Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

26-й Балтийский Международный фестиваль балета возвращается с шоу-посвящением Дэвиду Боуи!

Арт
30 августа 12:06 30 августа 2021 года 12:06
 
Директор Балтийского Международного фестиваля балета Лита Бейрис спешит порадовать всех ценителей балетного искусства – отмененный в прошлом году из-за пандемии фестиваль несмотря ни на что жив!

Он пройдет с 1 по 12 октября в Риге, Резекне и Прейли под девизом «От классики до авангарда». Ведущие мировые танцевальные коллективы и звезды балета из США, Франции, Финляндии и стран Балтии покажут как классические спектакли, так и современный балет и смелые жанровые эксперименты. Будет и обещанная интрига – уникальное шоу STAR DUST, посвященное Дэвиду Боуи /как вариант: Гвоздем программы станет яркое танцевальное шоу STAR DUST, посвященное Дэвиду Боуи/. Также состоятся ставшие уже традиционными специальный кинопоказ и выставка эстонских балетных фотографов.  

Фото: пресс-фото

«Я искренне рада тому, что начало октября пройдет под знаком 26-го Балтийского Международного фестиваля балета, ведь мы все так соскучились по тем особым, неповторимым эмоциям, которые дарит нам балет и искусство танца! – говорит Лита Бейрис. – Сейчас, когда существуют ограничения на путешествия, у нас есть уникальная возможность в одном месте увидеть звезд классического и современного балета. Так воспользуемся ею!»

Но какое отношение к балету имеет легенда рок-музыки Дэвид Боуи? Основатель и хореограф современной танцевальной компании COMPLEXIONS (США) Дуайт Роден (Dwight Rhoden) задумал воплотить в танце дух Дэвида Боуи, отдав дань уважения человеку, чье творчество оказало огромное влияние на музыку не одного поколения. Постановка /Экспериментальная постановка/ STAR DUST под бессмертные хиты знаменитого музыканта с участием 15 танцоров была с восторгом встречена публикой и высоко оценена профессионалами. По словам хореографа, в каждом из нас есть что-то от Дэвида Боуи, и это то, что делает нашу личность уникальной. Труппа COMPLEXIONS, побывавшая с шоу STAR DUST в нескольких странах, теперь представит его и в Латвии – Риге и Резекне.

На одной сцене встретятся артисты современного французского балета Cie De Fakto и литовской танцевальной компании Seiko, которые выступят в Риге и Прейли. «Интригующие дуэты» – это полные страсти истории, рассказанные языком танца, который расширяет представление о возможностях современного балета увлечь зрителя.

«Когда я составляла программу 26-го БМФБ, неожиданным открытием для меня самой стал Финский национальный балет с его скандинавским акцентом и творческими поисками. Неустанно совершенствовать свое мастерство продолжают и звезды нашего, балтийского балета, в исполнении которых мы увидим как любимую классику, так и фрагменты новейших постановок Национальных балетов», – подчеркивает Лита Бейрис.

Фотовыставка Станислава Мошкова «Эстонский балет на карантине», рассказывающая о том, что происходит за кулисами балетного мира во время пандемии, пройдет в Доме Менцендорфа. В рамках фестиваля также состоится показ фильма об одной из лучших европейских танцевальных компаний «Draw a Line – Richard Siegal and the Ballet of Difference» («Провести черту. Ричард Сигал и Ballet of Difference») – в кинотеатре Splendid Palace.

Не обойдется и без мастер-классов. Их проведут в Риге участники прославленной труппы COMPLEXION, которые поделятся своим опытом.

С программой фестиваля можно познакомиться на официальном сайте: www.ballet-festival.lv

Приобретение и резервирование билетов: info@bilesuparadize.lv

Вход на мероприятия фестиваля с действующим сертификатом Covid-19


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

27 правил жизни Меган Маркл, которые позволяют ей оставаться молодой и красивой 2
Небывалая бойня на Фарерах: за один день забили 1500 дельфинов [Внимание, неприятные кадры!] 4
17-летняя девушка влюблена и пишет приговоренному к пожизненному заключению убийце. Дания хочет положить конец этому безумию
Добавить комментарий