Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Instagram

Новый муж и карьера на ТВ: как живет Маргарита Грачева спустя три года после того, как ей отрубили кисти рук

Топ-истории
7 декабря 2020 года 19:37 7 декабря 2020 года 19:37
 
История Маргариты Грачевой (28) стала настолько популярной не только из-за своей шокирующей жестокости, мимо которой невозможно пройти, но и из-за невероятной стойкости, силы и выдержки, которую проявила молодая женщина в этот кошмарный период своей жизни…

Маргарита Грачева по себе знает, что значит проснуться знаменитой. Однако, увы, поводов для радости у нее было мало, ведь жизнь на тот момент 25-летней мамы двоих сыновей из Серпухова перевернулась с ног на голову всего за одну ночь. 

Как вспоминает сама Маргарита, все началось летом 2017 года. Вместе с мужем Дмитрием Грачевым она воспитывала двоих сыновей. Увы, но спустя пять лет совместной жизни отношения супругов начали портиться — они все еще жили в одной квартире, но быт вели раздельно. Грачев вдруг стал холоден к жене и начал придумывать странные вещи — например, что младший сын не от него и что у Маргариты есть любовник. Дмитрий был буквально одержим этой мыслью! В октябре молодой маме все это окончательно надоело, и она подала на развод. Тогда-то все и началось…

Когда Дмитрий узнал об этом, то избил Маргариту, порвал ее паспорт, выкинул косметику. Она настояла, чтобы муж съехал с квартиры, а после того, как он это сделал, поменяла замки. Поначалу девушка очень боялась столь разительно изменившегося супруга, но потом он усыпил ее бдительность — Маргарита наивно думала, что и после развода они будут совместно воспитывать детей. Но все случилось по-другому. «10 ноября он первый раз вывез меня в лес и угрожал ножом. Он затащил меня и заблокировал двери, кричать и сопротивляться было бесполезно. После этого я написала заявление участковому. Участковый его принял, но перезвонил мне только через 21 день, в начале декабря. Каких-то конкретных мер он не принял. Думаю, что после этого случая Дмитрий убедился в своей безнаказанности и стал продумывать план мести», — позже рассказывала Маргарита.

11 декабря — день, когда Дмитрий решил, что его час настал. Они вместе отвезли детей в сад на его машине, он обещал потом подбросить жену до работы. Перед этим бывшая пара заехала к маме Грачевой за чемоданом, потому что 14 декабря Маргарита с детьми и мамой должна была ехать в Кострому, отмечать день рождения старшего сына — ему исполнялось пять лет. «Я хотела убрать чемодан в багажник, но Грачев сказал: «Положи назад», — тогда я не знала, что в багажнике уже лежат топор и жгуты, — делилась девушка. — Я села в машину. Он отобрал у меня телефон, заблокировал двери. И мы поехали. Но не на работу, а в лес. Перед тем как пустить в действие топор, он перетянул мне руки жгутами, чтобы я не умерла. Не из жалости. Во-первых, убийство — это уже другая статья УК. Во-вторых, он знает мой характер: на тот момент для меня получить инвалидность было хуже, чем умереть. Он знал, сколько можно держать жгуты, и следил за временем. Помню, что минут через 40 я сказала, что не чувствую рук, а он ответил: «Нормально. Час тридцать можно держать».

Маргарита до трагедии (Фото: vk.com)

Когда они приехали в лес, Дмитрий сбил жену с ног, оглушил несколькими ударами в голову. Он требовал вернуться к нему, кричал, что не позволит отобрать у него мальчиков. Обухом топорика раздробил Маргарите кисти. Потом начал рубить пальцы — по фалангам. Потом отсек одну кисть. Пытка длилась полтора часа. Потом Грачев отвез Маргариту в больницу, но не потому, что понял, что натворил, — просто за явку с повинной убирают треть срока. «Вот это страшно — спланировать и жить с этим, улыбаясь мне и детям», — рассуждает девушка.

Все это время Маргарита была в сознании — отключилась только в больнице, и то после того, как донесла основную информацию: продиктовала номер мамы, попросила врачей развязать жгуты и объяснила, как снять белье. От рук Грачевой почти ничего не осталось... «Правая кисть висела на кусочке кожи, но восстанавливать ее было не из чего. Левой кисти не было, ее части остались в лесу, были очень серьезные травмы: восемь переломов, повреждение вен, сосудов, сухожилий. Шансов найти кисть не было, но, к счастью, часов через пять ее обнаружили. К тому моменту мне уже сформировали культю — зашили сосуды и все остальное. Ждать не могли, врачи спасали мне жизнь. Операция в Серпухове длилась пять часов, в Москве — десять. Хорошо, что руку собрали, пришили и она прижилась. И что собрали деньги на протез. Даже в моей ситуации есть плюсы», — рассказывала Маргарита.

Ее обидчик даже не скрывался — полицейские задержали Дмитрия дома. Он не сопротивлялся и не пытался убежать. Поехал с полицейскими в лес, на место пытки — там тогда еще лежала отрубленная кисть левой руки.

С тех пор жизнь Грачевых превратилась в бесконечные суды, а в январе этого года их брак был расторгнут. Дмитрий провел месяц в центре психиатрии и наркологии на медицинской экспертизе — его признали вменяемым. Суд несколько раз отказывал Маргарите в том, чтобы лишить Дмитрия (которого приговорили к 14 годам колонии и потребовали выплатить компенсацию в 25 500 евро) родительских прав — это удалось сделать только с пятой попытки…

Несмотря на все происходившее, Маргарита никогда не теряла оптимизма. Пользователи интернета всегда поражались тому, насколько улыбчивой и солнечной выглядела девушка на всех фотографиях, которые она публиковала, — с протезом или без… Восстановление Грачевой происходит до сих пор — левую руку восстанавливают буквально по миллиметрам, сейчас она работает процентов на 20, было много операций, и много еще будет. «И, конечно, каждый раз делают наркоз. В моем случае выбирать не приходится. То, что я сейчас могу делать левой рукой, — это уже круто. Когда ее пришивали, вероятность, что она вообще приживется, была очень низкой».

Сейчас у пострадавшей Маргариты есть два бионических протеза для правой руки. По словам Грачевой, датчики от них подсоединяются к мышцам предплечья и реагируют на сигналы, которые посылает мозг: нужно представить, что сгибаешь пальцы, и они сами согнутся. «Но все не так просто: когда волнуешься, сигнал может не дойти до руки. Недавно ко мне в больнице подошел мужчина, спрашивает: «Можно пожать вам руку?» Я пожала, а разжать не могу — занервничала, наверное. Потом успокоилась и отпустила. Раньше я была правшой, сейчас работаю обеими руками».

Теперь Маргарита может сделать вывод — для человека, который родился без рук, протез — это действительно здорово, а вот когда есть с чем сравнивать — ощущения другие. Протезом Грачева ничего не чувствует, поэтому ей нужно видеть, что она делает. «В первый день я разбила стекло на подаренном планшете: схватила, а силу не рассчитала... Протез — это круто, но это вообще не рука. У человеческой руки более ста захватов, у «руки робота» — восемь. Разница значительная, но для протеза это пока максимум возможностей — с ним я могу застегивать молнию, сжимать кулак».

Стоимость протеза — четыре миллиона рублей (51 000 евро), и через три года его придется менять. Впрочем, Маргарита уже успела сломать указательный палец, поэтому какое-то время протез находился в Германии на ремонте. В феврале будет еще одна поездка на реабилитацию, в марте — пятая операция на левой руке, врачи продолжают корректировать работу сухожилий. «Слово «инвалид» меня не обижает. Когда мне делали второй протез, черно-белый, я была категорически против «перчатки», которая имитирует кожу, как на моем первом протезе. Я хочу, чтобы протез было видно. Хочу показать, что протез — это не страшно. Оттого что часть меня металлическая, я не стала глупее или хуже, я осталась собой. Просто иногда мне нужна помощь», — говорит о себе Грачева.

Фото: vk.com

Первое время знающие и сопереживающие люди перечисляли Маргарите деньги на лечение, сейчас этого уже нет, а на работу Грачева устроиться не может, потому что у нее первая группа инвалидности. Грачева получает пособие и надбавку за детей — всего около 200 евро. Но Маргарита не сдается! Она планирует перейти на другую группу инвалидности и найти работу. «Люблю работать и страдаю без дела. Буду работать на 150%, поблажек мне делать не надо. Хочу заниматься творчеством, организовывать проекты — я без этого не могу. Но главное — хочу заниматься чем-то связанным с законодательством или инвалидностью, может, в Думу пойду».

Одно из главных достижений Маргариты — она снова села за руль! Девушка сама удивилась, как просто все получилось — села и поехала. Мол, левая рука все помнит! «В целом я стараюсь уже полностью себя обслуживать. Благодаря помощи врачей и тренировкам могу одеваться без посторонней помощи, готовить еду. Хотя, конечно, даже после всего руки будут работать максимум процентов на 30. Но я не отчаиваюсь. В депрессии нет никакого смысла».

Что касается Дмитрия — человека, который разделил жизнь Маргариты на «до» и «после», — то о его состоянии она ничего не знает. Считает — повезло, что Грачев не думал, что руку могут пришить, а то было бы еще хуже… «А вообще я не знаю, о чем он тогда думал: папа в тюрьме, мама с инвалидностью, а дети с кем? Знаю, что он спрашивает обо мне у следователя. Считаю, что он ни в чем не раскаивается — наоборот, уверен, что все сделал правильно, и даже доволен собой, — думает Маргарита. — Моему бывшему мужу, конечно, нет оправданий. Но у меня нет к нему ненависти. Может, это странно. Я не хочу тратить на это силы, они мне нужны для восстановления здоровья. Я бы хотела, чтобы он понял, что совершил, и жил с этим. Для меня это стало бы главным наказанием ему. Но это вряд ли, такие, как он, не меняются».

Главный вопрос всей этой истории, пожалуй, заключается в том, зачем Грачев пошел на такой поступок? Ответ на него он дал тогда, в лесу. И звучал он так: «Я сейчас отрублю тебе руки. Ты ими так любила гладить детей! Но теперь у тебя рук не будет». Но, как бы странно это ни звучало, эти слова — еще не самое страшное, ведь когда они ехали в машине в больницу, Дмитрий пригрозил, что на этом не остановится. «Я сяду, но если ты меня из тюрьмы не дождешься, я вернусь и закончу то, что не доделал. Я матери твоей и всем родственникам руки отрублю».

В октябре 2019 года Маргарита Грачева презентовала книгу под названием «Счастлива без рук». В том же году Маргарита повторно вышла замуж. Избранником Маргариты стал петербургский строитель, музыкант и кандидат в мастера спорта по шахматам Максим Андрющенко. Самое интересное, что Грачева не рассказывала о свадьбе целый год даже родственникам! В сентябре 2020-го близкие Риты были уверены, что приглашены на бракосочетание, но оказалось, что скромная церемония для двоих уже состоялась, и отмечать предстоит годовщину.

«Мы год молчали, потому что не хотелось огласки, хотели, чтобы праздник был только для нас двоих, - в интервью «КП» говорит Маргарита. - Не знали о свадьбе даже наши родители. Мама из-за этого немного обиделась, восприняла тяжело. Но мы не жалеем, с самого начала считали и сейчас считаем, что любой секрет, если его знают больше двух, это уже не секрет. Спустя год решили устроить торжество и обо всем сообщить. На годовщину в ресторан в Петербурге позвали самых близких, помимо родных за столом были адвокаты, хирурги, люди, занимавшиеся моей реабилитацией. Примерно 35 человек. Мы попросили их не дарить цветы, а принести нам в подарок кошачий корм, который потом передали в приют для животных».

Но, как оказалось, отношения развивались не сразу. Сначала была просто дружба. Будущие супруги познакомились в социальных сетях. «Я добавился к Рите в друзья «Вконтакте» и в приложении к добавлению написал: «Крутой протез, он тебе идет». Так и познакомились. Все равно смотришь не на душу человека, а изначально тебе нравится все-таки внешне человек», - признается Максим.

Маргарита не ставила крест на личной жизни, но Максим сначала ее не зацепил. Грачева даже не рассматривала его в качестве партнера, а еще говорила, что пока не готова. «Только месяца через четыре начали встречаться, он был настойчив, подобрал ко мне ключик. А первый раз лично встретились в центре Петербурга. Смешно, я тогда перепутала станции метро, Максу пришлось за мной побегать, в прямом смысле слова! Молодец!»

Пара признается, что в отношениях не всегда все было гладко. «Был тяжелый момент еще до свадьбы, когда я ругалась и просилась конкретики, отношения на расстоянии меня жутко бесили, - продолжает девушка. – Потом мы вместе приняли решение и я переехала к Максиму с детьми и котом».

Что касается предложения, то его мужчина сделал неожиданно. «Мы ехали к моему адвокату по делам. Вдруг Максим остановился в центре города на Невском проспекте, достал комикс ручной работы про нашу историю с нашими лицами. И на последней странице было нарисовано кольцо. Когда я дочитала до конца и посмотрела на Максима, он стоял на коленях и держал в руках настоящее кольцо!»

Супруги уверены, что заведут и совместных детей. А в ближайших планах Риты – выпустить художественный фильм о своей жизни. «Сейчас мы планируем купить участок, построить дом, родить дочку и жить большой семьей», - говорит наконец-то счастливая Маргарита.

Есть еще одна хорошая новость - совсем скоро за Маргаритой можно будет наблюдать на канале «Россия» - она вместе с Леонидом Закошанским стала ведущей новой передачи. «Близкие люди». «Для меня это серьезный шаг и большая ответственность, ведь я не профессионал в этом, - сообщила Маргарита. - Но я согласилась, потому что уверена: с помощью телевидения можно помочь не только словом, но и делом. Моя личная история тому пример. Вместе с Леонидом Закошанским мы готовы протянуть руку помощи тем семьям или некогда близким людям, для кого жизнь превратилась в кошмар или стала чередой скандалов и конфликтов. Среди наших экспертов будут лучшие специалисты России – юристы, психологи, депутаты и представители местных властей». Грачева просит нуждающихся в помощи присылать ей свои истории – они будут пытаться спасти чью-то семью.

Рекомендуем

Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
"Я собирала себя по частям": три истории молодых женщин, которые пережили инсульт
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий