приметы и запреты дня

Одной из самых важных традиций праздника, кроме вышеописанных, считается колядование. Несмотря на то, что колядки были популярны в дохристианские времена, церковь их не запрещает. 

Категорически возбраняется в канун Рождества носить темную одежду - лучше выбрать что-то светлое и свежевыстиранное. Ругаться и ссориться тоже нельзя, атмосфера праздника радостная, а энергетика сильная, так что, нарушив запрет, рискуете навлечь на себя беду.