фото: Vida Press
То толстушки, то худышки. Как менялся идеал женской красоты
Кортни Кардашьян, Кайли Дженнер и Ким Кардашьян, 2021
Мода и красота
9 мая 2021 г., 18:09

То толстушки, то худышки. Как менялся идеал женской красоты

Елена Власова

Otkrito.lv

Сегодня нам трудно понять, чем так восхищали современников модели Рубенса, отягощенные лишним весом и целлюлитом. А люди того времени, наверное, в ужасе отшатнулись бы от современных длинноногих красоток, сочтя их уродливыми и непропорциональными. Рассказываем, как изменился женский идеал красоты за последние 500 лет.

Средние века

фото: Vida Press
Петрус Кристус. Портрет молодой девушки, около 1465

Здоровый цвет лица и крепкое телосложение в то время считались признаками низкого происхождения. Средневековая красавица должна была быть худой и бледной, и желательно с фальшивым животиком, имитирующим беременность на позднем сроке. Физическая красота считалась греховной, поэтому тело не только надежно закрывалось одеждой, но и намеренно уродовалось. Грудь должна была быть плоской: днем ее скрывал корсет, а ночью к ней привязывали свинцовые пластины, чтобы она не росла. В моде был высокий округлый лоб, поэтому брови и кромка волос тщательно выбривались. С точки зрения современного человека, все это напоминало последствия тяжелого рахита, но в те времена такая внешность считалась эталонной. 

Ренессанс

фото: Vida Press
Тициан. Флора, 1515—1517

В моду вошли естественные, пышущие здоровьем, чувственные формы, которые теперь не скрываются, а, наоборот, всячески подчеркиваются. Главным фетишем становится грудь, которую не устают воспевать поэты, художники и даже скульпторы - в больших городах фонтаны часто делаются в виде женской груди, и по праздникам их них бьет не вода, а вино. Ренессанс стал первой в истории человечества бьюти-эпохой: появился рынок косметики. Правда, некоторые из этих препаратов (например, белила со свинцом) были смертельно опасны для здоровья и даже жизни, но разве в погоне за красотой это кого-то останавливало? 

Ампир

фото: Vida Press
Франсуа Жерар. Портрет Мадам Рекамье (фрагмент), 1805 год

На рубеже XVIII–XIX веков Европа переживала античный бум. Красота начала связываться с раскрепощенной телесностью, и, благодаря “нагой” моде, женщины стали походить на античные мраморные статуи. Главным объектом внимания, как и в эпоху Ренессанса, становится женская грудь. У аристократок даже входит в моду грудное вскармливание младенцев. Идеал красоты подчинен идеям естественности и возвращения к природе. Дамы стали проводить много времени на свежем воздухе и увлеклись подвижными играми и спортом. Косметика с позором изгнана из приличного общества, в погоне за исключительной белизной кожи дамы пьют смертельно опасный уксус и носят талисманы, надушенные камфарой. Полнота не приветствуется, поэтому появляются первые справочники по диетам. 

Викторианская эпоха

фото: Vida Press
Эдуар Вьено. Портрет Мари Дюплесси, 1840-е

В середине XIX века возрождается интерес к готике, и идеалом начинает считаться утонченная, изможденная женщина, пребывающая на грани жизни и смерти. Классический эталон такой красоты - куртизанка Мари Дюплесси, умершая от туберкулеза в 23 года и послужившая прототипом Маргариты Готье, героини “Дамы с камелиями”.  Чтобы достичь этого идеала, женщинам приходилось жертвовать здоровьем: они сосали свинцовые карандаши, пили уксус и капали в глаза белладонну, чтобы создать эффект расширенных зрачков. Любая телесность считается греховной, поэтому тело спрятано под несколькими слоями одежды и заковано в жесткий корсет (который, помимо всего прочего, считается свидетельством моральной чистоты и строгих нравов). Благодаря корсетам и кринолинам изменилась мода на тип женской фигуры. Важно было иметь красивые плечи и красивый бюст, а вот размер бедер не играл никакой роли. 

Эпоха модерна

фото: Vida Press
Актриса Камилла Клиффорд

На рубеже XIX-XX веков идеалом женской красоты (особенно в Америке) стала “девушка Гибсона” - образ, созданный иллюстратором Чарльзом Дана Гибсоном. Высокая, стройная, с узкой талией и большой грудью, она имела фигуру “песочные часы”, которая достигалась при помощи жесткого корсета. У нее были большие глаза, длинная шея и пышные волосы, зачесанные в затейливую высокую прическу. Таких красавиц можно было увидеть повсюду - в модных журналах и на страницах дамских романов, на коробках конфет и на баночках кремов. Это был не только эстетический идеал, но и определенный эталон женской самореализации. Девушка Гибсона была разносторонне развитой, равной по статусу мужчине, но при этом не слишком эмансипированной (в движении суфражисток она замечена не была). Живым воплощением “девушки Гибсона” считалась актриса Камилла Клиффорд.

1920-е 

фото: Vida Press
Актриса Луиза Брукс

В моду вошла стройная спортивная фигура и отсутствие ярко выраженных форм. Исчез корсет, а вместе с ним акцентированная талия и преувеличенные бедра. Впервые в истории женщинам разрешили обнажить новые эрогенные зоны - спину и ноги. Декольте переместилось с груди назад и опустилось до самого копчика (мужчин приводила в трепет сама мысль о том, что под таким платьем у женщины нет нижнего белья). Юбки стали короче, позволяя демонстрировать стройные ножки. Губы в темной помаде, волосы с короткой мальчишеской стрижкой, пудра, темные “круги страсти” под глазами - идеалом красоты становятся звезды немого кино. Кстати, именно в 1920-м году была обнаружена статуя Венеры Милосской, чьи параметры (рост 164 см, объем груди - 86 см, объем бедер - 93 см) признаны эталоном женской красоты. 

1930-е 

фото: Vida Press
Красавица эпохи 1930-х

Это были времена экономического кризиса и Великой депрессии, повальной безработицы и резкого разделения общества на богатых и бедных. Мода становится более консервативной, а женский идеал - более холодным и отстраненным (наиболее ярко он воплотился в образах популярных голливудских кинодив Греты Гарбо и Марлен Дитрих). По сравнению с предыдущим десятилетием, женщина стала выглядеть более “взрослой” - высокой, широкоплечей, спортивной. В моду впервые входит загар. Плоский прямоугольный силуэт 1920-х вновь сменяется классической женственностью: грудь, талия и бедра - все это возвращается на свое место и вновь акцентируется. Во второй половине 1930-х годов в воздухе запахло войной, и это тут же отразилось на модном женском образе: линия плечей становится более широкой, а силуэт - более маскулинным. 

1950-е

фото: Vida Press
София Лорен, 1957

После Второй мировой войны человечество на какое-то время вновь вернулось к идее Вечной Женственности. При явном дефиците мужчин в условиях жестокой конкуренции могли победить лишь те, кто выглядел наиболее привлекательно и чувственно.  Бедра, грудь, талия, очаровательные кудряшки и ямочки на щечках - такой была формула послевоенного соблазна. Переломным рубежом в истории моды стало изобратение в 1947-м году диоровского New Look. На смену холодным дивам предыдущих десятилетий пришли очаровательные грациозные женщины-бутоны с маленькими головками, покатыми плечами, осиной талией и большой высокой грудью, торчащей, как два горных пика.  

1960-е

фото: Vida Press
Твигги, 1966


Бэби-бум послевоенного времени привел к тому, что в 1960-е годы именно молодежь стала авангардом общественной и культурной жизни. Образцом для подражания стала 16-летняя манекенщица Твигги. Очень худая (ее имя в переводе с английского означаает “веточка”), нескладная, сутулая, похожая на подростка с нулевым размером груди, она весила 40 кг при росте 169 см. И вот этот “скелетик” стал не только новым кумиром британской молодежи, но и идеалом красоты всего западного мира. Вслед за Твигги женщины облачаются в мини-юбки, повально отказываются от шпилек, бюстгальтеров и корсетов. В 1960-е возникает эстетика хиппи с ее идеями свободной любви и возвращения к природе. В 1970-е многое из этой радикальной моды, уже слегка приглаженное и напомаженное, становится мейнстримом.   

1980-е

фото: Vida Press
Актриса и модель Ким Алексис, 1986

Западный мир отошел от социально-политических потрясений и успокоился. Главными ценностями эпохи признаны богатство, власть и показное потребление. Примером для подражания становятся либо героини американских сериалов из жизни миллионеров («Даллас», «Санта-Барбара», «Династия»), либо “плохие девчонки” вроде юной Мадонны, вульгарные, дерзкие и сексуальные.  Это десятилетие стало началом культа красивого тела, которое отныне считается символом богатства и жизненного успеха. И неважно, где именно приобреталось это тело, - в тренажерном зале, на занятиях аэробикой или в клинике пластической хирургии. 

1990-е

фото: Vida Press
Кейт Мосс в рекламе Calvin Klein, 1992

В 1990-е маятник качнулся в другую сторону, и на смену агрессивной вульгарности пришла эстетика гранжа и минимализма. Показное потребление выходит из моды, демонстративную сексуальность сменяет унисекс, а роскошных супермоделей — “заморыши” Кейт Мосс и Вайнона Райдер. В погоне за худобой мир сел на диету и не вылезал из тренажерного зала. И это еще в лучшим случае - в худшем жил по правилам “героинового шика”. Юноши и девушки стали и одеваться, и выглядеть одинаково: изможденное костлявое тело, тонкие черты лица, круги под глазами, вялые плавные движения, сознательно неряшливый вид. Но уже к концу 1990-х унисекс и героиновый шик постепенно сходят на нет, уступая дорогу гламуру.  

Наше время

фото: Vida Press
Кортни Кардашьян, Кайли Дженнер и Ким Кардашьян, 2021

Весь XX век в мире царили стандарты белокожей европоцентричной красоты:  чернокожие пытались отбелить кожу, выпрямить и осветлить волосы, азиаты меняли разрез глаз. Но эта эпоха безвозвратно ушла в прошлое. Сегодня говорить об одном доминирующем типе женской красоты уже не приходится. В моде разнообразие, и, по мнению специалистов, оно будет лишь нарастать. Яркая индивидуальность, самобытность, небанальность и бодипозитивизм считаются главным трендом наших дней, и на обложку модного журнала легко может попасть девушка, которую еще несколько десятилетий назад назвали бы уродливой. Более того, женщины теперь сами, по своему вкусу формируют каноны красоты. Если в начале XX века они носили жесткие корсеты, чтобы фигура напоминала “песочные часы”, то сегодня подобных экстремальных изгибов можно добиться с помощью пластических хирургов. Что нам и демонстрируют сестры Кардашьян. Так что, скорей всего, пути назад, к одному единому идеалу красоты, больше нет. Нравится это кому-то или нет.