фото: Freepik.com
Влияет ли качество сна на нашу жизнь?
Реально & Невероятно
10 июля 2021 г., 18:23

Влияет ли качество сна на нашу жизнь?

Otkrito.lv

Напуганные коронавирусом, мы устали от слова "гигиена" в заголовках статей. Но сегодня мы поговорим немного о другом: о гигиене сна. Оказывается, правильно подобранные условия для ночного отдыха не менее важны, чем хорошо вымытые руки…

"Хорошо выспался" или "всю ночь глаз не сомкнул" - все это про качество сна. Нередко бывает так: человек спал и даже видел сны, а просыпается не отдохнувшим, разбитым. Специалисты по сну, доктора-сомнологи обычно объясняют это неправильным соотношением фаз сна или нехваткой гормона мелатонина. Так как же спать правильно?

Для начала немного теории. Наш сон состоит из периодов быстрого и медленного сна, сменяющих друг друга всю ночь. Чередуются они по довольно сложной схеме, которая до конца не изучена. Для нас достаточно понимать, что сразу после засыпания наступает медленный сон, а завершается цикл фазой быстрого сна. Длительность такого цикла – 1-1,5 часа и для полноценного отдыха их необходимо не менее пяти. Это соответствует рекомендациям медиков по поводу оптимальной длительности ночного сна (для взрослых - 7-9 часов). При нарушении баланса между быстрым и медленным сном (такое бывает, например, после употребления алкоголя) человек просыпается разбитым, даже если спал положенное количество часов.

Теперь про мелатонин. Этот гормон "отвечает" за засыпание и перед сном нам желательно выработать достаточное его количество. Как помочь организму в этой работе? Очень просто: за час-полтора до сна убавьте освещение в комнате. А еще позаботьтесь о плотных шторах: исследование показало, что организм человека, которому приходится спать при свете, вырабатывает вдвое меньше мелатонина. Такой сон будет неглубоким, а, значит, вы проснетесь, не отдохнув.

Отдельно стоит сказать о том, как правильно организовать ночной отдых. Про обязательные плотные шторы мы уже упоминали. Все остальные «спальные» привычки очень индивидуальны. Взять хотя бы вечный спор любителей пижам и тех, кому комфортнее спать "без всего". Ученые не остались в стороне и провели исследование, в котором выяснили, что теплые носки помогают быстрее уснуть. Так или иначе, в спальне не должно быть слишком холодно и чересчур жарко (оптимально – 16-19℃). И не забывайте проветривать комнату: достаточное количество кислорода способствует здоровому сну.

Все остальное – индивидуально. Матрас (мягкий или жесткий), одеяло (теплый плед или тонкая простынка), подушка (высокая или низкая) – выбирать вам. Единственная универсальная рекомендация: стирать постельное белье не реже раза в неделю, а также, по возможности, отказаться от перьевых подушек и пуховых матрасов в пользу латексных.

Даже если вы не испытываете серьезных проблем со сном, нелишним будет контролировать его качество. Для этого подойдет фитнес-браслет или "умные" часы. Большинство из них умеют отслеживать продолжительность фаз сна и передавать информацию в смартфон. Тем, кто испытывает трудности с пробуждением, можно дополнительно посоветовать установить "умный будильник" (например, Sleep Cycle или аналог). Такие приложения «прислушиваются» к спящему человеку, отслеживая фазы сна и включают сигнал в момент окончания очередного цикла. Это позволяет легче просыпаться без ощущения "разбитости".

Помните: бессонница – это серьезное расстройство, которое также может быть симптомом других болезней. Если вы долго не можете отрегулировать ваш сон, обратитесь к врачу. И не принимайте снотворные/седативные препараты без его назначения!