Без него не рожают!
Мода и красота
26 сентября 2011 г., 7:24

Без него не рожают!

Otkrito.lv

Так говорят об Игоре Добрякове, авторе книги «Как родить счастливого ребенка». Недавно в рамках своего семинара в Риге известный перинатальный психолог встретился с «Мартой» и рассказал о самых популярных заблуждениях молодых мам.

Консультант:

Игорь Валерьевич Добряков, председатель секции перинатальной психологии Российского Психологического Общества, эксперт в области психиатрии и психотерапии Международной федерации независимых экспертов.

Ни мало, ни много

Если ты здорова, беременность протекает без осложнений и отношения в семье хорошие, то помощь специалиста тебе нужна минимальная – 4-6 занятий по дородовой подготовке хватит за глаза. Пугать себя избыточной информацией о различных осложнениях, которые бывают во время беременности и родов, зачитываться подробными описаниями генетических заболеваний, углубляться в многообразие форм детского церебрального паралича не нужно, утверждает Игорь Валерьевич. Впрочем, если ты не получишь достаточно информации о том, что с тобой и твоим малышом будет происходить во время беременности и что тебе предстоит во время родов, то рискуешь начать тревожиться понапрасну. Причем твоя нервозность может повлиять и на малыша. Задача же перинатального психолога дать ни мало, ни много, а оптимальное количество информации. К этому должны стремиться и врачи. Иногда проблемы у беременных возникают из-за того, что врачи сообщают им о любых отклонениях в результатах анализов, произнося при этом непонятные, а потому страшные слова.

Так что же необходимо знать беременной женщине?

Она должна быть готова к изменениям в организме, не бояться их проявлений, знать, как на них реагировать. Тогда женщина будет адекватно относиться к своей беременности: не стесняться ее, но и не требовать избыточного к себе внимания. Некоторые беременные считают, что раз они вынашивают ребенка, то теперь все должны исполнять любые их прихоти. У меня была пациентка, которая будила мужа в три часа ночи и требовала, чтобы он съездил немедленно в магазин и купил ей ананас. И бедному супругу приходилось вставать и ехать искать круглосуточный магазин, несмотря на то что ему надо было завтра вставать рано на работу.

Настройся, что справишься с предстоящей работой (а роды – это работа) на «отлично»! Правильное эмоциональное состояние не менее важно, чем выполнение всех рекомендаций врача и сдача анализов.

Отличить Моцарта от Баха

Во втором триместре можно уже начинать проходить занятия по дородовой подготовке. Кроме физиологических изменений у беременной происходят еще и существенные изменения ее психики. Тогда же нужно начинать регулярно общаться со своим еще не родившимся ребенком, который уже видит, слышит и чувствует прикосновения через брюшную стенку. Также он чувствует вкус еды, которую ест мама, – через околоплодную жидкость. С этим надо считаться и, раз органы работают, то их надо нагружать. И вот здесь у женщин появляются заблуждения. Одни думают, что дети ничего не понимают – и из-за этого не видят смысла в общении. Вторые ведут с ребенком мысленные диалоги, потому что считают, что у них с ребенком есть телепатическая связь. Третьи надевают на живот наушники и говорят - «Сегодня мы учимся отличать Баха от Моцарта!»

Поговорим?

Конечно, ребенок не понимает, о чем ему рассказывает мама. Но он улавливает интонацию и учится понимать ее на эмоциональном уровне. После родов ребенок слышит голос мамы, и это для него чрезвычайно важно. Именно эти вибрации способны  успокоить его и помочь обрести чувство защищенности в огромном и новом для него мире. Важно выключить телефон и полностью сосредоточиться на общении с малышом в животе. Пусть это будет совсем небольшой отрезок времени, но эффективность этих действий точно удивит после родов.

До родов. К диалогу с ребенком внутри тебя нужно специально готовиться. Молчать не следует, как и говорить быстро и неразборчиво «ой-ты-мой-маленький-хорошенький», а надо: медленно, четко и ясно общаться с созданием внутри себя. Лучше рассказывать ребенку то, от чего сама испытываешь положительные эмоции. А папа пусть рассказывает, как любит маму! Часто встречаются люди, которые не умеют говорить о своих чувствах. Самое время научиться делать это!

После родов. Задача мамы – развеивать его страхи и тревогу даже в самом маленьком возрасте. Например, ребенок сидит на руках у мамы. И тут раздается некий страшный звук. Он готов уже испугаться и заплакать. Но если мама улыбнется и скажет «папа пришел!», то через мамины эмоции он осознает, что в страшном звуке нет ничего опасного.

Кормление. Многие считают, что кормление грудью – просто способ питания для малыша. На самом деле это особая форма общения и единения между матерью и новорожденным. И уж тем более неправильно воспринимать грудь как затычку – «Ай, он опять орет, надо его заткнуть». Если женщина кормит ребенка и одновременно болтает по телефону, она проявляет неуважение к нему, не обеспечивает необходимого общения. Обязательно надо поговорить с ребенком, затем правильно взять его, а уж потом предлагать грудь.

Сильная связь

Перинатальная психология выделилась из ряда других наук потому, что мы имеем дело с совершенно уникальным объектом – мама и ребенок вместе (общая психология и физиология). Даже после того, как пуповина перерезана, между ними сохраняется связь. После родов женщина не должна отдавать свое чадо какой-то няньке и бежать работать. Одним из важных условий бондинга (понятие о сохранении диады и после родов) является правильное кормление грудью.

Совет

Обычно даются общие сведения о том, когда и что ребенок должен: когда ему следует научиться ходить, а когда – говорить. Многие, прочитав о сроках, начинают недоверчиво взирать на свое чадо и насиловать его теми упражнениями, к которым он попросту не готов.

Помните, что каждый ребенок индивидуален, - говорит Игорь Добряков. –  Он может рано заговорить, но позже начать ходить – у каждого по-своему.

Некоторые родители слишком точно стараются соблюдать режим кормления. До сих пор вспоминаю: захожу на порог к одной маме, перед ней в коляске плачет младенец, а она жалеет его и посматривает на часы. Я спрашиваю: «Что случилось, может, есть хочет?», - она в ответ: «Да, но до кормежки еще три минуты, а он уже плачет»...

И еще! Ребенок не должен чувствовать, что им занимаются, потому что преследуют одну лишь какую-то цель (чтобы он был хорошо образован, чтобы «у него было все» и др.). Он должен чувствовать, что с ним проводят время, потому что он маме сам по себе интересен как личность, что она получает удовольствие от общения с ним. От пустого выполнения родительского долга чадо не будет чувствовать себя счастливым.

Анна Кодина, фото: Shutterstock