фото: Shutterstock
Летящая арена и стадион-ящерица. Олимпиада в Токио с точки зрения архитектуры
Стиль жизни
22 июля 2021 г., 18:03

Летящая арена и стадион-ящерица. Олимпиада в Токио с точки зрения архитектуры

Марина Насардинова

Otkrito.lv

Представляем главные сооружения, которые примут олимпийцев в этом году.

Япония, для которой нынешняя летняя Олимпиада станет второй в истории (были еще две зимние), вложила в подготовку к ней 13 млрд. долларов. А ведь из рекордных 42 спортивных объектов возводить с нуля пришлось только восемь, еще десять построек имеют статус временных. Остальные – славное наследие Страны Восходящего солнца, обновленное и реконструированное. 

Новый национальный стадион

Архитектор Кэнго Кума

Примет церемонии открытия и закрытия Игр в Токио и соревнования по легкой атлетике

фото: Shutterstock

Строить здания с учетом сейсмографической ситуации, из местных природных материалов, по самым передовым технологиям и по возможности экологично – все эти принципы современной японской архитектуры воплощены в здании Нового национального стадиона, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2021, а также соревнования по легкой атлетике.

фото: Shutterstock

Можно только гадать, выиграет или проиграет Токио, отказавшись от футуристического проекта Захи Хадид в пользу минималистичной, отделанной крипотомерией и лиственницей арены от Кэнго Кума. Очень хочется верить, что дело не только в деньгах, –  стадион Кэнго в разы дешевле, – но и в принципиальном видении того, как должна выглядеть японская столица. 

Остров Ариакэ 

Примет соревнования по теннису, волейболу, спортивной гимнастике, велосипедным гонкам, фристайлу BMX, скейтбордингу; на Паралимпийских играх – по теннису на колясках, баскетболу на колясках, футболу и бочче. 

фото: Shutterstock

Ни один район Токио так не принарядился к Олимпиаде, как Ариакэ. На этом намывном острове чего только нет: теннисный лесной парк с 48 открытыми кортами и залом Ariake Coliseum на 10 000 зрителей, выставочный комплекс Tokyo Big Sight, где на время состязаний разместится пресс-центр, три музея и совсем рядышком, через мост, крупнейший в мире рынок морепродуктов Toyosu Shijō, возведение которого в  2018 году обошлось городу в 5 миллиардов долларов, то есть вчетверо дороже Национального стадиона.

фото: Alamy Stock Photo

Однако нам все же важнее новые олимпийские площадки: лаконичная Ариакэ Арена/The Ariake Arena на 15 000 зрителей и словно парящий над землей Гимнастический центр Ариакэ/ The Ariake Gymnastics Centre на 12 000 зрителей.  

фото: Shutterstock

Гимнастический центр Ариакэ – быть может, самое красивое здание из возведенных к Токийской Олимпиаде 2021 года; и оно же, как ни странно, строилось как здание временное, подлежащее деконструкции после завершения состязаний. (Сразу скажем: нет, решено дать ему еще лет 10 жизни в качестве конференц-центра.) 

Легкость внешнего вида не обманчива. Архитекторы мастерской Nikken Sekkei и Shimizu Corporation сделали все, чтоб не создавать лишней нагрузки на проблемный прибрежный грунт. Высота арены – всего 30 метров, минимум бетона, только стальной каркас и дерево. Очень много дерева. Из японского кедра выполнены фасады, трибуны, перекрытия арочной кровли. Тут и экологичность, и прямая отсылка к традициям японского зодчества, и сейсмоустойчивость, и даже, как не странно, пожаробезопасность (монолитные балки из клееного бруса пропитаны специальным составом), и память места – прежде здесь находился бассейн для хранения леса. А еще кедр чудесно пахнет.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Олимпийская деревня, 2020

фото: Shutterstock

Даже интернациональные издания, специализирующиеся на архитектуре, не смогли выяснить, какое бюро (или автор) стоит за этим проектом. По правде сказать, славы зодчему он не составит: наши Террасы Томсона в сравнении с этими многоэтажками из стекла и бетона выглядят куда привлекательней. Но факт остается фактом: на 18 гектарах насыпного острова Харуми возведен город в городе, самодостаточный микрорайон с квартирами большего метража, чем принято в Токио, с обширной парковой зоной и полностью сформированной инфраструктурой. Все жилье уже выставлено на продажу, минимальная цена – 500 000 долларов за апартаменты площадью 65 м2, заселение начнется в 2023 году. Хитом на рынке недвижимости Олимпийская деревня не стала. Однако 17 000 спортсменов и тренеров жить здесь во время соревнований будет удобно и безопасно. Стандарты обслуживания заданы очень высокие, опять же – до центра недалеко. 

А если захочется красоты, можно или в окошко взглянуть на Токийский залив, или до павильона Кэнго Кума CLT Park Harumi прогуляться.

фото: Shutterstock

Вот где инновации, вот где дизайн: передвижное выставочное пространство площадью 1631 м2 создано из стали, поперечно-клееной древесины и гибкой полимерной пленки, а вместо полов у него зеленая травка. 

Императорский дворец, 1457-1968

Конечный пункт марафонского забега и соревнований по спортивной ходьбе

фото: Shutterstock

Чтобы увидеть дворец хотя бы на фотографии, простому смертному придется приложить массу усилий. То, что выдают за императорскую резиденцию снимки в Сети, на поверку оказывается сторожевой башней Фудзими. И это в лучшем случае. В худшем вместо Токио на картинке будет другой японский город или даже Пекин. А еще печальней то, что подлинной застройки даже во время экскурсии особо не разглядишь. Очень уж у замка тяжелое прошлое.

фото: Shutterstock

Прежде на его территории располагался деревянный замок Эдо, принадлежащий самураю Докану. Следующие владельцы – сегуны Токугава – в начале XVII века затеяли грандиозную перестройку и в итоге получили двойную крепость с 30 воротами, 23 казармами и внушительным дворцовым комплексом. Но как только резиденция в 1869 году отошла императору, ее стали донимать пожары.  Последнего, вызванного бомбардировками Второй мировой войны, она не перенесла. К 1969 году ансамбль дворцовых зданий был в очередной раз отстроен заново. На сей раз – из железобетона. От любопытных взглядов его надежно укрывают каменные стены и прекрасные сады, первоначально разбитые еще Кобори Энсю (1579–1647) – одним из крупнейших японских архитекторов. Только в Восточном саду, открытом для публики, нынче растут свыше 250 000 деревьев 80 видов!

Ниппон Будокан, 1964

Архитектор Мамору Ямада (1894-1966)

Примет соревнования по дзюдо и карате

42-метровый Nippon Budokan обладает явным сходством с Юмэдоно, Залом снов древнего храмового комплекса Хорю-дзи в префектуре Нара, а его гигантская восьмиугольная крыша очертаниями напоминает склоны священной горы Фудзи. Звучит как фраза из рекламной брошюры. Но вот что интересно. Будокан буквально с первых лет существования обрел славу места, приносящего удачу, словно бы вслед за Юмэдоно попал под покровительство богини милосердия Каннон. И речь не только о спортсменах.

фото: Shutterstock

Да, в зале на 14 200 зрителей постоянно проводятся соcтязания по айкидо, карате и дзюдо. Однако всему миру Будокан известен прежде всего как знаменитейшая концертная площадка Японии, настоящий дворец рок-н-ролла. Здесь в 1966 году впервые в Стране восходящего солнца выступили битлы, здесь с огромным успехом гастролировали Deep Purple и  AC/DC, Queen и ABBA, Led Zeppelin, Iron Maiden, Kiss… да все, все звезды популярной сцены побывали в Будокане, и каждый второй постарался записать альбом Live at Budokan.  

Олимпийский спорткомплекс Йойоги, 1964 

Архитектор Кэндзо Тангэ 

Примет соревнования по гандболу

фото: Shutterstock

Yoyogi National Gymnasium – самое знаменитое из зданий Токийской Олимпиады 1964 года. Идеальный пример того, как можно возвести посреди городского парка два внушительных строения и при этом не испортить ландшафт, а украсить его; идеальный пример того, как можно подружить европейский модернизм, древние традиции японского зодчества и новейшие инженерные решения. Появись этот комплекс не 57 лет назад, а сейчас, никто не учуял бы подвоха: ни линии, ни материалы, ни технологии нисколько не устарели. Разве что подвесной кровельный пролёт Гимназиума со временем утратил титул крупнейшего на планете.

фото: Shutterstock

Великий Кэндзо Тангэ – один из трех японских архитекторов, увенчанных Притцкеровской премией – не просто объединил в ансамбль плавательный бассейн и зал для игры в гандбол, волейбол и баскетбол. Он, по сути, воплотил мечту нации о Японии будущего – успешной, креативной, процветающей и не теряющей самобытности. А ведь Олимпиада в Токио случилась меньше чем через 20 лет после войны, стеревшей с лица земли японские города. И перед тем, как взяться за спорткомплекс Йойоги, Кэндзо разрабатывал генеральный план восстановления Хиросимы, в которой вырос и где в атомном пожаре сгинули его родные и близкие. О спорт, ты – мир!