Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

«Там нас ждал успех!»

Красота и здоровье
1 октября 2011 года 10:07 1 октября 2011 года 10:07
 
Сегодня никого не удивишь отъездом за границу. Многим заработки, возможности и перспективы в других странах кажутся куда более радужными, чем в родной Латвии. Кто-то, сделав отчаянный шаг, разочаровывается и возвращается обратно. А кто-то... «Марта» решила пообщаться с девушками, которые не испугались трудностей и нашли себя вдали от родного дома.

Катя нашла себя за границей в своей профессиональной сфере и стала зарабатывать в три раза больше.

«Это приносит больше плодов»

Екатерина Тюкова, работает в Германии

- Из Латвии я уехала два года назад. Мы с мужем давно мечтали о Берлине. Этот город привлекал своей музыкальностью, местоположением (все-таки самый центр Европы!) и дешевизной. В Латвии я работала программистом и сейчас занимаюсь тем же. Раньше я часто ездила в командировки, побывала в Норвегии, Бельгии, Швеции. Германия сначала казалась мне очередной командировкой, но через какое-то время почувствовала себя дома.

Первый год единственным вынужденным увлечением помимо работы стало изучение немецкого. Сейчас я вернулась к своим прежним хобби — спорт, музыка, танцы. В Берлине очень много самых разных кружков и клубов. Кроме того  мы с мужем много путешествуем. В последнее время зачастили на фестивали электронной музыки, предложение которых в Европе необъятно.

Возможно, в Риге легче завести товарищей с интересами в различных областях, с которыми просто найти общий язык. В Берлине людей много, их интересы и стиль жизни очень разнятся – каждый живет как хочет. Однако самые интересные наши гости до сих пор те, с кем мы познакомились именно в Риге. К счастью, с помощью социальных сетей удается сохранить отношения со старыми друзьями.

Зато работа в Германии приносит гораздо больше плодов. За два года жизни здесь моя зарплата выросла в три раза, по сравнению с последней латвийской. В настоящий момент я совершенно не планирую возвращаться в Ригу.

«В Америке можно хорошо жить вне зависимости от того, кем ты работаешь».

«Вряд ли вернусь в Латвию»

Диана Василенко, работает в США

- Впервые я уехала из Латвии в 2004 году. Несколько лет жила в Великобритании: и в Шотландии, и в Уэльсе, и в Лондоне. В Англии получила высшее образование, начатое еще в Латвии. После этого переехала в Америку – город Кливленд, штат Огайо. Выбор именно этого города не был случайным. Дело в том, что в Кливленде жила моя лучшая подруга, которая приехада из Латвии и вышла там замуж.

Сейчас я поступила учиться на медицинский факультет, параллельно работаю менеджером. Мне нравится, что в Америке ты можешь работать кем угодно и получать за это приличные деньги. Будь ты хоть официантом, хоть почтальоном, ты сможешь жить полноценной жизнью, имея возможности для отдыха и путешествий. Что уж говорить о престижной работе! По окончании нынешнего образования буду медсестрой. Эта профессия очень востребована. Меня еще привлек тот факт, что образование я получу по ускоренной программе, ведь у меня уже есть одно высшее образование, хоть и не связанное с медициной.

Моя нынешняя жизнь совершенно не перекликается с тем, чем я занималась в Риге. Можно сказать, я все начала заново. В Америке стала уделять больше времени себе, заниматься спортом. У меня есть любимая собака, с которой мы вместе совершаем пробежки, ходим на озеро. Меня все более чем устраивает. Хотя  иногда все же скучаю по своим родным, которые теперь очень далеко. А еще мне не хватает нашей кухни! Хотя я и сама могу приготовить что-то «русское», иногда хочется прийти в рестаран и поесть мясного салатика или блинчиков с грибами!

Пока я совершенно не думаю о том, что вернусь в Латвию. Все-таки к хорошему уровню жизни быстро привыкаешь…

«Шри-Ланка перевернула нашу жизнь».

Сплошной комфорт!

Алена Новикова, работает в Шри-Ланке

Из Латвии я уехала в июне 2009-го. После самостоятельного путешествия в Шри-Ланку (без «пакетных» отелей и турагентств) я просто влюбились в эту страну и мне захотелось остаться здесь жить. Сейчас я занимаюсь редактированием и заполнением крупнейшего русскоязычного туристического портала о Шри-Ланке (www.mojalnka.ru), также продолжаю сотрудничать с латвийской интернет-компанией. Моя нынешняя жизнь полностью отличается от латвийской. Проект, в котором я сейчас работаю, был создан после переезда. До этого я была руководителем кофейного производства, но ушла заранее, так как уже была мысль уехать в теплую страну. У мужа своя фирма, и есть возможность уехать в любой момент, а я была привязана.

На данный момент мои основные увлечения – это путешествия! Пока с семьей пытаемся охватить Азию, ведь отсюда это сделать гораздо проще и дешевле. На Шри-Ланке я начала заниматься йогой, полюбила готовить.

Можно сказать, что Шри-Ланка наш второй дом – мы не переезжали «насовсем», Латвия по-прежнему остается первым домом, где живут родственники, друзья, где находятся наша квартира и фирма. Просто пока нам хорошо и интересно здесь. В Шри-Ланке жить намного проще, пропадает желание приобретать ненужные вещи. Мы от многого отказались и живем почти по-деревенски.

На острове постоянно тепло, годовые колебания температуры – 4 градуса. Ночью 24-26,  днем – 28-32, теплый Индийский океан с водой 26-30 градусов. Плюс не отравленная экология. Изобилие тропических фруктов, овощей, выросших не на плантациях с химикатами, а в настоящих джунглях.  Нам всегда доступны свежие креветки, крабы, рыба – чаще прямо с лодки. Даже молоко и мясо здесь натуральные.

Безусловно, как мать, меня не может не радовать отсутствие респираторных заболеваний.  За два года мы болели один раз, да и то  вирус завезли туристы. Здесь мой ребенок с хроническими аденоидами дышит легко и свободно, у него больше нет никакого насморка. Практически оптимальная влажность острова положительно влияет на кожу и самочувствие в целом. К тому же здесь меньше затраты на жизнь, хотя бы из-за отсутствия необходимости покупать теплую одежду и обувь.

На Шри-Ланке ты привыкаешь к улыбкам, к доброжелательному отношению на улицах, в магазинах. И постоянное обращение «мадам» тоже радует (улыбается).

Конечно, мы скучаем по родителям, оставшимся дома¸ не хватает друзей.  Иногда мешает разница культур, хотя, с другой стороны, новая культура всегда интересна и расширяет кругозор.

Здесь нет необходимости доказывать свою значимость через тусовку в модных заведениях, покупку дорогих вещей, машин и прочей атрибутики, навязываемой привычным нам образом жизни. В Шри-Ланке я стала совершенно другим человеком!

Марина просто влюбилась в местные красоты. «Любуешься постоянно и уже не замечаешь каких-то трудностей».

«Теперь для нас все границы открыты!»

Марина Ганеева, работает в Таиланде

- Уехать работать за границу мы с моим молодым человеком планировали давно. Почему? Отчасти из-за нестабильной экономической ситуации в нашей стране. Еще одной причиной стало мое желаение пожить за пределами Латвии, почувствовать полную самостоятельность и, возможно, даже столкнуться с трудностями. Ведь опыт, который я могу приобрести, решая те или иные задачи, подбрасываемые судьбой, – бесценен!

Таиланд стал нашим выбором совершенно случайно. А главное, неожиданно для всех. Ведь у нас была возможность уехать в Лондон, но вмешался его величество Случай. Хорошие знакомые сделали предложение по работе, мы обдумали и решили, что стоит попробовать. В итоге сейчас я работаю бар-менеджером в одном из самых престижных 5-звездочных отелей в Паттае (Pullman Pattaya Aisawan).

По приезде в Таиланд два месяца я не могла привыкнуть к климату. Волосы просто не распустить, джинсы не надеть... Жара сильно давила на общее самочувствие. Менталитет, культура – все другое! Но солнце, невероятная красота вокруг, море – вскоре перевесили многие трудности. Болезненным остается лишь вопрос отсутствия близких и родных людей рядом. Хотя за  полтора года, что мы тут, я научилась жить и с этим. А вот с огромными тараканами и ящерицами ужиться не могу, по-прежнему веду с ними постоянную борьбу!

Может, лет через пять мы и вернемся в Латвию, кто знает… Хотя жизнь настолько непредсказуема, что загадывать так далеко не приходится. Вдруг через несколько лет мы окажемся в Бразилии или Китае? Знаю лишь, что пока свое будущее мы строим тут, в Таиланде.

После неудачных попыток найти достойную работу Рамона и ее молодой человек приняли решение открыть свой бизнес.

«Вдвоем было намного проще»

Рамона Вестерман, работает в Англии

- Уехать жить в Англию меня сподвиг мой молодой человек. Он нашел работу через фирму в Латвии. Но его обманули и, оставшись в незнакомом городе, несмотря на все сложности, он решил бороться и искать работу самоятоятельно. Однако желаемого заработка его новое место труда не приносило. Встал вопрос – возвращаться ему в Латвию или же нам вдвоем попытаться построить свою жизнь в Лондоне.

После моего переезда мы уже вместе столкнулись с трудностями, но преодолевать их вдвоем было намного легче. Оба мы сменили не одно место работы. Тогда и пришла идея больше не работать «на чужого дядю», а открыть что-то свое. Так родился наш небольшой бизнес, связанный с транспортными услугами. Пришлось изучать местные законы, официально регистрировать фирму... Даже бумажно-бухгалтерской волокитой мы занимаемся сами.

Конечно, за семь лет, что мы живем здесь, не проходит и дня, чтобы я не скучала по родным и близким. Но мы стараемся это компенсировать частыми приездами на родину.  Но между жизнью в Латвии и Англии я выбираю второе.

Екатерина Петрухина, Екатерина Пидяш, фото: из личного архива героев

Рекомендуем

"Обещал, но обманул": как индианка пыталась заставить принца Гарри взять ее в жены
Взялся за старое! Актер Кристиан Бэйл экстремально похудел ради роли
Принц Гарри стал изгоем в королевской семье? Ему выразил сочувствие только один человек
Добавить комментарий