Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Полный гид по всем видам пиццы

Стиль жизни
9 июля 18:22 9 июля 2021 года 18:22
  Saltmagazine.ru
Гавайскую пиццу придумали в Канаде, а еврейскую – в США. Интернет-журнал “Соль” (saltmagazine.ru) опубликовал путеводитель по миру пицц. Фуд-журналист Алексей Лущанов рассказывает, чем отличается этот продукт в разных регионах Италии и в разных странах мира.

Неаполитанская пицца

Она же verace, то есть «истинная». Самая ортодоксальная по рецепту. Мука из твердых сортов пшеницы, дикие или пивные дрожжи, много воды, ручной замес, только дровяная печь, моментальное выпекание при очень высокой температуре. Тонкая, эластичная лепешка с пухлым бортом, которая у неправильно понимающих технологию получается просто мокрой.

Строго говоря, неаполитанская пицца может быть только двух видов: маргарита – с томатами Сан-Марцано с южного склона Везувия и моцареллой из буйволиного молока; маринара – с одноименным томатным соусом с чесноком, орегано и оливковым маслом. Даже анчоусы и каперсы в маринаре уже считаются отступлением от традиций. Пицца получается довольно мягкая, так что в Неаполе сворачивают ее вчетверо, al portafoglio, “бумажником” и употребляют в таком виде. Еще один важный момент, цитируем: “Любой вывоз продукта в дом или другое помещение, кроме пиццерии, влечет за собой утрату бренда” (Статья шестая регламента для получения торговой марки Pizza Napoletana STG). Так что, если вас завлекают доставкой на дом настоящей неаполитанской пиццы, не верьте, так не бывает.

Римская пицца

Один из пионеров стритфуда. Довольно толстая, ее пекут на противнях в печах, часто электрических, нарезают прямоугольными ломтями и продают по весу. Есть и тонкий круглый вариант, на более хрустящем и жестком тесте, поэтому вручную с ним не работают, орудуют скалкой. В Риме пиццу с томатами, базиликом и анчоусами называют неаполитанской, а в Неаполе точно такую же — римской. Вообще-то добавлять анчоусы в пиццу – это римская выдумка, как и пицца “Четыре сыра”.

Чечина Тоскана

Перевести на русский это можно как “тосканский нутовник”. Пицца, сделанная из нутовой муки, популярна в Тоскане, особенно в Пизе. Начинки самые обычные – оливковое масло, соль-перец, сыр пекорино и травы.

Фото: Vida Press

Фугасса

В Лигурии предпочитают “пустую” пиццу – их лепешка “фугасса” в остальном мире известна как фокачча. С маслом, розмарином, крупной солью и – главное – ямками на поверхности. Все дело в технологии: пиццу раскатывают и сразу выпекают, а фокачче дают еще раз подняться, а потом уже выдавливают на поверхности эти ямки. Отдельный вид – фокачча из города Рекко: там ее делают из двух слоев теста, между которыми прокладывают сыр

Сицилийская пицца

Еще один важный итальянский стиль, родоначальник пышных американских версий. На Сицилии такую пиццу называют “сфинчоне”: толстая лепешка, зачастую квадратная, пухлые борта, сыр пекорино, местные травы, лук, томатный соус и анчоусы.

Фото: Vida Press

Нью-йоркская пицца

Из американских ближе всего к неаполитанской – тонкая мягкая лепешка с хрустящей корочкой, легко сгибается вдвое, но не ломается. Как правило, довольно приличных размеров, от 45 до 60 сантиметров, бывает даже до 90 см в диаметре. Томатного соуса немного, запросто используют сушеный базилик, чесночный порошок и орегано.

Фото: Vida Press

Чикагская пицца

Тут существуют сразу три стиля. Dip dish pizza с довольно высокими бортами из теста средней толщины, которую пекут в специальных сковородках, по сути – открытый пирог с обилием начинки. Stuffed pizza, то есть “фаршированная” – все то же самое, только сверху кладут еще слой теста, делают дырки, чтобы содержимое лучше пропеклось, и заливают слоем томатного соуса. Наконец, пицца на тонком тесте – хрустящем и ломком, как крекер, ее еще режут не треугольниками, а квадратиками.

Детройтская пицца

Пухлая и прямоугольная, выпеченная на противне с высокими бортиками. На самой пицце никаких бортиков нет, просто кладется толстенный, до трех сантиметров, слой теста, а на него — начинка в соразмерном количестве. Сыр  используют местный, из соседнего Висконсина, так и называется, висконсинский сыр. Соус опять же последним, только им не заливают заготовку сплошь, как в Чикаго, а плюхают ложками по всей площади или размазывают полосами.

Фото: Vida Press

Калифорнийская пицца

Главное здесь – необычные начинки. Тесто, как правило тонкое и мягкое, в нью-йоркском стиле. Именно в Калифорнии придумали популярную нынче пиццу с грушей и горгонзолой, пиццу с козьим сыром и колбасками из утки и “еврейскую пиццу” с копченым лососем, сметаной, каперсами и укропом. А вот гавайскую пиццу с ананасом и ветчиной сочинили в Канаде в 1962 году.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

После прививки от Covid-19 появилась температура 39 градусов и сильная слабость. Что делать?
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Что посмотреть на этой неделе: мы рекомендуем новинки кино
Добавить комментарий