Банкир с пеленок
Мода и красота
29 октября 2011 г., 13:31

Банкир с пеленок

Otkrito.lv

Сегодня, в эпоху материальных ценностей, дети привыкают к важности денежных средств с самого раннего возраста. Именно поэтому родителям важно своевременно заниматься финансовым воспитанием детей, иначе это могут сделать реклама, улица или друзья.

Деньги на дереве не растут

Возраст, с которого стоит начинать финансовое образование детей, индивидуален. Однако психологи рекомендуют родителям не затягивать с этим процессом, оптимально начинать с 2-3 лет. Откуда берутся деньги? Зачем родители ходят на работу? Вот с чего нужно начинать разъяснения. Общие фразы, вроде «деньги на деревьях не растут», или сетование на отсутствие машинки, печатающей деньги, – слишком абстрактны, чтобы малыш мог сделать правильный вывод.

Ребенок должен усвоить, что деньги – это атрибут взрослого мира, а поэтому требуют к себе ответственного отношения. Хорошо начинать с того, чтобы ребенок учился тратить деньги на конкретные цели, например, покупал хлеб или молоко. Только после этого можно выделять копеечки на карманные расходы. Карманные деньги – это способ обучения уважению к финансам, планированию, поэтому родителям важно не допускать типичных ошибок.

1. Родители возмещают ребенку потерянные деньги. Не спеши в данном случае заполнять детский кошелек. Представь, если ты потеряешь свою месячную зарплату, разве начальство из жалости выплатит тебе ее еще раз? Правильным в данной ситуации было бы посочувствовать ребенку, но объяснить, что деньги сами собой не вернутся.

2. Давать ребенку слишком много денег без всякого контроля.

Таким детям кажется, что возможно все. Всему существует предел – вот главный урок.

3. Использовать деньги как вознаграждение, наказание или в качестве подкупа. Чтобы научиться правильно контролировать свои финансы, ребенок должен получать их регулярно. Эта сумма может быть и скромной, но она никак не должна зависеть от содержания дневника или посещаемости музыкальной школы. Кроме того, ты ведь не хочешь, чтобы чадо росло в полной уверенности, что абсолютно все в этом мире можно купить?

Учимся экономить

5-8 лет.

  Заведи три разных коробочки с надписями: «Потратить», «Сэкономить», «Отдать». Пусть малыш учится распределять свои доходы. Возможно, он захочет сразу все потратить на конфету, а возможно –

сэкономить и позже купить машинку. Уметь отдавать деньги тоже важно. На средства из этой коробочки можно купить подарок, отдать их уличным музыкантам или пожертвовать.

9-12 лет.

Ты можешь открыть ребенку свой сберегательный счет. Если раз в месяц класть на него небольшую сумму, то к концу года на накопленные деньги ребенок сможет себе что-то купить. Пусть это будет запланированная и осмысленная покупка.

13-15 лет. Выясни, нет ли у твоего чада долгосрочной цели. Может быть, это покупка машины после окончания школы или зарубежная поездка. Хорошо, если ты поддержишь подростка, но попроси и его внести свой вклад – пусть небольшая часть из карманных денег регулярно поступает на «счет мечты».

16-18 лет.

Считайте вместе, сколько денег нужно откладывать на достижение запланированных целей. Акцентируй внимание на своевременности пополнения сбережений.

Учимся вести счет деньгам

5-8 лет.  Заведите с малышом тетрадку, в которой будете отмечать все полученные и истраченные деньги. Так ребенок начнет осознавать, сколько и на что уходит средств, каких покупок можно избежать, где возникает шанс сэкономить.

9-12 лет.

Если ты привыкла планировать семейный бюджет, позволь школьнику следить за одним из видов расходов, например, за развлечениями. Походы в кино, пиццерию, выставки – все должно быть учтено и рассчитано.

13-15 лет. Этот возраст подходит для открытия настоящего текущего счета.

16-18 лет.

Планируйте вместе ежегодный бюджет сына (дочери). В этом возрасте есть множество затрат, которые он может покрыть сам. Например, для этого он может устроиться на сезонную работу. Здесь важно научить грамотно читать рабочий договор, подходить к этому ответственно.

Учимся тратить с умом

5-8 лет. Планируя совместный поход в магазин, объясни ребенку, что за определенную сумму денег можно купить одну вещь, но подороже, а можно несколько, но дешевле. Сама подавай ему пример, разумно тратя деньги.

9-12 лет.

Научи ребенка читать этикетки, обрати его внимание на то, как варьируется цена в зависимости от упаковки, веса, бренда. Учи сопоставлять эти критерии и выбирать самое выгодное.

13-15 лет. На этом этапе можно начинать вводить в «настоящий курс дел». Обрати внимание подростка на гарантийные условия крупных покупок, расскажи о скрытых затратах и импульсивных покупках. Например, поясни, почему шоколадные батончики и жвачки всегда лежат возле кассы.

16-18 лет.

Время узнать, как ориентироваться в тарифах – за мобильную связь, за телевидение, Интернет. Научи давать чаевые – сколько и в какой ситуации.

Учимся говорить о деньгах

5-8 лет. Старайся в разговоре избегать фразы «у нас нет денег». Эта информация откладывается в подсознании и обязательно дает о себе знать в течение дальнейшей жизни в виде комплексов, фобий и неуверенности в себе. Выбирай в разговоре другие, поясняющие фразы, например: «У нас сейчас нет свободных денег», «Мы не планировали такую покупку», «Мы можем себе это позволить, но я хочу потратить наши деньги по-другому».

9-12 лет.

Уделяй время разговорам о финансовых перспективах семьи, объясняй, почему невозможны, а почему возможны определенные покупки. Старайся отвечать на все вопросы детей относительно денег.

13-15 лет. Поговорите о рекламных роликах, которые крутят во время любимых детьми передач, – насколько они точны и правдивы? Обсудите разницу между накоплениями и расходами, что подразумевает каждое из этих понятий в широком смысле и конкретно для вас.

16-18 лет.

Обсуждайте различные бытовые ситуации, в которых необходимо умение пользоваться деньгами, – свидания, оплата обедов и т.п. Пусть подросток сам пофантазирует, как вести себя, если имеющихся денег недостаточно.

Учимся жить по средствам

5-8 лет.  Давай ребенку карманные деньги на какое-то время вперед – на несколько дней, а позже и на неделю. Пусть он поймет на собственном опыте, что значит взрослое «осознавать свои материальные возможности».

9-12 лет.

На данном этапе ребенка можно учить укладываться в запланированную сумму, будь то школьные принадлежности или продукты к ужину.

13-15 лет. Если подросток научился планировать бюджет, давай ему деньги, чтобы он мог расплачиваться сам, причем таким образом, чтобы хватало на все запланированное.

16-18 лет.

Узнай, как хотел(а) бы жить твой сын (дочь). Пусть составит предполагаемый бюджет на выбранный образ жизни.

Учимся возвращать деньги

5-8 лет. Одалживая малышу небольшие суммы денег на какие-то покупки, ты можешь научить его относиться к долгам ответственно – не брать вообще или отдавать вовремя. Дети должны осознавать, что не возвращать одолженные деньги – то же самое, что красть их.

9-12 лет.

Рассказывай ребенку о системе банковских кредитов и о процентах. Акцентируй внимание на то, что за своевременно не выплаченный долг начисляются еще большие проценты.

13-15 лет. Если ты пользуешься кредитной картой или выплачиваешь кредит за какую-либо покупку, продемонстрируй сыну (дочери) банковскую выписку. Посчитайте, сколько денег вы переплачиваете.

16-18 лет.

Многие специалисты рекомендуют брать с подростка небольшие проценты за каждый долг. Однако программой-минимум является просто добиваться возвращения взятых сумм без лишнего напоминания.

В банк – чуть ли не с рождения

Сегодня многие банки предлагают банковские услуги для детей.

* PrivatBank создал программу для детей от 6 до 17 лет JuniorBank с возможностью обучаться финансовой грамотности.

* Hipotēku Banka предоставляет услуги юным клиентам от 5 лет.

* Swedbank, Nordea, SEB и многие другие финансовые учреждения предлагают открыть накопительный счет к 18-летию ребенка.

Консультант Ольга Скворцова, психолог

Екатерина Петрухина, фото: Shutterstock