фото: Shutterstock
Может ли человек научиться получать удовольствие от тренировок?
Мода и красота
24 апреля 2021 г., 9:17

Может ли человек научиться получать удовольствие от тренировок?

Otkrito.lv

Вы можете наслаждаться ощущениями, которые возникают после тренировки, прослушиваемой во время выполнения упражнений музыкой или полученными от окружающих комплиментами вашей хорошей физической форме, только вот пока ваше тело работает, мозг – сильно страдает. Но почему так происходит? И существует ли способ избавиться от этого побочного эффекта?

Никому из нас не приходит в голову сомневаться в том, что упражнения важны и значимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Но несмотря на это, иногда что-то внутри просто не позволяет нам придерживаться намеченного тренировочного режима. В итоге мы пытаемся убедить самих себя – изучаем результаты исследований, читаем советы экспертов и с завистью поглядываем на тех, кто неуклонно ведет здоровый образ жизни. В глубине души мы хотим быть такими же, чтобы каждый раз не испытывать отвращение к спорту или стыд из-за пропуска тренировок, только вот что-то постоянно идет не так. Что именно? Ответ есть у эволюционного биолога из Гарвардского университета Дэниела Либермана.

«Все живые существа должны быть настолько ленивыми, насколько это возможно», – пишет он. В своей книге «Упражнения: почему то, для чего мы никогда не эволюционировали, полезно для нас» Дэниел подробно объясняет, почему тренировки – одно из самых полезных для нашего здоровья занятий, вызывают в нас нежелание продолжать или даже ненависть к физическим нагрузкам.

По словам Либермана, причина такого эффекта заключается в том, что на протяжении большей части существования человечества энергия была тем товаром, который не был настолько доступен, как сегодня.

Главный источник нашей энергии – пища. В прошлом людям приходилось трудиться гораздо усерднее, чтобы хоть что-то поесть. И как только они получали заряд энергии, им приходилось тут же использовать ее для того, чтобы выживать дальше, к примеру, разжечь огонь, найти больше еды, построить убежище и позаботиться о детях. Когда же нет необходимости выживать, наш мозг автоматически решает отдохнуть. Дело в том, что он запрограммирован таким образом, чтобы в моменты покоя сохранять силы для действительно важных целей.

«Упражнения требуют преодоления глубоко укоренившихся в нас инстинктов»

Тренажерные залы – довольно свежее изобретение. В прошлом людям не нужно было специально отводить время для упражнений, потому что они в любом случае были вынуждены ежедневно работать физически: носить воду, строить дома, охотиться, сражаться с врагами или спасаться бегством. И без таких вот глобальных целей выполнение упражнений кажутся нашему мозгу абсолютно бессмысленными, даже если мы логически понимаем их важность.

«Физические упражнения, несмотря на их многочисленные преимущества, требуют от нас преодоления глубоко укоренившихся в нас инстинктов», – объясняет Либерман. Таки образом, помогающая людям выжить на протяжении сотен тысяч лет эволюции черта сегодня подвергает нас реальной опасности.

В своей книге Либерман цитирует проведенное им же исследование, доказывающее, что у более активных людей риск преждевременной смерти снижается на 30 процентов. Эти результаты он прикрепляет к ряду других работ ученых, которые пришли к аналогичным выводам. Однако даже после прочтения множества таких исследований нам все еще бывает сложно заставить себя переодеться в спортивную одежду и выйти на тренировку.

Что в далеком прошлом заставляло людей двигаться?

Особое внимание в своей книге Либерман уделяет тем факторам, которые на протяжении всей истории мотивировали людей поддерживать физическую форму. По его словам, двигаться нас заставлял не только инстинкт выживания, но и множество других факторов, которые также важно учитывать. История человечества показывает, что люди склонны больше двигаться не для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, а, скорее, по ряду социальных или религиозных причин. Например, паломники, преодолевающие пешком огромные расстояния, чтобы добраться до священных для них мест.

Что же касается современности, на вечеринке с хорошей музыкой и в хорошей компании мы можем танцевать часами напролет, совсем не чувствуя боли в ногах. Мы также способны долго и упорно участвовать в спортивном состязании, если нам хочется доказать сопернику, что мы лучше его, а заодно покрасоваться перед публикой.  Это же работает и в интимной сфере, когда мы готовы до утра быть на высоте, доказывая партнеру, как сильно хотим быть с ним.

Наш мозг просто ждет, когда это все закончится

Либерман подчеркивает, что физическая нагрузка ради физической нагрузки не способна принести удовольствия. В этот момент вы можете  предвкушать ощущение, которое у вас возникнет после окончания тренировки, наслаждаться музыкой на заднем плане или любоваться красотой собственного тела в отражении. Однако, когда вы поднимаете тяжести или выполняете любое другое сложное упражнение, ваш разум страдает и просто ждет, пока это все закончится.

В заключении Дэниел Либерман рекомендует всем, кто хочет приучить себя к определенному тренировочному режиму, вернуться к своим корням и подумать о том, как добавить больше удовольствия в свои занятия спортом.

Например, вместо того чтобы повторять одни и те же упражнения снова и снова, зовите друзей и отправляйтесь в поход по новым природным местам, поиграйте в мяч с ребенком, пригласите на танец любимого человека и так далее. Делайте что угодно, что будет сочетать в себе физическую нагрузку и удовольствие, а значит, не будет казаться вашему мозгу наказанием.